Нижегородцы с необычными именами О самых раздражающих реакциях и смешных прозвищах

Нижегородцы с необычными именами

Каждый второй Андрей всем сердцем ненавидит ту самую песню Ирины Аллегровой, Дарьи и Марии с детства представляют, какое количество разнообразных рифм можно придумать к их именам, а как живется тем, кого назвали еще более изобретательно? The Village Нижний Новгород пообщался с обладателями необычных имен — о всевозможных производных, претензиях к родителям и отношении к тезкам.

Фотографии

Даниил рубанцев

Текст

Рома Ху

Милита Кочаровская

студентка Московского физико-технического института, 21 год


Вообще традиции давать детям необычные имена в нашей семье нет. У моих родителей, младшего брата, да и у большинства родственников распространенные имена. Мама назвала меня в честь своей бабушки — та была из прибалтийских немцев, так что, думаю, для прабабушки Милиты это имя не было чем-то необычным.

Насколько я знаю, Милита — одно из имен шумеро-аккадской богини любви и плодородия. А больше, наверное, ничего и не знаю. Что касается ассоциаций, мне мое имя всегда напоминало какую-то реку, достаточно неспешную и равнинную.

Многие мои близкие придумывают мне различные производные от имени, не могу сказать, что это раздражает. Мне интересно наблюдать за этим, и я всегда радуюсь, когда кто-то придумывает что-то, что я еще не слышала. Когда я училась в биофизическом классе физико-математического лицея, моя подруга придумала называть меня Лимита. Здесь шутка в том, что limit — это предел, а мы как раз проходили пределы на уроках математики. Честно говоря, я была в восторге, меня до сих пор так иногда называют друзья. Что действительно раздражает, так это достаточно типичный диалог при знакомстве со мной. Обычно происходит что-то такое: «Меня зовут Мила». — «Как это мило!» (Еще вариант: «Милая Мила!»)

Мне 21, и это продолжается с тех пор, как я себя помню, при каждом новом знакомстве. Удивительно, что это все еще немного задевает, хотя могла бы уже привыкнуть. Предпочитаю представляться в неформальных ситуациях своим сокращенным именем, потому что мне кажется, что окружающим так проще (Мила — это тоже не самое популярное имя, но Милита — еще более редкое, конечно). Еще бывает, что люди просто не верят, что меня действительно зовут Милита и что именно так написано в паспорте. Но это скорее забавляет, чем раздражает.


В некотором смысле необычное имя — это еще и про одиночество


Первую и единственную на данный момент тезку я встретила уже в университете, когда мне было 18. Я лично не знакома с этой девушкой, но, так как учусь не в самом большом университете, конечно, мы знаем друг о друге. Не думаю, что это можно назвать родством, скорее просто интересное ощущение — знать, что кого-то зовут так же. Впрочем, ощущение одновременно странное, потому что за долгое время привыкаешь к тому, что это имя как бы только мое и вроде как не характеризует никого из тех, кого я знаю. Не думаю, что это прямо ревность, но некое чувство собственничества определенно присутствует.

Забавный случай был в школе в восьмом классе. Я участвовала в какой-то небольшой олимпиаде по физике, заняла призовое место, но в списках, которые пришли в школу, я значилась как «Никита Кочаровский» (мальчиков с именем Никита в моей параллели не было, как и людей с такой же фамилией), несмотря на то что у меня достаточно аккуратный почерк и я точно не могла сделать такую катастрофическую ошибку в своем имени. Думаю, для меня это был самый запоминающийся случай из тех, когда люди пытаются избегать всего странного — того, что не вписывается в их привычную окружающую действительность. Еще одна смешная история случилась уже в университете. Кастелянша общежития, выдавая мне постельное белье, обратила внимание на необычное имя и решила уточнить национальность. К слову, по национальности я русская и вообще никогда напрямую не сталкивалась с таким вопросом до того момента. После того раза я начала задумываться о том, что, зная только мое имя и фамилию, действительно сложно определить, так сказать, принадлежность к стране. Так что в некотором смысле необычное имя — это еще и про одиночество. Вещи вокруг называются словами, которые принадлежат другому языку, нежели мое имя, так что складывается ощущение себя как такой вот вещи не отсюда.

Ратибор Калинин

самый занятой бездельник, 25 лет


Как рассказала мама, в детстве она познакомилась с произведением «Княжество Руси», в котором одного из главных героев звали Ратибором. С тех пор она решила, что если у нее первым родится сын, именно так она его и назовет. Не знаю, насколько это правда, но историю эту рассказывает весьма убедительно. А еще я знаю, что есть такой остров. По-моему, это круто: вот у кого еще есть остров, названный в его честь?

Как ни странно, по поводу выбора имени к родителям у меня никогда не было претензий. Ну, то есть стоит понимать, что в моем детстве поколение детей было более информационно ограниченным (сейчас никого необычным именем уже не удивишь), но даже если и бывали всякие неприятные моменты, никогда я не был расстроен, что меня не назвали иначе, — даже мысли такой не было. К тому же я рос, зачитываясь книгами, — это были в основном зарубежные авторы, и для меня необычные на слух имена всегда были весьма обыденным явлением. Когда поступил в школу, — а у нас она была весьма мультинациональной, — мне с легкостью давались необычные имена одноклассников. И всегда было непонятно, когда они предлагали какие-то созвучные русские аналоги или сокращения. Так что если претензии и возникали, то в детстве к ровесникам, кому такой нестандартный на тот момент феномен казался чем-то противоестественным.

Плюс нетривиального имени — тебя запоминают. Минус — тебя не запоминают. Если знакомство было вскользь, большая вероятность, что тебя запомнят как «а вот тот парень с необычным именем». Зато если уж запоминают само имя, то надолго. В целом необычное имя выделяет и интригует — даже не представляю, как такое может не нравиться. К тому же всегда есть о чем побеседовать даже с самым незнакомым человеком, ведь вопросы: «Ой, а это вправду настоящее?», «А почему так решили назвать?» — практически всегда следуют после знакомства.


В целом необычное имя выделяет и интригует — даже не представляю, как такое может не нравиться


На удивление, все уменьшительно-ласкательные длиннее, чем просто имя. Например, от близких часто можно услышать Ратиборушка. Я вообще приветствую фантазию людей и на вопрос, как меня называть сокращенно, предлагаю самим придумать. Большинство друзей называет Ратя. Есть даже те, которые умудрились сократить до мелодичного Рррр. Пожалуй, единственный вариант, который может снискать мое неодобрение, — это Боря. Все-таки такое сокращение — удел Борисов.

Однажды мне выдалось побывать в роли куратора на областной лидерской смене. И вот представьте: больше ста человек, которым нужно коммуницировать с парнем, у которого весьма яркий окрас на голове. А еще он высокий. Тут выясняется, что и имя у него необычное, а спросить напрямую как-то неловко — и глухой телефон никто не отменял. Тайна непонятного имени была развеяна в середине смены, когда в местной ежедневной газете напечатали статью, где автор опросил кучу людей и собрал, пожалуй, все возможные варианты, кто как запомнил мое имя. До сих пор с теплой улыбкой вспоминаю эту ситуацию и такие звучные варианты, как, например, Ратибориус, Ратиборий.

Любовь Нужная

студентка-лингвист, 20 лет


Мои друзья любят пооригинальничать — каких только прозвищ они ни придумывали: Любятинка, Люберцы, Любенция. Но чаще всего говорят: «Любовь моя». Мне лично приятнее всего слышать свое полное имя. Иногда нравится быть Любушкой, но только для близких людей. Есть одно производное от моего имени — Любава. От него у меня начинает глаз дергаться: как будто я краснощекая простушка из какой-то богом забытой деревеньки.

Сейчас я свое имя обожаю, особенно в сочетании с фамилией. Но так было не всегда. В детстве мне казалось, что имя Люба весьма неблагозвучное, поэтому при знакомстве я представлялась исключительно как Любовь. У меня хорошая фамилия, поэтому мама назвала меня так, чтобы получилось идеальное сочетание. Были еще варианты Вера и Надежда, но это, по ее словам, не комильфо.

Из известных тезок мне очень симпатична Любовь Полищук. Помню, она была моим любимым персонажем в сериале «Моя прекрасная няня». Веселая, странная и даже немного безумная — совсем как я. И хотя это вовсе не лучшая ее роль, запомнилась она мне именно по этому сериалу.


Мне кажется, что все люди с одинаковыми именами обладают какими-то общими чертами характера


Если честно, я нередко задумываюсь о том, какой отпечаток имя накладывает на личность человека. И прихожу к выводу, что весьма значительный. Мне кажется, что все люди с одинаковыми именами обладают какими-то общими чертами характера. В любви мне, как и многим Любам, не очень-то везет. Все потому, что я придаю этому чувству слишком много значения в ущерб здравому смыслу.

Когда я называю имя и фамилию, меня часто переспрашивают или попросту не верят. Несколько раз приходилось показывать паспорт в качестве доказательства. Все удивляются, улыбаются и говорят: «Надо же, какая хорошая у вас фамилия». Это забавно, в такие моменты чувствуешь себя особенным. Своим именем я очень дорожу, мне даже кажется, что оно накладывает на меня определенную ответственность. «Нужная Любовь» — звучит классно, поэтому я тоже стараюсь быть классной.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как организовано нестандартное бьюти-пространство
ПРОМО
Как организовано нестандартное бьюти-пространство Разбираем составляющие нового клуба красоты
Как организовано нестандартное бьюти-пространство
ПРОМО

Как организовано нестандартное бьюти-пространство
Разбираем составляющие нового клуба красоты

Лучше помогите материально: Что такое Patreon и как на нем зарабатывают россияне
Лучше помогите материально: Что такое Patreon и как на нем зарабатывают россияне Эротические рисунки, косплей, откровенные фото и другие способы монетизировать свой талант
Лучше помогите материально: Что такое Patreon и как на нем зарабатывают россияне

Лучше помогите материально: Что такое Patreon и как на нем зарабатывают россияне
Эротические рисунки, косплей, откровенные фото и другие способы монетизировать свой талант

Открытия мая
Открытия мая Уличный буфет, израильское бистро, суши-бар и очередной грузинский ресторан
Открытия мая

Открытия мая
Уличный буфет, израильское бистро, суши-бар и очередной грузинский ресторан

Ольга Кузьмичева и Антон Красовский — о ситуации с отказом турбазы принять детей с ВИЧ
Ольга Кузьмичева и Антон Красовский — о ситуации с отказом турбазы принять детей с ВИЧ Руководители фондов «СТЭП» и «СПИД.ЦЕНТР» — о самом громком скандале недели
Ольга Кузьмичева и Антон Красовский — о ситуации с отказом турбазы принять детей с ВИЧ

Ольга Кузьмичева и Антон Красовский — о ситуации с отказом турбазы принять детей с ВИЧ
Руководители фондов «СТЭП» и «СПИД.ЦЕНТР» — о самом громком скандале недели

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Подпишитесь на рассылку