«Я живу каждый день в новой квартире» История стодневного эксперимента

«Я живу каждый день в новой квартире»

В декабре прошлого года музыкант группы PostScript и по совместительству бренд-менеджер Андрей Иванчиков начал эксперимент: на протяжении ста дней он ежедневно менял место проживания, вписываясь к знакомым и незнакомым людям, при этом фиксируя опыт в своем ютуб-канале. The Village Нижний Новгород пообщался с молодым человеком о поисках жилья, отказах, ночевках в аэропорту и результатах эксперимента.

Текст

Юлия Ишимова

Фотографии

Илья большаков

С чего все началось

Так получилось, что в частном доме, где я жил, отключили газ. Родственникам пришлось съехать из дома в квартиру, но она оказалась слишком маленькой, и мне там было не очень комфортно. И, вместо того чтобы снять себе отдельное жилье, я решил придумать кое-что поинтереснее.

Знаете поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»? Я понял, что в моей ситуации мне помогут именно мои друзья и знакомые, а не деньги, которых, кстати, всегда не хватает. Мне пришла в голову идея попробовать пожить у ста разных людей на протяжении ста дней — в итоге старт моему «Бомжюр-туру» был дан 13 декабря 2018 года.

Я поделился идеей с родителями, и, что удивительно, они оказались совсем не против. Мама с папой полностью поддержали, сказали, что могу заниматься, чем хочу, — главное, чтобы это приносило удовольствие. Они знают, что я адекватный человек и вряд ли буду вытворять что-то глупое или опасное. Даже дед, у которого я оставался в одну из ночей, сказал, что на моем месте сделал бы то же самое — это было очень неожиданно и приятно. Так что никакой негативной реакции не было и никто не пытался меня отговорить.

О людях и гостеприимстве

13 декабря я собрал два рюкзака: в одном — аппаратура для съемок, в другом — вещи. В первую ночь остановился у друга — он был первым, кто согласился. Тогда я еще ничего особого не ощущал, не знал, что меня ждет. Все было так, будто просто остаюсь у приятеля и снимаю все на камеру. В последующие дни список желающих принять меня расширялся: люди писали комментарии под видео на YouTube, выстраивалась своеобразная очередь. Я был рад, что народ понемногу включается в мой движ. Как правило, мне писали ровесники, то есть люди лет двадцати, плюс-минус. Это и понятно, так как все они либо мои друзья и знакомые, либо знакомые моих знакомых и так далее.

Люди, у которых я оставался, занимаются совершенно разными вещами, и это делало мой эксперимент еще интереснее. Я был гостем у диджея, радиоведущего, актера-фокусника-клоуна, пиццамейкера, ведущего мероприятий, бизнесмена, гитариста-барабанщика, библиотекаря, аспиранта, который совмещает учебу с преподавательской деятельностью и в университете, и в школе, однажды даже встретил профессионального попугая-вора, и этот список можно продолжать очень долго. Поэтому почти все вечера проходили за разговорами, и это, наверное, самый большой плюс «Бомжюр-тура»: узнавать людей, понимать, как и чем они живут, учиться у них чему-нибудь. В своих выпусках я задавал людям вопрос: «Чему ты можешь научить прямо здесь и сейчас?» Кто-то учил всякой ерунде типа надувать пузыри из слюней, учили делать оригами, «вилковать», играть фламенко на гитаре, увеличивать губы в домашних условиях, делать сухой шампунь из муки и многому другому. Мой канал сейчас можно рассматривать как сборник лайфхаков.

Ребята всегда кормили меня: это мог быть просто чай с бутербродами, или ризотто с куриными бедрышками, или харчо — в общем, ел все, что давали, выбора у меня особо не было. После долгих разговоров мне предоставляли спальное место: кровать, диван, пол. В принципе, могу спать где угодно, так что это не было проблемой. Утром я мог сходить в душ или постирать вещи — все это мне никто не запрещал. Потом прощался и ехал по своим делам. Примерно по такому сценарию был построен каждый день.

Это выход из зоны комфорта, то, чего не хватает многим людям, и мне в том числе. Такой опыт помогает совсем иначе посмотреть на мир, лучше понять людей, улучшить навыки коммуникации

Когда негде ночевать

Не думайте, что все проходило гладко, — у меня случались неприятные ситуации. Иногда у людей бывали форс-мажоры, и кто-то говорил: «Извини, не смогу тебя сегодня принять, я работаю/учусь/занят». Однажды был случай, когда пришлось искать квартиру почти ночью, мне было как-то неудобно врываться в чей-то дом так поздно. Я написал всем своим друзьям, знакомым и знакомым знакомых. Тогда я подумал, что это может быть конец и вряд ли что-то удастся найти, но, к счастью, удалось договориться с человеком, у которого можно остановиться. Такие ситуации повторялись, но нечасто, всегда удавалось решить что-то заранее. В худшем случае можно было найти кауч-серферов (каучсерфинг — онлайн-сервис, объединяющий людей, которые готовы предоставлять ночлег путешественникам. — Прим. ред.), но я не хотел пользоваться подобными вещами, это было бы слишком легко.

Однажды ночевал в батутном парке, в котором на тот момент работал. Там был корпоратив, и после него я остался там на ночь. Было очень необычно — ощущать, что ты там один, можно делать все, что захочешь, чем я и воспользовался. Еще ночевал в парке развлечений в Питере. Узнал про него от друзей, они часто останавливаются именно там и экономят таким образом деньги. Там работал мой друг, поэтому меня пустили без проблем: было круто, мы пользовались всеми игровыми автоматами, играли в дартс, бильярд, настольный теннис и остальные штуки, которые были в нашем распоряжении. Однажды был в городе Кстове и ночевал в баре, в котором работает мой другой приятель (говорю же, у меня много знакомых). Он даже устроил меня в VIP-комнату, где был огромный диван — больше, чем у многих в квартирах.

Совсем недавно был с другом в Мурманске, останавливались в гостинице, которая, по счастливой случайности, досталась нам бесплатно — моя знакомая выиграла сертификат на две бесплатные ночи на каком-то мероприятии и отдала его мне. Очень удачно, с учетом того что в стоимость был включен шведский стол. Когда мы возвращались назад, ночлег найти не удалось, поэтому пришлось провести ночь в аэропорту. Вот там было действительно очень скучно: мы весь вечер смотрели фильмы и болтали. Я пытался разговаривать с людьми, но все они были очень уставшими и неразговорчивыми. Единственный, с кем удалось пообщаться, — военный из Грозного, врач по профессии. Очень необычный опыт: мы поговорили обо всем, о чем только можно было. Снимать я его не стал — было бы неуместно и как-то глупо.

Об усталости и расставаниях

Несколько раз на протяжении «тура» возникала мысль: «Надо ли мне это вообще?» Усталость от непрерывных переездов, ощущение, что нет постоянного дома и вообще никакого постоянства и определенности, — все это заставляло задуматься. Но все уже зашло так далеко, что останавливаться я просто не имел права, да и не хотел все так бросать, поэтому доводил начатое до конца. Тем более что ко всему можно привыкнуть, и чужие квартиры уже не кажутся такими чужими. В какой-то мере начал воспринимать их как свой дом, хоть и на несколько часов.

Многие задавали вопросы насчет того, устаю ли я от людей, от бесконечного общения с ними, каждому ведь нужно внимание. Да, это нелегко и в какой-то степени опустошает, но опять же это выход из зоны комфорта, то, чего не хватает многим людям, и мне в том числе. Такой опыт помогает совсем иначе посмотреть на мир, лучше понять людей, улучшить навыки коммуникации. Я показал на своем опыте, как это бывает полезно — иметь много знакомых, и я продолжаю общаться с ребятами, у которых жил, но понял, что стал гораздо меньше уделять времени друзьям, с которыми общался до тура. Мы стали реже встречаться, я постоянно успокаивал их: «Еще чуть-чуть, “Бомжюр-тур” закончится — и все будет как прежде». Не знаю, верили ли мне они.

Еще во время «тура» я расстался с девушкой. Это сильно повлияло на меня: она помогала мне решить любые мои проблемы либо просто поддерживала, ей всегда удавалось с позитивом смотреть на любую ситуацию и заражать этим меня. Поэтому после расставания мне нужен был небольшой перерыв: я продолжал снимать, но не выпускал ролики где-то неделю. Такие изменения сильно выбивают из колеи, но раскисать было некогда. Еще один плюс такой активности — то, что она отвлекает от подобных трудностей, от неприятных мыслей, так как находишься постоянно среди людей.

Что после

Сейчас, когда все закончилось, мне даже не хватает всего этого. Целых сто дней я жил подобным образом: постоянно была новая компания, новые знакомства, к этому невольно привыкаешь. Но при таком образе жизни очень сложно начать отношения, построить семью, и, как показал опыт, даже со старыми друзьями и знакомыми не всегда удается поддерживать контакт, так как времени на это совсем нет: постоянный поиск людей, квартир, переезды, еще работа, музыка, YouTube.

Открою небольшой секрет: в ближайшем будущем хочу собрать максимальное количество людей, у которых останавливался, но только уже у себя дома. Думаю, это будет здорово — собраться всем вместе, обсудить «тур», вспомнить классные моменты…

Сейчас планирую вернуться в свой прежний дом. В нем должно быть уже не так холодно, можно отапливать с помощью электричества. Постепенно буду решать проблемы с газом.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Мы не преступники»: как живут пранкеры
«Мы не преступники»: как живут пранкеры Кто катается на ковре по площади Минина и почему пранки — хороший способ воздействия на общественность
«Мы не преступники»: как живут пранкеры

«Мы не преступники»: как живут пранкеры
Кто катается на ковре по площади Минина и почему пранки — хороший способ воздействия на общественность

Я рисую мультфильмы
Я рисую мультфильмы Художник Макс Литвинов — о спонтанных гифках, фриланс-анимации и важности звука
Я рисую мультфильмы

Я рисую мультфильмы
Художник Макс Литвинов — о спонтанных гифках, фриланс-анимации и важности звука

Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам
СПЕЦПРОЕКТ
Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам Три истории бизнесменов и их отношений с банками
Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам
СПЕЦПРОЕКТ

Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам
Три истории бизнесменов и их отношений с банками

Пять советов от фуд-фотографа
СПЕЦПРОЕКТ
Пять советов от фуд-фотографа О чем нужно помнить, когда вы снимаете еду для ресторана
Пять советов от фуд-фотографа
СПЕЦПРОЕКТ

Пять советов от фуд-фотографа
О чем нужно помнить, когда вы снимаете еду для ресторана

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты

Чек-лист: Как собраться в поход

Первая полоса

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Подпишитесь на рассылку