27 января, четверг
Москва
Войти

Девушки, которые играют в американский футбол во Владивостоке «Неважно, какого ты телосложения. Для каждого найдется своя позиция, в любой комплекции ты будешь ценным игроком»

Девушки, которые играют 
в американский футбол 
во Владивостоке

С октября 2015 года во Владивостоке существует единственная женская команда по американскому футболу — «Владивостокские косатки» (Vladivostok Orcas). Тренеруют ее основатели мужской команды «Дикие панды» Роман Фатьянов и Павел Васильев. В феврале 2018 года «Косатки» опубликовали откровенную фотосессию, чтобы привлечь к себе новых игроков. Новости об этом вышли в региональных и федеральных СМИ, также фотографии попали на страницы британского Daily Mail.

«The Village Владивосток» встретился с женской сборной, чтобы узнать истории ее участниц, обсудить понятие «неженское дело» и понять, чего они добились скандальной фотосъемкой.

Сейчас в составе «Владивостокских косаток» — 33 игрока, тренировки идут по два раза в неделю. Самой младшей участнице команды 18 лет, самой старшей 34 года. Девушки самостоятельно покупают экипировку и оплачивают свои передвижения в рамках матчей. В июне 2017 года команда провела свой первый матч в формате 11:11 с командой из Хабаровска «Кобры» (Cobras) и одержало победу со счетом 14:10.


Дарья Боцул (23 года)

Капитан «Косаток» и квотербек

В команде — 2 года

Работает инженером-строителем

В школе я занималась карате и часто слышала, что девочке не стоит заниматься «неженским видом спорта». Уже тогда поняла, что переубеждать кого-то — дело бессмысленное. Каждый занимается тем, что ему нравится.

Вообще я работаю инженером-строителем, а мои прочие увлечения — это девчачьи забавы: нравится делать что-то своими руками, выпекать, плести косички, вязать и украшать подарки.

С американским футболом я была знакома до образования «Владивостокских косаток». Тогда я встречалась с капитаном «Диких панд» Романом Фатьяновым и частенько бывала на их тренировках. Даже не заметила, как этот спорт увлек меня. За несколько недель до нашей первой игры я решилась прийти на тренировку и стала запасным ранинбеком (получает мяч из рук квотербека и проходит с мячом к зачетной зоне соперника). Пробовала себя на позиции линейного нападения, долго тренировалась на позиции лайнбекера (задача — предотвратить розыгрыш), а теперь я квотербек (получает мяч от центра и в зависимости от ситуации бросает пас или дает мяч ранинбеку).

Драйв на матчах — это очень круто, он затягивает, после него хочется еще и еще. Если ты физически развит или дополнительно подтягиваешь физподготовку, то не будет глупых травм из-за слабых лодыжек или кистей. Если подходить к делу с умом, то спорт — это не больно.

Как капитан, я являюсь связующим звеном между тренерами и игроками. В женском коллективе к каждой важно иметь свой подход. Например, нельзя всё высказать в лоб, ты должен никого не обидеть и при этом решить проблему. Девочки для меня стали близкими товарищами. Я знаю, что на многих могу положиться. И мы безмерно благодарны нашим тренерам за то, что они делают нас сильнее и справляются с нашими непростыми характерами.

Самое затратное для команды — матчи за пределами Дальнего Востока. Потому что многие игроки еще студентки, и им нужно откладывать деньги на билеты.

Сейчас «Косатки» точно на слуху, а раньше мы сталкивались с тем, что люди даже не знали о команде. Фотосессия помогла это исправить. Было много подбадривающих комментариев, но не обошлось и без негатива.

Тем не менее, задача выполнена — мы привлекли внимание к команде и к американскому футболу в принципе, нам начали писать новые девочки. Надеемся, что в дальнейшем и спонсоры появятся. Потому что впереди у нас подготовка к матчам с «Кобрами» из Хабаровска и поездка на Кубок России.


Виктория Бзаева (23 года)

Лайнбекер

В команде — 1,5 года

Работает юристом,
автор фотосессии «Косаток»

В команду я попала через своего друга Алексея Левена, который играет в команде Legio XXVII (Хабаровск). Он показал мне, что такое американский футбол. После этого я пришла на тренировку во Владивостоке, и мне безумно понравилось.

Занимаюсь футболом, потому что очень это люблю, это приносит мне огромное удовольствие, опыт и силу. Я чувствую, как мой характер поменялся в лучшую сторону. Я стала намного сильнее не только физически, но и внутренне. Девочки мне очень близки, большинство из них — мои подруги. Команда мне как вторая семья, которой я могу довериться.

Что касается боли, я понимала, куда иду, и что это не балет. Мне было страшно, но я переступила этот порог и сейчас играю в удовольствие. Как говорит Алексей Левен: «Боль только в голове». Если всё делать так, как учит тренер, тебе не будет больно.

Очень часто меня спрашивают, зачем мне это нужно, ведь я же девушка. У каждого есть свое мнение и каждый делает то, что он любит. Если мне это по душе, я буду делать это. Не планирую завязывать с футболом в ближайшие пять лет.

Быть игроком команды по американскому футболу достаточно затратно: любые передвижения, любые перелеты — недешевое удовольствие. Спонсоров у нас, к сожалению, нет.


Анна Смирнова (22 года)

Ресивер

В команде — 2 года

Учится в ДВФУ, организатор игры «Квиз, плиз!»

Когда я поступила на первый курс, то думала, чем заняться. Увидела у знакомой посты с тренировок и пришла на них, даже не зная правила. Но когда ты начинаешь изучать то, что происходит на поле, — игра тебя затягивает. И с каждым годом становится всё интереснее.

Во время игры моя задача — пробежать маршрут, словить мяч и принести его в зачетную зону соперника. Если всё делать по технике, больно не будет. Баскетбольным или волейбольным мячом получать больнее. И о любом виде спорта можно сказать, что это «неженское дело». Про вождение машины тоже так говорят.

Играть в американский футбол не дороже, чем заниматься любым другим видом спорта. Тем более, новеньким девочкам на первое время дают экипировку из запаса, а со временем они закупаются сами.

До того, как мы сделали фотосессию, о нас знали только те, кто уже был знаком с американским футболом. А посты из жизни команды были никому неинтересны. Кто-то говорит, что мы ничего не добились, нигде не играем, а можем только «светить» такими фотографиями. Но мы реально хотим играть и побеждать. Надеюсь, этим летом всё получится.


Анастасия Головко (18 лет)

Линейный нападения

В команде — 1,5 года

Учится в ДВФУ, работает визажистом

Однажды я пришла на матч «Диких панд», а девчонки там проводили набор в свою команду. Загорелась желанием играть, но побоялась подойти: подумала, что я довольно крупная. Но потом мне написали: «Приходи, мы будем тебе очень рады». Сначала было больно, несмотря на мое спортивное прошлое. Синяки, усталость от тренировок. А потом я привыкла, всё в порядке вещей.

Я занималась разными видами спорта, девять лет отдала карате. Но американский футбол стал моим любимым видом спорта. Это не футбол, где самый жирный встает на ворота — это намного больше. Неважно, какого ты телосложения. Для любого найдется своя позиция, в любой комплекции ты будешь ценным игроком. Я люблю футбол и не собираюсь уходить из команды ближайшие десять лет. У меня большое будущее в этом спорте — так говорит тренер.

Кто-то говорит, что американский футбол — это дорого. Но, в принципе, любой спорт обходится дорого. Тем, кто считает, что это «неженское дело», я просто говорю, что любой спорт — абсолютно для всех. Главное, чтобы тебе нравилось, и ты чувствовал себя комфортно.

А фотосессия хорошо повлияла на жизнь команды: у нас появилось больше фанатов и хейтеров, прибавилось подписчиков.


Евгения Лупачева (25 лет)

Линейный защиты

В команде — 5 месяцев

Работает менеджером по продажам

Я пришла в команду после того, как увидела в инстаграме пост Насти Головко. Под ним было написано, что она играет в американский футбол. У меня тогда заканчивался абонемент в фитнес-клуб, из предыдущей команды я уже ушла — спорт в моей жизни подходил к некой паузе. Поэтому я спросила Настю, подхожу ли я им, и на следующий день пришла на первую тренировку.

Я достаточно взрослая по сравнению с другими, но мне вкатывает, что тренировки такие душевные. Рома и Паша работают с нами восхитительно. Своим примером показывают, как нужно, и сами горят этим.

Спортивная форма у меня осталась от прошлых видов спорта, а экипировку (каркас и шлем) я беру у команды. Поэтому для меня всё чуть проще по финансам.

Мне всегда говорили, что я занимаюсь «неженским делом» — такой лейтмотив моей жизни. Я езжу на дизельной старой машине, делаю миллион «мужских дел», училась в группе с мальчишками, и меня путали с мальчиком из-за стрижки и имени. «Неженское дело» — окей, а что «женское дело»? Я за равенство и адекватное отношение: если мои физические данные позволяют мне играть в американский футбол, то почему нет.

В обычной жизни я пеку тортики, занимаюсь организацией мероприятий с друзьями и играю в настольные игры. И, на самом деле, очень нежный человек, — синяки появляются от простейших прикосновений. Но я занималась плаванием, гандболом, джиу-джитсу — в моей жизни всегда присутствовала боль. Синяки — это нормально.

Из фотосессии у меня есть пара любимых снимков, на которых я выгляжу «огонь-огонь», но они не попали в сеть. По супермаркету можно ходить спокойно, никто не срывает с меня шапку и не говорит: «А, это вы!». Хотя, возможно, если я начну ходить только в трусах, меня начнут узнавать.


Текст: Ирина Бочанцева
Фотографии: Виктория Бзаева, специально для «Владивостокских косаток»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Участники Get Tattoo Vladivostok Festival
Участники Get Tattoo Vladivostok Festival Дальневосточные тату-мастера рассказали о своей работе и самых странных татуировках для клиентов
Участники Get Tattoo Vladivostok Festival

Участники Get Tattoo Vladivostok Festival
Дальневосточные тату-мастера рассказали о своей работе и самых странных татуировках для клиентов

Молодые повара на конкурсе Zuma Kitchen Profi Summer 2017
Молодые повара на конкурсе Zuma Kitchen Profi Summer 2017 Мечты о региональной кухне и мастер-классы из YouTube — чем живут будущие звездные повара Приморья
Молодые повара на конкурсе Zuma Kitchen Profi Summer 2017

Молодые повара на конкурсе Zuma Kitchen Profi Summer 2017
Мечты о региональной кухне и мастер-классы из YouTube — чем живут будущие звездные повара Приморья

Учителя Владивостока о школьных конфликтах
Учителя Владивостока о школьных конфликтах «Поднимаю глаза, а там Тарантино: брызжет кровь, весь кабинет в ней. Понятно, что я стала ждать проблем»
Учителя Владивостока о школьных конфликтах

Учителя Владивостока о школьных конфликтах
«Поднимаю глаза, а там Тарантино: брызжет кровь, весь кабинет в ней. Понятно, что я стала ждать проблем»

Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке
Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке Яркие впечатления и воспоминания — от кураторов программ, переводчика, дизайнера, координатора и пиарщика
Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке

Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке
Яркие впечатления и воспоминания — от кураторов программ, переводчика, дизайнера, координатора и пиарщика

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»

Первая полоса

«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?
«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ? Разбираемся, как формируется стигма вокруг зависимости от наркотиков и почему это касается всех
«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?

«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?
Разбираемся, как формируется стигма вокруг зависимости от наркотиков и почему это касается всех

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына Уязвимые мужчины с североирландским акцентом
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
Уязвимые мужчины с североирландским акцентом

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке И его подружка Кисси-Мисси
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
И его подружка Кисси-Мисси

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму» Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку» Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Ветошь, люкс и секс-игрушки

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды

20 пуховиков для снежной погоды

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Подпишитесь на рассылку