19 сентября, воскресенье
Москва
Войти

«Осуждать в XXI веке за выбор музыки — это глупо» Нижегородские фанаты k-pop — о своей тусовке, любимых исполнителях и реакции на критику

«Осуждать в XXI веке за выбор музыки — это глупо»

В середине марта в сети стали активно обсуждать современную корейскую поп-музыку, или сокращенно k-pop: все началось с треда в Твиттере, в котором одна из пользовательниц жестко раскритиковала музыкальное направление и его фанатов. В итоге дело дошло до официальных писем к председателю Госдумы Вячеславу Володину: инициативные граждане (неизвестно, иронично или на полном серьезе) требовали принять закон о запрете k-pop. Но даже если бы власти действительно озаботились этим вопросом, борьба была бы нешуточной: один только паблик фанатов корейской поп-музыки в сети «ВКонтакте» насчитывает почти полмиллиона человек. The Village Нижний Новгород пообщался с местными поклонниками жанра о том, как фанаты защищают своих артистов, чем занимаются на тематических встречах и что такое кавер-дэнс.

Фотографии

Даниил рубанцев

Текст

Рома Ху

Юлия Демина

27 лет, создатель нижегородского сообщества K-pop Cover Dance NN & ASIA ZONE


Я занимаюсь развитием культуры Южной Кореи и k-pop в Нижнем Новгороде с 2011 года: мы собирались небольшими компаниями единомышленников в парках и кафе, обсуждали наши увлечения, танцевали и просто общались. Со временем нас становилось все больше, мы стали проводить тематические вечера на всевозможных площадках города: кинопросмотры корейских фильмов, открытые уроки по корейскому языку, учились готовить национальные блюда, танцевали k-pop cover dance (кавер-данс — кавер-версия авторской хореографии в исполнении других танцоров. — Прим. ред.). Через несколько лет мы стали сотрудничать с представителями местной Корейской автономии и проводить более масштабные мероприятия, а также участвовать в городских фестивалях, например, с нашим ансамблем корейского традиционного танца «Сораксан 서락산».

Кроме того, я активно продвигаю наши команды k-pop cover dance, которых с каждым годом становится все больше: в 2012 году их было всего три, а сейчас уже двадцать одна. Многие из них стараются выезжать на тематические фестивали в другие города, потому что здесь подобных событий очень не хватает. В каждое выступление ребята вкладывают максимум времени и сил: готовят не просто танец, а самый настоящий номер, шьют костюмы, придумывают всевозможные трюки и фишки. Чтобы порадовать их и поддержать, дать возможность отдохнуть в большой компании единомышленников, я решила организовать вечеринки k-pop cover dance ASIA ZONE: они проходят каждые три-четыре месяца и собирают много людей.


Среди фанатов k-pop редко можно встретить угрюмого или злого человека,
в основном они всегда позитивны и добры друг к другу


Меня привлек этот жанр, наверное, своим музыкальным разнообразием, яркостью и, конечно же, единомышленниками — среди фанатов k-pop редко можно встретить угрюмого или злого человека, в основном они всегда позитивны и добры друг к другу. Но главное — танцы, танцы и еще раз танцы. Мы снимаем залы, танцуем дома, танцуем на улице, танцуем везде, где можно. Это самый главный досуг. Еще мы любим собираться небольшими компаниями и готовить корейские вкусняшки, обсуждая последние новости k-pop и не только. В общем, занимаемся тем же, что и обычная молодежь.

Несмотря на большое количество k-pop-групп, мне запала в душу только одна — B.A.P. Я была на их концерте дважды, когда они приезжали в Россию, — атмосфера, которую задавали их живая музыка, энергичные танцы и невероятная отдача со стороны артистов, была неповторимой. Мне даже удалось дать пять каждому из участников, получить автограф и альбом на память. К сожалению, эта группа распалась в начале 2019 года и я их не смогу больше увидеть вместе, но память о них всегда будет греть мое сердце.

Кто-то говорит о том, что k-pop несет угрозу обществу, но если бы это было так, в Южной Корее не был бы так распространен этот жанр: он на телевидении, в рекламе, на вывесках, в театрах — везде. В k-pop нет идеологии или пропаганды, это песни о любви, друзьях, семье, моде, разных интересах. Артисты — это сверхлюди, которые могут сутками работать и выступать. И им, как мне кажется, как и многим, просто хочется, чтобы их старания оценили.

Варвара Старынина

будущий фотограф, 21 год


Раньше я слушала джейк-рок и американскую поп-музыку: в моем плейлисте были System of a Down, Placebo, Джастин Тимберлейк, «Сплин», и k-pop туда органично вписался. Он привлек меня в первую очередь своей яркой визуальной составляющей, а также непривычными для меня лирично-счастливыми текстами. В конце концов я нашла группу, которая больше всего подходила мне по духу, — VIXX. Их концепт, клипы и хореография навсегда запали мне в сердечко. Из сольных исполнителей меня больше всего вдохновляют артисты из YG, особенно Квон Джиен (ну и, конечно, группа Big Bang) и Мино, а также Dean, которого, к сожалению, очень недооценивают, а его голос просто уникальный, как и клипы.

Я не сказала бы, что на данный момент все еще являюсь фанатом, но корейская культура и музыка занимают большую часть моей жизни. В восемнадцать я набила две татуировки, как у Квон Джиена, и не сказать, чтобы очень жалела об этом. Перед его уходом в армию я могла бы сходить на концерт в рамках тура по Европе, но пропустила момент и все еще расстраиваюсь, потому что никогда нельзя быть уверенной в том, что после армии группа соберется обратно.


Русские танцевальные каверы на k-pop всегда отмечают как одни из самых лучших по технике, вовлеченности и работе над костюмами


Из-за того что я занимаюсь кавер-дансом, мой круг общения, с одной стороны, очень обширен, а с другой — направлен в принципе на одно и то же, поэтому мне куда проще по пальцам пересчитать людей, которые не увлекаются k-pop, в моем окружении. Большая часть этих людей относится равнодушно-положительно, потому что в XXI веке осуждать за выбор музыки — это довольно глупо.

Мне не кажется, что есть особое отличие поклонников из России и ребят из других стран, но, возможно, я просто мало пересекалась с иностранными фанатами. Единственное, что точно могу сказать: русские танцевальные каверы на k-pop всегда отмечают как одни из самых лучших по технике, вовлеченности и работе над костюмами.

Александра Гулевских

педагог в школе танцев DANCE4U, 21 год


Я занимаюсь танцами в стиле k-pop почти десять лет. Мы вместе с сестрой-близнецом увидели этот стиль на улице и очень вдохновились, решили попробовать себя. Все свободное время отдавали тренировкам — в итоге в 15 лет дебютировали на фестивале в Москве в составе нижегородской команды F.M.B.

Айдолы (успешные южнокорейские музыканты, подписавшие контракты с крупными агентствами. — Прим. ред.) вдохновляют молодежь на стремление к внешней красоте и безупречному танцу. Но надо понимать, что айдолы — уникальные люди с вокальным даром, стильной, практически безупречной внешностью и огненной хореографией, они все-таки публичные личности, поэтому все это часть их работы.


Айдолы вдохновляют молодежь на стремление к внешней красоте и безупречному танцу. Но надо понимать, что они все-таки публичные личности, поэтому все это часть их работы


Мне нравится атмосфера k-pop: ее не спутать ни с чем, всегда очень подвижная, в манере подачи самого танца. Надо уметь сочетать многие стили и стремиться выглядеть идеально, как сами айдолы. Мне не нравится, что многие российские представители k-pop не хотят развиваться в отдельных стилях танца, работать с профессиональными хореографами. Простого подражания айдолам недостаточно, чтобы на сцене тебя оценили судьи. Сегодня важно постоянно совершенствовать свою пластику, чувство ритма, работать над подачей эмоций, над костюмами, внешним видом — все в себе нужно стремиться совершенствовать.

Артур Kyle Сархиев

танцор, главный ведущий вечеринок ASIA ZONE, 25 лет


K-pop — неотъемлемая часть моей жизни. Эта музыка может сочетать в себе несколько стилей и объединять разных людей — это очень круто. Благодаря ей я познал целую культуру, нашел друзей и семью в лице команды, а самое главное — я нашел любовь, и в этом году у нас свадьба.

Мое увлечение, как ни странно, началось с танцев. Как-то раз меня позвали в команду: я посмотрел, что они делают, под какую музыку, и мне понравилось — это было что-то новое и непривычное. Начал ходить на тематические вечеринки и k-pop-фестивали, а после первого выступления понял, что это мое. Теперь разбираюсь в k-pop почти на уровне гуру: знаю большинство групп, названия, треки, танцы, познал культуру Кореи (девушка у меня, кстати, тоже этим увлекается, и она кореянка), слетал в эту прекрасную страну.

Большинство поклонников этого направления — девушки, это правда, и я могу ответить, почему так. K-pop может производить неправильное впечатление: многие фанаты отталкивают своим видом и поведением, маленькие девочки начинают краситься во все цвета подряд, не задумываясь о том, что их можно красиво сочетать; встречаться друг с другом и вести разгульный образ жизни — понятно, что обычного человека это может оттолкнуть. Сумасшедший фанатизм тоже отталкивает: фаната может оскорбить то, что кому-то не нравится его любимый исполнитель. Не очень хочется с таким сталкиваться, да? Но, поверьте, многое не так происходит, это я только рассказал, почему многие говорят про k-pop в негативной форме. Смысл в том, что парни ошибочно представляют это все: много сопливых, милых песен и миленьких мальчиков и так далее, но это вообще не так. K-pop — это очень разносторонняя музыка, здесь рэп может сочетаться с роком, хореография у всех исполнителей сложная и очень крутая, у каждого айдола своя история о том, какой творческий путь он прошел. Это целый мир, в который окунаешься и не выплываешь.


Парни ошибочно представляют себе k-pop: много сопливых, милых песен и миленьких мальчиков и так далее, но это вообще не так


Правда, проявление любви у многих поклонников очень эксцентричное. Одна девушка пришла на конференцию к любимому айдолу и начала признаваться в любви, причем не в обычной форме, а причитая, мол, ты должен быть моим, хватала за руки, истерила. Был еще случай, когда айдола пригласили в Россию, и он написал в соцсетях: «Ребят, я вас прошу, не приезжайте в аэропорт, я хочу, чтобы меня проводили друзья без шума», — так туда приехала целая толпа, кричали, визжали, лезли к нему, короче говоря, вели себя не очень подобающе.

Честно, я не фанатею от кого-то, потому что нужно разделять эти понятия, грань разумности и безумия, поэтому я просто готов поддержать любимого артиста, прийти на концерт, поблагодарить, взять автограф, но не фанатеть до безумия. И поверьте, таких добрых фанатов очень много.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Нижегородские фокусники
Нижегородские фокусники Ловкость рук — и никакого мошенничества: иллюзионисты рассказывают о своем ремесле
Нижегородские фокусники

Нижегородские фокусники
Ловкость рук — и никакого мошенничества: иллюзионисты рассказывают о своем ремесле

«Все, что я видел и слышал в родильной палате, — это концентрированная боль»
«Все, что я видел и слышал в родильной палате, — это концентрированная боль» Отцы из Нижнего Новгорода делятся своим опытом партнерских родов
«Все, что я видел и слышал в родильной палате, — это концентрированная боль»

«Все, что я видел и слышал в родильной палате, — это концентрированная боль»
Отцы из Нижнего Новгорода делятся своим опытом партнерских родов

Я создаю модели шуховских башен
Я создаю модели шуховских башен Как самостоятельно собрать точную копию легендарного инженерного сооружения
Я создаю модели шуховских башен

Я создаю модели шуховских башен
Как самостоятельно собрать точную копию легендарного инженерного сооружения

Гид по речному транспорту
Гид по речному транспорту Откуда, куда и как плыть по рекам Нижнего Новгорода
Гид по речному транспорту

Гид по речному транспорту
Откуда, куда и как плыть по рекам Нижнего Новгорода

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Кто такая Маша Платонова

Стоит ли идти на выборы и почему?

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Первая полоса

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Подпишитесь на рассылку