Нижегородские патологоанатомы О своей работе, забытых в пациентах вещах и отношении к хоррорам

Нижегородские патологоанатомы

О работе патологоанатома большинство людей имеет лишь отдаленное представление, зачастую далекое от истины. Современный патологоанатом — не просто «резчик трупов», как это было в XIX веке, а полноценный участник процесса диагностики. The Village Нижний Новгород пообщался со специалистами патологической анатомии о раздражающих стереотипах, рабочем расписании и самых необычных случаях в практике.

Текст

Ира Рязанова

Фотографии

вера яковлева

Фотографии

Илья большаков

Владимир Велентиенко

стаж три года


Я точно знал, что хочу стать патологоанатомом, уже в университете: мне всегда нравилась логичность нашего тела, взаимосвязь всех процессов — это очень интересно. Получив образование, работал некоторое время в морге при больнице; на данный момент я — патологоанатом Нижегородского областного онкологического диспансера.

Последние 30 лет основная работа патологоанатома — диагностика тканей живых людей и постановка соответствующего диагноза. Например, при жизни у больного находят образование в желудке, врач-эндоскопист при помощи щипцов берет из него кусочек ткани и отправляет его в патологоанатомическое отделение. Там лаборант обрабатывает этот материал: заливает его в парафин, делает тонкий срез, красит специальным образом — и в результате всех этих манипуляций получается так называемый гистологический препарат. Окрашивание необходимо, для того чтобы врач-патологоанатом смог дать оценку тканям, клеткам и на основании этого выставить свое заключение.

В патологоанатомическом отделении есть секционное помещение, в котором проводят вскрытия. Они проходят следующим образом: врач-патологоанатом осматривает тело и при наличии определенных критериев — например, насильственного характера смерти — передает тело судмедэксперту. Если ничего такого не обнаружено, то работа продолжается — вскрываются три полости: черепная, из которой извлекается мозг, и единым комплексом грудная и так же брюшная. На последнем этапе патологоанатом пишет заключение, в том числе описывает состояние органов: вес, консистенция, как они выглядят на разрезе.


В кино на ужасах мне совсем не страшно: смотрю и зеваю,
ибо видел и похуже


Бывают очень сложные случаи, когда невозможно сразу определить диагноз — тогда приходится искать ответы уже в домашних условиях. Конечно, мне не хочется приносить работу домой, но иногда приходится жертвовать своими правилами — слишком высокое чувство ответственности. Если я просидел за микроскопом с 8 до 17, это не значит, что я все понял, ушел домой и забыл — не та работа. Однажды был случай, когда при вскрытии я обнаружил некое образование и подумал, что это опухоль. Потом выяснил, что у пациента была операция, в ходе которой хирурги забыли салфетку, она обросла тканями и ее обнаружили только при вскрытии. Это не было причиной смерти, но такие случаи халатности недопустимы.

Работа патологоанатома накладывает отпечаток на жизнь и мировоззрение — людей как будто видишь насквозь. В кино на ужасах мне совсем не страшно: смотрю и зеваю, ибо видел и похуже. Друзья и знакомые поначалу все время спрашивали: «Фу, там же воняет, как тебе не страшно», — а потом привыкли.

Ирина Владимировна Филатова

стаж 25 лет


Я в патологической анатомии уже долгое время, и на данный момент большая часть моей работы — это гистологические исследования живых людей. Как правило, когда к нам в отделение приходят молодые специалисты, они боятся браться за биопсию, так как это довольно сложный, кропотливый и ответственный процесс, от которого напрямую зависит дальнейшая жизнь пациента, и по большей части занимаются вскрытиями.

Когда я только начинала практиковаться, тоже начинала со вскрытий. Случай, с которым я столкнулась впервые, отчетливо отложился в памяти: это была пожилая бабушка, причиной ее смерти стала опухоль малого таза. Она была истощена и, когда санитар произвел вскрытие брюшной полости, было сразу видно, что вместо органов у нее были сплошные раковые образования и гной. Тогда мне было не по себе, но сейчас могу сказать, что это не редкий случай, и ничего противного я в этом не вижу.


Бывают и такие истории, которые заставляют задуматься над тем, как все может рухнуть в один миг


Бывают и такие истории, которые заставляют задуматься над тем, как все может рухнуть в один миг. Одним из моих пациентов была женщина средних лет: я изучала ее лимфоузел, после исследований выявила лимфому и решила, что хочу оказать непосредственную помощь, которая в моих силах, — пошла договариваться с гематологом, чтобы пациентку положили в стационар по специальной программе, которая на тот момент была предусмотрена нашим отделением. В процессе она часто приходила ко мне в отделение, даже глаза ее помню, будто бы это было вчера. Я хотела, чтобы лечение началось как можно скорее. И вот, наступила пятница, пациентка легла в стационар, заведующий сказал, что включит ее в программу и начнет на следующий день лечить. Но увы: в понедельник я пришла на работу, и на столе у меня лежала история на вскрытие.

Иван Егоров

стаж пять лет


В девятом классе я начал интересоваться строением тканей и их развитием, и в дальнейшем жизнь меня все больше и больше склоняла к тому, чтобы я стал патологоанатомом. На первом курсе заинтересовался научной работой, связанной с изготовлением препаратов, начал осваивать гистологическую технику приготовления, микроскопию. В конечном итоге понял, что это одна из нужных базовых специальностей, которой я мог бы заняться и в рамках которой могу принести пользу людям.

Я целенаправленно выбрал специальность, где не могу принести боль или вред пациенту. На третьем курсе я проходил практику, и мне нужно было снять швы у пациентки: помню, как до этих ниточек дотрагивался и ей было неприятно, я это видел и сказал, что не буду этим заниматься.

Плюсы любой профессии очень субъективны: лично для меня это размеренный рабочий процесс: нет беготни, суеты, хотя иногда и это бывает. Еще один из плюсов заключается в том, что происходит постоянное развитие: приходится смотреть новые веяния, мониторить множество статьей, как русских, так и иностранных, читать много литературы.


Рабочее место патологоанатома, где он пьет чай с печеньками, а на соседнем столе лежит труп, — не более чем выдумки из сериалов и кино


Самое первое мое вскрытие проходило со студентами: у женщины был диагностирован инфаркт по ЭКГ, аутопсия это подтвердила, но по какой-то причине мне захотелось довести дело до конца. Я вскрыл черепную полость, исследовал мозг и диагностировал там гематому, хотя клинически она не была распознана. Страха абсолютно не было, единственными моими эмоциями тогда были волнение и ощущение того, будто бы я как «артист перед публикой». Сейчас регулярно провожу вскрытия перед студентами и абсолютно спокойно себя чувствую.

Рабочее место патологоанатома, где он пьет чай с печеньками, а на соседнем столе лежит труп, — не более чем выдумки из сериалов и кино, так как в реальной жизни это невозможно из-за правил техники безопасности. Да, покойные есть, но все же большая часть исследований — живые люди, и нет никаких подземных моргов, мантий, паранормальных явлений и всего прочего. Это используется для так называемого «красного словца». Да и в целом я мало знаю русских и зарубежных фильмов, которые бы близко к истине отображали суть нашей работы.

Елена Михайловна Михайлова

стаж 30 лет


Я представитель врачей еще советского выпуска, чему очень рада, но патологоанатомом я быть не планировала — хотела стать судмедэкспертом. Когда мы с мужем приехали по распределению в Великий Новгород, там не было интернатуры по судебной экспертизе, и мне предложили попробовать патологическую анатомию. Я пришла в отделение областной больницы, и там был прекрасный коллектив, во многом состоявший из моих преподавателей — они смогли меня заинтересовать, и я осталась в профессии.

Конечно, лично я при вскрытии не находила никаких зажимов, пинцетов, ничего подобного, но у моего коллеги был интересный случай: молодой человек имел неосторожность выпить небезопасную для организма жидкость, вероятно, кислоту, и у него развился ожог пищевода, вследствие чего была нарушена подвижность этого органа из-за рубцовых изменений. Ему сложно было глотать твердую пищу уже по прошествии какого-то времени, а поскольку он все-таки был человеком молодым и среди своих сверстников не хотел быть «белой вороной», у него была отработанная методика: он жевал пищу и подручными средствами проталкивал ее в пищевод. Однажды этот молодой человек был на пикнике, решил не отказывать себе в шашлыке и ничего другого, как протолкнуть пищу шомполом, не нашел. Умер от воспаления средостения клетчатки. Элементарные меры безопасности кровью писаны, и не зря, ведь их несоблюдение может стоить жизни.


Патологоанатомом сможет стать не каждый — к этому нужно иметь определенную предрасположенность: нужна усидчивость, логическое мышление, способность к анализу


От себя хочу добавить, что, конечно, патологоанатомом сможет стать не каждый — к этому нужно иметь определенную предрасположенность: нужна усидчивость, логическое мышление, способность к анализу. Ведь в процессе гистологического исследования мы занимается дифференциальной диагностикой: отвергаем одно, берем во внимание другое, и так по кругу.

Виталий Вениаминович Починко

стаж более 40 лет


Я хотел быть хирургом. У О’Генри есть рассказ «Дороги, которые мы выбираем», и в молодости я его очень любил, но, прожив жизнь, понял, что никакие дороги мы не выбираем — нас жестко ведет по этим путям судьба (или обстоятельства). Обстоятельства как раз и сложились таким образом в моей жизни: либо вообще уходить из медицины, либо патанатомия. Выбрал второе из вредности: не оставлять же медицину вовсе. Но, когда попал сюда, понял, что другого пути не могло быть, и решил, что должен стать хорошим патологоанатомом.

Из-за моего желания связать жизнь с хирургией «разрезание» человеческого тела для меня было не в новинку, да и когда на пятом курсе у нас была судебная медицина, я был среди первых, кто хотел пойти на вскрытие. Это не стало для меня чем-то сверхъестественным, странным и необычным. В целом представления людей о нашей работе не просто недостаточные — они полностью противоположные. То, что я ежедневно изучаю охапку материалов с биопсией от живых людей, почему-то в расчет не берется.


Представления людей о нашей работе не просто недостаточные — они полностью противоположные. То, что я ежедневно изучаю охапку материалов с биопсией от живых людей, почему-то в расчет не берется


Однажды была женщина, которую оперировали хирурги и забыли в ее брюшной полости полотенце. Она путешествовала по больницам, никто не мог понять, что с ней. В конечном итоге она попала к нам уже с образовавшимися свищами, и только при вскрытии обнаружили пропажу.

Мне посчастливилось работать в Милане в Институте онкологии со всемирно известным врачом-патологоанатомом Хуан Розай. Как-то он спросил, хочу ли я посмотреть вскрытия, на что я ответил ему встречным вопросом: «А что, в Италии вскрывают как-то по-особенному?» Специфика работы патологоанатома в нашей стране и, например, в Италии, имеет не так много отличий, за исключением того, что после смерти пациента на Западе вскрытие проводят крайне редко, потому что на это обычно уходит вся страховка.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как молодые предприниматели спасают Мексиканский залив
Как молодые предприниматели спасают Мексиканский залив История уральских ученых, которые смогли
Как молодые предприниматели спасают Мексиканский залив

Как молодые предприниматели спасают Мексиканский залив
История уральских ученых, которые смогли

«Осуждать в XXI веке за выбор музыки — это глупо»
«Осуждать в XXI веке за выбор музыки — это глупо» Нижегородские фанаты k-pop — о своей тусовке, любимых исполнителях и реакции на критику
«Осуждать в XXI веке за выбор музыки — это глупо»

«Осуждать в XXI веке за выбор музыки — это глупо»
Нижегородские фанаты k-pop — о своей тусовке, любимых исполнителях и реакции на критику

Нижегородцы с необычными именами
Нижегородцы с необычными именами О самых раздражающих реакциях и смешных прозвищах
Нижегородцы с необычными именами

Нижегородцы с необычными именами
О самых раздражающих реакциях и смешных прозвищах

Проект «Сад им.» в нижегородском крематории
Проект «Сад им.» в нижегородском крематории Ботанический сад со звуковой инсталляцией на территории крематория
Проект «Сад им.» в нижегородском крематории

Проект «Сад им.» в нижегородском крематории
Ботанический сад со звуковой инсталляцией на территории крематория

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Москву накрыло «летним снегом»

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Первая полоса

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

В какие города России поехать этим летом
В какие города России поехать этим летом И сколько будет стоить путешествие
В какие города России поехать этим летом

В какие города России поехать этим летом
И сколько будет стоить путешествие

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Подпишитесь на рассылку