3 июля, воскресенье
Москва
Войти

Я создаю видеоарт Галерист, промоутер, художник и музыкант из Екатеринбурга — о выставке видеоарта Bring Your Own Beamer

Я создаю видеоарт

В пятницу, 31 марта, на площадке арт-галереи Ельцин Центра в Екатеринбурге пройдет вторая выставка видеоарта Bring Your Own Beamer и музыкальный проект «Дальше — шум». Идущие по стопам берлинского художника Рафаэля Розендааля музыканты и видеохудожники представят живые эксперименты со звуком и видео.

На сцене галереи выступят москвич Иван Золото, половина электронного дуэта Love Cult, недавно отметившаяся новой эмбиентной пластинкой Winter Skins Катя Йондер, «Обсадкi» с бесконечной психоделикой, «Ты23» и его электроника, а еще импровизационный бэнд Urals City Jam под руководством Ярослава Вялых. Персональную визуальную историю для каждой музыкальной композиции создаст видеохудожник Антон Elfilter. Показать свои работы на выставке могут и другие художники: для этого нужно отправить заявку и пройти модерацию.

Накануне выставки The Village поговорил с организаторами проекта и разобрался в его концепции.

Фотографии и видеосъемка

Сергей потеряев

Илья Шипиловских

директор арт-галереи Ельцин Центра

В прошлом году в арт-галерее Ельцин Центра проходила выставка «Берлинский случай». 21 художник из Берлина представил разные техники и формы, которыми оперируют современные художники. Среди них было видео. Видео одновременно кажется привычной вещью и чем-то избыточным, необязательным, кажется отчужденным от основной массы материальных произведений видом искусства. В то же время это демократичное медиа, доступное людям с разным бэкграундом, опытом, подходом к рассказыванию своей истории. Так мы поняли, что пора дать возможность высказаться на эту тему людям, считающим себя художниками.

Формат «bring your own beamer», дословно «принеси свой проектор», я подсмотрел несколько лет назад в одном из блогов на Tumblr. Моим коллегам казалось, что это сложно осуществимый формат, так как люди не обладают таким количеством техники, проекторов, чтобы приносить их на выставку. Однако за последнее время все это сильно подешевело и стало доступным. Например, уличные художники вообще не выходят на улицу без портативного проектора. Многие умеют сносно монтировать и пользоваться эффектами, работают в параллельной сфере, а дома делают видео для себя и для вечности. Это можно показать другим людям.

Думаю, что первый шаг к формированию здоровой художественной среды — это общение, тусовки с теми, кто может оценить твой труд и движется параллельно. Вот цель, которую мы преследуем, создавая выставки видеоарта. Посмотрим, что из этого выйдет.

Вячеслав Душин

участник промо-бюро «Теснота»

Пару лет назад нам хотелось отвлечься от вечеринок с танцевальной музыкой и сделать что-то с продюсерами, которые сочиняют эмбиент, дроун и нойз. Мы объединились с промо-командой Noisefishin и организовали камерное мероприятие под названием «Дальше — шум». И нам, и посетителям очень понравился формат, и мы решили как-нибудь его повторить.

В январе мы узнали о том, что в Ельцин Центре готовится первая однодневная выставка Bring Your Own Beamer, и решили, что это отличный повод соединить неклубную электронную музыку местных музыкантов с видеоартом и световыми эффектами. Когда придумывали название, поняли, что это и есть обещанное двумя годами ранее продолжение проекта «Дальше — шум». Галерейное пространство нам отлично подошло, так как непрофильные площадки для музыкальных событий дают возможность экспериментировать с расположением сцены, оформлением и световыми проекциями.

На выставке в январе Nienvox презентовал новый альбом, Катя Йондер впервые сыграла эмбиент-лайв, музыканты, объединенные под названием Urals City Jam, выступили с полностью импровизационным сетом, а 4СС и t3p3i3 добавили к атмосферной и легковесной музыке немного мрачного грува. 31 марта BYOB станет еще масштабнее.

Ярослав Вялых

диджей и музыкант The Papers & Linja, основатель Urals City Jam

Вокруг очень много талантливых музыкантов, но многие недооценивают возможности и не развиваются. У меня есть небольшая студия, где я работаю над своей музыкой и куда приглашаю близких мне по духу музыкантов и электронных продюсеров. Собираясь, мы подключаем множество синтезаторов, ритм-боксов и живые инструменты, импровизируем и записываем полученный материал. Этому проекту я придумал название Urals City Jam. Он нужен для тренировки, экспериментов и для развлечения.

У джемов нет ограничений и рамок: можно петь на выдуманном языке, шуметь синтезаторами, импровизировать, играть часами. На этом и строится основа наших выступлений. Можно долго развивать композицию, менять темп и динамику. Использовать разные инструменты, играть вдвоем или вшестером. Мы открываем публике творческий процесс, который обычно происходит в студиях, а перед выступлением лишь выбираем сетап и обсуждаем композиционные точки. На второй выставке «Дальше — шум» мы решили увеличить количество участников и арсенал инструментов, но, как и прежде, будем создавать музыку здесь и сейчас.

Александр Елсаков

участник промо-бюро «Теснота»

В начале года мы решили уделять больше времени сложносочиненным мультижанровым проектам и вместе с Ильей Шипиловских развили прототип «Дальше — шум» в полноценную историю с Bring Your Own Beamer. 31 марта вновь реализуем ее в коллаборации с арт-галереей Ельцин Центра. На этот раз основное действо переместится на второй этаж галереи, а на первом совместно с Влади из промо-банды Noisefishin мы представим шумовой сюрприз. Над ним работает отдельная команда музыкантов.

Проекты на стыке жанров чертовски увлекательны. Видеоинсталляции, электронная и инструментальная музыка, коммуникация с артистами из других городов, проработка световых решений и даже образовательные чаяния — вот мудборд этого проекта. Мы давно не работали в таком широком диапазоне активностей в рамках одного события. Коллаборация BYOB и «Дальше — шум» двигается в фестивальном направлении.

Нас ждет целая серия мероприятий. В четверг, 30 марта, московский гость, музыкант, куратор и художник Иван Афанасьев прочтет лекцию и даст открытое интервью в книжном магазине «Пиотровский». В пятницу, 31 марта, в компании с ним и местными саундпродюсерами и инструменталистами мы устроим для посетителей арт-галереи большое аудиовизуальное приключение, которое будет идти под контролем видеохудожника Антона Эльфильтра.

Антон Elfilter

дизайнер, видеохудожник

Я давно занимаюсь дизайном и видеоартом и считаю, что Екатеринбургу необходимо событие, где в одном пространстве собираются профессионалы и любители-видеомейкеры, художники из других областей, музыканты и промоутеры. В один вечер арт-галерея Ельцин Центра станет не просто выставочной площадкой, но пространством для обмена опытом и идеями.

В проекте я использую генеративную графику в связке с моими авторскими элементами. Видео буду синхронизировать со звуком в режиме реального времени. Это как диджеинг, только виджеинг — эффекты и видео меняются во время живых выступлений. Мне интересно взаимодействовать с разными музыкантами, создавать небольшие истории для каждого сета, где воедино сливаются видео и музыка. Чтобы лучше раскрывалось изображение с проекторов, мы приглушим в галерее свет.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Коридоры времени. Как выглядит изнутри екатеринбургский Главпочтамт
Коридоры времени. Как выглядит изнутри екатеринбургский Главпочтамт Полвосьмой этаж, исчезнувшая комната, детская площадка на крыше и другие секреты конструктивистского Дома связи
Коридоры времени. Как выглядит изнутри екатеринбургский Главпочтамт

Коридоры времени. Как выглядит изнутри екатеринбургский Главпочтамт
Полвосьмой этаж, исчезнувшая комната, детская площадка на крыше и другие секреты конструктивистского Дома связи

Что слушают оперные певцы
Что слушают оперные певцы Солисты Екатеринбургского театра оперы и балета о том, что слушают в свободное время
Что слушают оперные певцы

Что слушают оперные певцы
Солисты Екатеринбургского театра оперы и балета о том, что слушают в свободное время

Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции
Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга
Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции

Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции
The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку