Отправлять органические отходы в диспоузер, а не в мусорное ведро Везде ли его можно установить и как это поможет в борьбе со свалками

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске — о том, как диспоузер помогает в сокращении отходов и как его выбирать и использовать.

Владимир Чупров

руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace


Диспоузер облегчает жизнь моей семьи уже девять лет: больше нет запахов из кухонного ведра, грязи в раковине и засоров, а готовить еду стало быстрее и приятнее. Правда, чтобы ложки не попадали в диспоузер, а засоров не было вообще, потребовалось несколько месяцев. Теоретически в диспоузере можно измельчать даже такую трудную органику, как косточки манго и початки кукурузы. С луковой шелухой проблем тоже никогда не было, хотя некоторые производители не рекомендуют ее измельчать. Но самое главное — диспоузер гарантирует, что мои пищевые отходы не растекаются ровным слоем по всему Подмосковью и не гниют «на радость» жителям того же Волоколамска.

Зачем нужен диспоузер

Органические пищевые отходы занимают от 30 до 80 процентов мусорного ведра. Кожура и очистки, кости, испорченные и недоеденные продукты — в контейнере все это протекает, неприятно пахнет и пачкает все вокруг. Но и это не самая большая беда: завязанный в пакет мусор на полигонах становится участником анаэробного процесса и начинает выделять оксиды серы, сероводород, меркаптаны, метан и другие газы. Этот коктейль — виновник неприятного запаха и источник токсичных продуктов горения, попадающих в воздух ближайших населенных пунктов.

По данным Greenpeace, установка диспоузеров в каждой московской квартире поможет нейтрализовать около двух миллионов тонн пищевых отходов в год. Правда, использовать диспоузеры можно не во всех городах, а лишь там, где очистные станции оборудованы метантенками — ёмкостями, в которых осадок после очистки стоков сбраживают и получают из него биогаз. В Московском регионе метантенки уже давно работают на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях, а это значит, что почти для всей старой Москвы (кроме района Южное Бутово и Зеленограда), а также для городов Московской области: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники — экологических ограничений в их использовании нет.

Как выбрать и установить

Диспоузер, измельчитель пищевых отходов, устанавливают под раковиной и подключают к канализации. Работая от электричества, он перемалывает органику и в измельченном виде отправляет её в канализацию. Бюджетные модели измельчителей (от 7 тысяч рублей) выполняют ту же функцию, что и дорогие, которые стоят 25 тысяч: перемалывают органические отходы до однородного состояния. Разница лишь в мощности, шумоизоляции и популярности бренда. По моему опыту, при выборе диспоузера лучше ориентироваться на объем измельчаемых пищевых отходов. Шумят они громко почти все, но недолго — обычно секунд 5–10. Из очевидных преимуществ дорогих измельчителей — длительная гарантия, стальной корпус, высокая скорость работы.

Установить диспоузер можно в любой квартире — будь то панельный новострой или хрущевка. Установку лучше доверить специалисту: он подключит прибор к канализации и электричеству, а также выведет кнопку включения рядом с раковиной. Обращайте внимание на то, как трубы канализации подведены к стояку: если коллектор длинный и с множеством колен, в этом случае нужно проливать больше воды, чтобы измельченные отходы лучше проходили.

Как пользоваться

Во время работы диспоузера нужно включить воду. Пищевые отходы —кожуру, очистки, кости и огрызки и прочие остатки еды — складывают в сливное отверстие раковины и измельчают нажатием кнопки.  Вопреки популярным страшилкам, измельчители вполне безопасны. Во всяком случае, до тех пор, пока вы намеренно глубоко не засунете в сливное отверстие руку.

Что ещё нужно знать о работе диспоузера:

1. Несмотря на то, что диспоузер способен перемолоть многое, не стоит этим злоупотреблять: косточки от манго и авокадо, крупные кости лучше выбросить в мусорное ведро. Большие объемы органического мусора тоже стоит перерабатывать с осторожностью, используя более мощный поток воды.

2. В измельчитель не стоит бросать полиэтилен и пластик — всё это практически не перемалывается.

3. Волосы, нитки, пластилин и другие потенциально опасные предметы могут стать причиной поломки диспоузера.


Обложка: kazoka303030 — stock.adobe.com

Share
15
скопировать ссылку

Читайте также:

Собирать пластик отдельно
Хорошая привычка
Собирать пластик отдельноИ сдавать тоже
Собирать пластик отдельно
Хорошая привычка

Собирать пластик отдельно И сдавать тоже

Отказаться от мяса по понедельникам
Хорошая привычка
Отказаться от мяса по понедельникамСтать вегетарианцем на день и внести свой вклад в борьбу с изменением климата
Отказаться от мяса по понедельникам
Хорошая привычка

Отказаться от мяса по понедельникам Стать вегетарианцем на день и внести свой вклад в борьбу с изменением климата

Носить обед на работу
Хорошая привычка
Носить обед на работуПочему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе
Носить обед на работу
Хорошая привычка

Носить обед на работу Почему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе

Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам
Хорошая привычка
Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правиламЧтобы вкусно есть и не выбрасывать лишнего
Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам
Хорошая привычка

Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам Чтобы вкусно есть и не выбрасывать лишнего

Собирать пластик отдельно
Хорошая привычка
Собирать пластик отдельноИ сдавать тоже
Собирать пластик отдельно
Хорошая привычка

Собирать пластик отдельно И сдавать тоже

Отказаться от мяса по понедельникам
Хорошая привычка
Отказаться от мяса по понедельникамСтать вегетарианцем на день и внести свой вклад в борьбу с изменением климата
Отказаться от мяса по понедельникам
Хорошая привычка

Отказаться от мяса по понедельникам Стать вегетарианцем на день и внести свой вклад в борьбу с изменением климата

Носить обед на работу
Хорошая привычка
Носить обед на работуПочему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе
Носить обед на работу
Хорошая привычка

Носить обед на работу Почему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе

Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам
Хорошая привычка
Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правиламЧтобы вкусно есть и не выбрасывать лишнего
Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам
Хорошая привычка

Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам Чтобы вкусно есть и не выбрасывать лишнего

Комментарии

15 комментариев
Показать все

Принято. В крупных торговых сетях можно сразу купить и мойку и измельчитель на стадии выбора кухни. В этом случае мастер только ставит. Что еще важно - уточнять при покупке, есть ли сервисный центр для выбранной марки прибора.

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом

Как купить счастье: 5 простых советов

Первая полоса

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом

Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого
Как купить счастье: 5 простых советовНа что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее
Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого

Как купить счастье: 5 простых советов На что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения
Истории
Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных
Могильный камень преткновения
Истории

Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос
Промо
Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесосИ почему он может больше, чем вы думаете
Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос
Спецпроекты
Промо

Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос И почему он может больше, чем вы думаете

Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Новое в Петербурге
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Новое в Петербурге

Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки

«Я выбрал работу с меньшими доходами»
Работа
«Я выбрал работу с меньшими доходами»Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом
«Я выбрал работу с меньшими доходами»
Работа

«Я выбрал работу с меньшими доходами» Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сценаИ почему эксперимент невозможно повторить

Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена И почему эксперимент невозможно повторить

Откуда берутся привычки
Книга недели
Откуда берутся привычкиИ почему начать курить проще, чем начать бегать
Откуда берутся привычки
Книга недели

Откуда берутся привычки И почему начать курить проще, чем начать бегать

Как решить нерешаемую проблему
Промо
Как решить нерешаемую проблемуС помощью технологий и собственной головы
Как решить нерешаемую проблему
Спецпроекты
Промо

Как решить нерешаемую проблему С помощью технологий и собственной головы

Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно
Музыка
Enique: От постхардкора до R'n'B и обратноОб эмо-эстетике, взрослении и дружбе с группой «Буерак»
Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно
Музыка

Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно Об эмо-эстетике, взрослении и дружбе с группой «Буерак»

Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Музыка
Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Музыка

Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя

Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье
Личные финансы
Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жильеИ делятся своими финансовыми лайфхаками
Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье
Личные финансы

Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье И делятся своими финансовыми лайфхаками

Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой
Открытия недели
Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой
Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой
Открытия недели

Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой

Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»
Покупка недели
Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»Да, теперь и косметика
Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»
Покупка недели

Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль» Да, теперь и косметика

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Рецепты шефов
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Рецепты шефов

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить

Подпишитесь на рассылку