Нижегородец, переехавший в Ванкувер — о китайцах, канадском характере и стереотипах Китайские преступные группировки, жизнь на балконе и отсутствие фейерверка на Новый год

Нижегородец Влад Григорьев в прошлом году переехал в Ванкувер, завел там телеграм-канал о жизни в канадском городе и рассказал The Village Нижний Новгород о ванкуверском убере, который «отвезет вас домой после вкусного ужина», огромном количестве бездомных и почему канадцы боятся тишины.

Текст
Юлия Ишимова
Переезд
Целенаправленного решения переехать именно в Канаду никогда не было. Я переболел «сваливанием из России куда-нибудь» в 2016 году — тогда уехал в Польшу и после уверенного «навсегда», которое продлилось несколько месяцев, благополучно вернулся домой.
В прошлом году я захотел сменить место работы, но решил менять не только работу, но и страну. Мне сделали предложение в трех компаниях в трех странах: Испания (Барселона), Беларусь (Минск) и Канада (Ванкувер). Выбрал в итоге Ванкувер — условия лучше и должность выше. Повезло, что компания решила за меня вопрос со всеми документами: визой и страховкой — минус проблемы с бюрократией.
Ехал я сюда совершенно неискушенным и практически ничего не знал ни о городе, ни о стране в целом. Единственное, на что я посмотрел, — это на цены, чтобы оценить адекватность зарплаты. И еще один факт, который узнал до приезда, потому что о нем упоминают буквально везде, где заходит речь о Ванкувере, — это китайцы.




Почему так много китайцев?
Ванкувер называют «самым китайским городом за пределами Китая». И действительно, китайцев тут, кажется, больше, чем некитайцев. Как я узнал позже, в Ванкувере исторически много выходцев из Гонконга и материкового Китая. Изначально они были задействованы в строительстве железных дорог, потом рабочие (и не только) начали покупать тут дома, так как правительство Ванкувера, так сказать, дарило паспорта за покупку недвижимости. Немалую роль сыграла так называемая «Ванкуверская модель» — способ отмывания денег, который широко используется в Ванкувере. Эта модель использует казино и азартные игры для отмывания китайскими и канадскими преступными группировками незаконных средств (как правило, от продажи наркотика фентанила). Из-за действия этой модели Ванкувер не только заполнен китайскими гражданами, но и цены на жилье поднялись до уровня, недоступного большинству местных жителей.
Присутствие китайцев чувствуется буквально везде: вывески на китайском, китайские магазины и так далее. Есть целые районы, где всё только на китайском: парикмахерские, столовые, адвокатские конторы, и никто вокруг не понимает ни слова на английском. Еще, например, на Новый год запрещен фейерверк, а на китайский Новый год — нет. Вот это действительно обидно.

На Новый год запрещен фейерверк, а на китайский Новый год — нет. Вот это действительно обидно
Как Ванкувер борется с весельем
Вообще с праздниками здесь довольно неоднозначная ситуация. Как правило, праздники имеют религиозные корни, а Ванкувер очень мультикультурный и мультирелигиозный город. Правительство настолько старается всем угодить, что у праздников даже, по сути, названий нет — просто «праздник», событие проходит нейтрально и, так сказать, незаметно. Я потратил немало времени и сил, чтобы найти хоть что-нибудь стоящее: вечеринки, ярмарки, фестивали; в итоге — всего один бар, где можно нормально провести время. В остальном все празднуют дома и на своих частных территориях. Возможно, им удается хорошо провести «праздники».
Такое «неумение веселиться» в первую очередь связанно с жестким регулированием заведений в Ванкувере: непомерно дорогая лицензия на алкоголь, ограниченное количество квадратных метров, обязательно наличие кухни, к которой очень строгие требования, определенные правила установки веранды (именно веранды, со стаканчиком у входа постоять нельзя) и тому подобное. Поэтому все общественные заведения — это рестораны того или иного вида, к тому же family-friendly, как, в принципе, и все остальное.




Город в целом ориентирован на семьи. И любое заведение, которое немного отходит от этого, сталкивается с проблемами и в итоге вынуждено подстраиваться. Люди настолько привыкли к этому, что не выражают никакого недовольства и не пытаются что-то изменить. Когда я пытался объяснять местным, что такое улица Рубинштейна в Санкт-Петербурге, их лица (и не только) выражали скорее непринятие такого досуга, если можно это так назвать. Помните, была реклама убера в Москве, где говорилось, что убер отвезет вас на лучшие тусовки? Здесь же реклама убера говорит, что отвезет вас домой после вкусного ужина.
Молодые люди здесь предпочтут активный отдых, ну или просто останутся дома перед ноутбуком или поиграют в игры. Вообще я удивился, насколько много людей играет в приставки, настолки, на смартфонах — прям очень много, такое ощущение, что буквально каждый первый.

Помните, была реклама убера в Москве, где говорилось, что убер отвезет вас на лучшие тусовки? Здесь же реклама убера говорит, что отвезет вас домой после вкусного ужина
О канадцах
Как уже говорил, ехал я сюда с абсолютно пустой головой касательно знаний о Канаде и канадцах, поэтому стереотипов или ожиданий как таковых не было. Первое, что успел заметить за все время общения с ними, так это их необязательность. Для канадца вполне привычное дело раздавать обещания, которые он не планирует сдерживать. Самое интересное, что никто не просил его это делать. Второе: они действительно любят отдыхать. Да и вообще очень расслабленные, никуда не торопятся: постоять в очереди час — запросто! И третье, что очень бросается в глаза молчаливым русским: какой-то необъяснимый, панический страх тишины. Канадцы постоянно пытаются что-то сказать, прокомментировать, завязать совсем необязательный разговор — в общем, заполнить пустоту.




Пять вещей, которые удивляют до сих пор
Не могу говорить за всю Канаду, поэтому только про Ванкувер.
1. Огромное количество бездомных. В отличие от России их тут нельзя трогать и прогонять, поэтому они находятся везде, где им нравится. А нравится им, по-видимому, везде. Они получают пособия, метадон, одежду, еду — в общем, у них все хорошо.
2. Уже упомянутые китайцы. Но я, правда, не ожидал, что может быть настолько много китайцев не в Китае. До сих пор недоумеваю, когда в толпе только парочка белых.
3. Солариум. Если проще, это что-то между полностью застекленным балконом и лоджией. Люди в Ванкувере живут на балконах, потому что снимать квартиру и даже комнату — дорого. Во всех квартирах, что я просматривал, когда искал жилье, и везде, где был в гостях, всегда в солариуме кто-то жил. Как рассказывал мой сосед, обитатель солариума, это очень неудобно: либо холодно, либо нечем дышать, нет места даже для небольшого количества вещей, не говоря уже об отсутствии шумоизоляции.
4. Высокие цены за отвратительную связь. Я плачу больше трех тысяч рублей за 15 гигабайт интернета на телефоне со скромной скоростью. За домашний интернет плачу в районе двух тысяч, но это 20 мегабит в секунду и ADSL-подключение. Очень раздражает!
5. Чистая питьевая вода из-под крана. Это очень удобно, и я до сих пор не могу привыкнуть. Каждый раз ловлю себя на мысли, что иду купить бутылочку воды в магазине, но потом останавливаю себя, ведь больше не нужно это делать.

Каждый раз ловлю себя на мысли, что иду купить бутылочку воды в магазине, но потом останавливаю себя, ведь больше не нужно это делать
Что дальше
Насчет дальнейших планов — их пока нет. Так или иначе, все будет зависеть от работы. В любом случае я не исключаю возврат в Россию и даже в Нижний. Я все же экспат, а не эмигрант.