Пилот гражданской авиации О работе самолета, приметах, вере в НЛО и аплодисментах при посадке

Пилот гражданской авиации

Работа в небе — романтика с повышенной ответственностью. Закаты, рассветы, мягкие облака, бесконечные перелеты с джетлагами и судьбы сотен на борту. The Village поговорил с нижегородским авиапилотом о том, как посадить самолет, зачем мы включаем авиарежим и чем опасна зона турбулентности.

Текст

Ира Рязанова

Иллюстрации

марина корева

Роман

авиапилот, 23 года


Началось все с раннего детства: мечта стала целью, а потом превратилась в смысл жизни. Родственники к моему выбору сначала отнеслись неоднозначно, ведь, когда я начинал, был сезон авиакатастроф. Близкие переживали, но в один момент я сказал: «Жизнь моя — выбирать мне». Теперь уже понимают, гордятся.

Я закончил школу, университет и прошел обучение в одной из авиакомпаний. На данный момент летаю как на внутренних, так и на международных рейсах. Для второго нужен, конечно же, язык. Еще в университете идет подготовка к снятию языкового барьера. Летчик, пришедший в авиакомпанию после вышки, обладает достаточным уровнем английского языка для международных рейсов. Если у бортпроводника уровень языка на бытовом уровне, то у летчика это технический английский.

Почему-то даже сегодня люди сравнивают нас с водителями авто, которые бесперебойно держатся за руль. К счастью, сейчас большая часть полета автоматизирована и отличается от того, как это было в советское время. Задолго до начала полета пилот делает расчет необходимого топлива, передает информацию специально обученным людям, и уже они заправляют самолет. Следующий этап — буксировка: связываемся с наземной службой по рации, уточняем готовность, и далее с помощью тягача самолет перемещается по аэродрому в нужное место. Как только буксировка выполнена, запрашивается маршрут руления у диспетчера, самолет едет по этому маршруту до точки предварительного старта по полосе. Сам взлет производится так, как все его и представляют: «Тапку в пол — и вперед».


В народе принято считать, что посадка — опасная часть полета, но это не так


Тем не менее процесс взлета самолета проводится на ручном управлении, в котором задействованы три значения скорости: V1 — скорость принятия решения, до достижения которой определяется главное — продолжать или прекращать взлет (прерывается взлет крайне редко); Vr — rotate speed, это скорость, на которой отрывается от земли нос самолета; V2 — безопасная скорость для набора высоты.

В народе принято считать, что посадка — опасная часть полета, но это не так. Как говорил мой наставник: «Не стоит бояться полета, не было еще ни одного случая, чтобы самолет не вернулся на землю». Шутки шутками, но в действительности процессы настолько систематизированы и отточены, что бояться априори нечего. Пилот инициирует снижение эшелона по согласованию с диспетчером с высоты пять километров. Все на автопилоте.

Исходя из этого, хочу сказать, что у меня не было страха летать. Когда знаешь, как все работает, как самолет себя ведет, о каком страхе может идти речь, если это твоя работа?

Другой страх пассажиров — зона турбулентности. То, что самолет может упасть при попадании туда, — миф, однако эта зона опасна для пассажиров. Знаю о случае, когда пассажир пробил головой потолок, из-за того что нарушил требование бортпроводника о пристегивании ремнем. Из-за таких происшествий страдает персонал. Само понятие зоны турбулентности включает в себя неравномерность воздушного потока: ламинарный поток — ровный, турбулентный — с завихрениями. Второй влияет на крылья и давление, но у самолета крылья могут отгибаться на 45 градусов вверх и вниз — общий угол 90 градусов. Это необязательное условие каждого полета. Из-за зоны турбулентности маршрут менять нет смысла, обходимся предупреждением пассажиров. Кстати, на случай внезапного попадания в зону турбулентности в туалете имеются ручки.

Не могу обойти стороной такое понятие, как авиарежим на борту самолета. Это больше стереотип, в наших реалиях он никак не влияет на работу самолета. Для чего это делается: когда включается авиарежим, телефон пассажиру становится не нужен, и его убирают в карман. Это и необходимо, ведь самолет на взлете набирает скорость от 230 километров в час: если взлет придется прервать, остановка будет очень резкой, а импульс уйдет на пассажиров. Тот самый телефон в руках может запросто улететь кому-нибудь по голове. А датчики, конечно, не собьются — это уже неактуально, такое могло произойти на старых советских самолетах, когда все управление было не электронным, а механическим.

В нашей среде имеются свои предубеждения. Считается, что если номер рейса включает в себя число 13 в целом или в сумме, это плохо, но на практике, конечно, это ни на что не влияет. Пилот обращается с самолетом как с человеком: здоровается, руками штурвал (в моем случае side-stick — джойстик) в перчатках не трогает, в буквальном смысле благодарит самолет за легкий полет (как и другого пилота, кстати).

Одна из традиций пассажиров — аплодировать после посадки самолета, но это уже скорее пережиток прошлого, ведь в кабине пилота, конечно же, этого не слышно. Стюардессы периодически передают летному составу об этом — приятно. Аплодисменты не слышны из-за потока воздуха, который направлен, грубо говоря, не назад, а вперед из-за реверса, тормозящего самолет. Эта традиция началась давно, примерно с начала пассажирских перелетов, когда стюардессы выполняли больше ролей, и аплодисменты предназначались им в первую очередь.


Летная команда питается разной едой, это сделано, для того чтобы перестраховаться: если одному пилоту станет плохо, другой должен оставаться в кабине, но сегодня правила таковы, что одному пилоту в кабине оставаться нельзя


Все мы свято верим в существование НЛО, но единственное, что видел я, — это непривычные погодные условия, реакции. Красиво наблюдать грозу сверху, один раз наблюдал салют: отличие небольшое, дело в другом восприятии. Авиация в первую очередь — романтика. Но и у этой романтики есть бонусы, и неплохие: раз в год мы всей семьей бесплатно летаем отдыхать: с родителями, братьями, сестрами. И да, отпуск 70 дней, его можно делить. Что касается рабочего времени: наша санитарная норма 90 часов в воздухе за месяц. Больше хочешь — больше заработаешь. Меньше нельзя. Но, к слову, с джетлагами (джетла́г — синдром смены часового пояса. — Прим. авт.) не приходится бороться: тот же перелет из Новосибирска в Москву: улетаешь с рассветом, прилетаешь обратно тоже с рассветом. Четыре часа разницы, и полет четыре часа.

Мы переживаем те же перепады давления, у нас так же закладывает уши — это дело привычки и регулярных обследований. Но в режиме полета нас отличает питание. Летная команда питается разной едой, это сделано, для того чтобы перестраховаться: если одному пилоту станет плохо, другой должен оставаться в кабине, но сегодня правила таковы, что одному пилоту в кабине оставаться нельзя. Это последствия катастрофы в Альпах, когда самолет разбился, потому что второй пилот сошел с ума, закрылся в кабине и направил самолет в горы. Сейчас, даже если второй пилот уходит, на его место сажают старшего бортпроводника.

Если вдруг вы собираетесь связать жизнь с небом, мой совет — никогда не сдавайтесь! У меня было много ситуаций, препятствующих работе, но я не сдался и обрел не просто любимую работу, а смысл жизни.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Пабло Рестобар»: европейская кухня с элементами Азии
ПРОМО
«Пабло Рестобар»: европейская кухня с элементами Азии «Ребро бывшего лучшего друга», азиатские соусы и морепродукты
«Пабло Рестобар»: европейская кухня с элементами Азии
ПРОМО

«Пабло Рестобар»: европейская кухня с элементами Азии
«Ребро бывшего лучшего друга», азиатские соусы и морепродукты

«Завтра тоже дома»: Чем заняться во время самоизоляции
«Завтра тоже дома»: Чем заняться во время самоизоляции Онлайн-бары, виртуальные экскурсии и бесплатные стриминги
«Завтра тоже дома»: Чем заняться во время самоизоляции

«Завтра тоже дома»: Чем заняться во время самоизоляции
Онлайн-бары, виртуальные экскурсии и бесплатные стриминги

Алексей Щурин — о Рождественской и романтике моряков
Алексей Щурин — о Рождественской и романтике моряков Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Алексей Щурин — о Рождественской и романтике моряков

Алексей Щурин — о Рождественской и романтике моряков
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

15 навыков, которые можно получить во время самоизоляции
15 навыков, которые можно получить во время самоизоляции Большинство — бесплатно
15 навыков, которые можно получить во время самоизоляции

15 навыков, которые можно получить во время самоизоляции
Большинство — бесплатно

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации