Зазывала на пляже В разгар летнего сезона зазывала на морские прогулки в Сочинском морпорту рассказал «The Village Черное море», как устроена его работа

Зазывала на пляже

Жить в Сочи — сказка: горы, море, пальмы. Работать на курорте летом — мечта, мешок с деньгами уже заждался. Так считают те, кто приехал сюда в летний сезон на заработки, однако ожидание и реальность не всегда совпадают. Зазывала на яхты в морпорту рассказал о трудностях и нюансах профессии, зарплате, везении и вранье.

Текст

Женя Макеева

Иллюстрации

Юля Мантай

О выборе профессии, Сочи и яхтах

Я родом из Армавира, работал там то тамадой у знакомых на свадьбах, то диджеем. Компьютер свой есть, музыку скачал и включай по очереди — вот и вся профессия. Зарабатывал немного: иногда 7 тысяч платили за праздник. Несколько раз дали по 10. Но таких заказов в месяц два – три, а иногда вообще тишина. В общем, я проработал так два года, а потом жена забеременела. Ей рожать уже в ноябре, поэтому мы решили: надо ехать на заработки в город побольше, к морю. Сначала думал в Анапу — там и жилье подешевле, и конкуренции вроде меньше. Но желание получить побольше да поскорей все-таки оказалось сильнее — приехал в Сочи.

Здесь я живу с начала мая, поселился в гостевом доме у хозяйки-армянки, берет с меня 400 рублей в сутки. Взамен я помогаю ей по дому: забор покрасить, унитаз починить, то-другое. Иначе бы выходило в два раза дороже, конечно.

Когда устроился дома, первым делом пошел на пляж, смотреть, какая есть работа, что предлагают. Конечно, можно и официантом устроиться, но они все очень модные, с татуировками, серьгами в ушах, а я простоват для хороших заведений. Еще можно в парке работать — приглашать туристов на аттракционы, кукурузу на пляже продавать или надувные круги. Но для меня это мелко (так казалось по приезду, я же юбилей у главврача городской больницы вел в Армавире, звезда практически). В общем, пошел я в морпорт, спросил у нескольких владельцев яхт, не нужны ли помощники? Да, говорят, нужны. Только на судно тебя не допустят, даже полы мыть. Туда берут ребят с правами, яхтенными лицензиями, им нужен человек-универсал, чтобы, в случае чего, сам смог в море выйти.

В итоге я познакомился с одним парнем, у него своя яхточка и он искал реализатора билетов на морские прогулки, общительного и озорного. Я согласился: суда все красивые на волнах качаются, сам по себе я тот еще весельчак, да и слово «яхта» — это, вроде как, роскошно, и звучит дорого-богато.

Об условиях работы, туристах и просроченном шампанском

Условия у всех примерно одинаковые: для туриста часовая прогулка на яхте стоит 500 рублей, с каждого ты как реализатор получаешь по сотне. Вот такая арифметика. Графика нет никакого — не вышел на работу, устал, решил отдохнуть — до свидания, тебе быстро найдут замену. Работа всем нужна: на сезон сюда со всего края едут.

Я прихожу на работу к 8 утра и ухожу часов в 10 вечера. Зазывала для каждой яхты свой. Наши предложения в принципе одинаковые, поэтому к кому человек пойдет — никто не знает. Одни руководствуются красотой самой яхты, вторым все равно — идут на первую попавшуюся. А кто-то смотрит, насколько внимателен к ним тот, кто предлагает прогулку, то есть я (не люблю слово зазывала, согласитесь, оскорбительно звучит). Говорят, что некоторые из коллег даже используют различные аромамасла для того, чтобы расположить к себе человека.

Условия у всех примерно одинаковые: для туриста часовая прогулка на яхте стоит 500 рублей, с каждого ты как реализатор получаешь по сотне

Фразы вроде: «Девушки, давайте я вам закат покажу, на яхте прокатимся» или «Сегодня дельфинов как никогда много, вы обязаны это увидеть с нашего корабля» прокатывают в двух случаях из ста, на каких-нибудь неуверенных в себе девчонках, которым хочется внимания хоть от кого-нибудь. На самом деле кататься идут процентов пять.

В основном наша аудитория — москвичи, петербуржцы. У них и денег больше, и они легче с ними расстаются. Но подходить к ним с такими фразочками нельзя. Наоборот надо осторожно и, главное, ненавязчиво предлагать. И выглядеть аккуратно — без расстегнутых до пупка рубашек, маек-алкоголичек и прочего. Еще надо улыбаться, а многие этого не делают, еще и ходят оборванные. Есть, например, девчонки-зазывалы, в розовых лифчиках, с обгрызанными ногтями, стразы у них налеплены во всех местах. Так вот к таким даже подходить не хочется. Я стараюсь всегда более-менее опрятно выглядеть: джинсовые шорты, футболки глажу, хотя без жены и стиральной машины тут тяжело. Руками стираю, пол-утра с утюгом в руках провожу.

Иногда от отчаяния, когда совсем нет работы, кидаешься на всех прохожих. Думаешь, может хоть кто-то согласится, случается, что предлагаешь прогулку одному человеку по несколько раз. Но на самом деле, если людям охота покататься, они сами подойдут и обо всем расспросят. Я это и сам понимаю. Бывает, идешь с работы домой, а к тебе то музыканты пристанут, то продавцы мороженого. И тебя это бесит, злит, и ты уже ни за что не подойдешь к лотку, даже если до этого очень хотел мороженое. А потом со стороны на себя смотришь и противно становится: думаешь, я ведь такой же приставучий, не зазывала, а прилипала.

Бывает, на яхте люди выпьют лишнего, мусор могут выкинуть в море или фужер разбить (мы же предлагаем еще бесплатное шампанское, правда, это просроченное игристое, но об этом лучше не писать). Частенько парни хотят перед девчонками показать себя, начинают и сальто, и кувырки делать, не очень удачно, правда. Пару раз головы разбивали, ноги ломали. Иногда туристы делают фото и роняют в воду телефоны, фотокамеры. Кто-то даже ныряет за ними. Но я-то этого всего не видел, стою все время здесь, на берегу. И, кстати, сам я ни разу на яхте не катался.

О доходах, конкурентах и воровстве

Однажды за день я заработал 10 тысяч рублей. Это был мой максимальный доход за все время. Приехала молодежь из Москвы, 8 человек, захотели на яхте отметить день рождения. Конечно, мы, как чайки, все на них налетели. Ребята выбрали ту яхту, на которой я работаю, по техническим характеристикам. Брат именинника в этом шарит, мол, она мощная и в то же время бесшумная, поедем на ней. На два часа сняли. Получается, моя выручка — 1600, по сто рублей с человека за один час. Вернулись после прогулки, веселые, подшофе, и еще 8 тысяч мне всучили. Вот это был праздник. И еще в этот день семья с двумя детьми каталась, то есть плюс 400 рублей.

Конечно, бывали дни, когда моя зарплата равнялась нулю. И таких дней было много, не один, не два. Мне говорили, что сезон здесь начинается в мае — я тут как тут, а начались дожди, холод. До середины июня вообще желающих выйти в открытое море почти не было. В среднем я сейчас зарабатываю 1 200–2 000 рублей в день. Это две большие компании, например. Эти деньги я трачу на еду, жилье, проезд до дома. Остальное отсылаю жене в Армавир.

Зарабатывать здесь можно, только если по-левому, когда хозяина яхты нет, и ты все деньги, по 500 рублей за билет, себе забираешь. Но, во-первых, тебя сразу же сдадут конкуренты — при случае скажут, сколько у тебя на деле было человек в этот день. Во-вторых, начальники почти всегда здесь. Как мне рассказал один мальчишка, который тоже работает зазывалой, что так можно делать перед самым уходом, когда понимаешь, что завтра уже домой уедешь. Вот тогда можно обнаглеть, забрать всю выручку и потеряться, симку выкинуть. Никаких трудовых договоров ведь нет, искать тебя не станут, если только сто тысяч своровать. Я, если честно, подумываю так поступить. Понятно, что это плохо, но по-честному нормально заработать невозможно.

В общем, то, о чем я мечтал, не соответствует реальности. В конце августа поеду домой. Пока не думал, чем займусь дальше. Но я в ноябре отцом стану, так что придется выкручиваться.

Зарабатывать здесь можно, только если по-левому, когда хозяина яхты нет, и ты все деньги, по 500 рублей за билет, себе забираешь

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Водная полиция
Водная полиция В разгар навигации сотрудник водной полиции рассказал The Village о подмене бензина, пьяных школьниках и трупах в реке
Водная полиция

Водная полиция
В разгар навигации сотрудник водной полиции рассказал The Village о подмене бензина, пьяных школьниках и трупах в реке

Водители-иностранцы — об отказе такси работать с ними
Водители-иностранцы — об отказе такси работать с ними Что будут делать работавшие в московском такси выходцы из Армении, Киргизии и Украины после вступления в силу нового закона
Водители-иностранцы — об отказе такси работать с ними

Водители-иностранцы — об отказе такси работать с ними
Что будут делать работавшие в московском такси выходцы из Армении, Киргизии и Украины после вступления в силу нового закона

Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире
Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире Промышленный майнер анонимно рассказал о том, как превращать электричество в деньги, о фермах на балконе и конфликте с законом
Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире

Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире
Промышленный майнер анонимно рассказал о том, как превращать электричество в деньги, о фермах на балконе и конфликте с законом

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

В России выявили более 27,8 тысяч новых случаев коронавируса впервые c 21 марта

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: твиттерские шутят над новинкой «Сколково» Репкой, которая оказалась китайской
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: твиттерские шутят над новинкой «Сколково»

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
Репкой, которая оказалась китайской

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

У границы с Эстонией образовались огромные очереди

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

Навальный получил предостережение за создание профсоюза в колонии

Осенний этап программы туристического кэшбэка начнется 25 августа

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Ссылка дня: Конструктор контента от редакции «Новой газеты»

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

Суд оштрафовал уличного художника Philippenzo за «дискредитацию» армии

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Латвия признала Россию спонсором терроризма

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Ректор РАНХиГС Владимир Мау вернулся в университет

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов