«Мы стали разговаривать как трехлетние дети»: Как живут пары в самоизоляции Иркутяне — о том, как любить друг друга 24/7

«Мы стали разговаривать как трехлетние дети»: Как живут пары в самоизоляции

Отношения в парах и семьях во время самоизоляции проходят проверку на прочность — даже с идеальным партнером может быть сложно в закрытом пространстве 24/7. Иркутяне рассказали The Village, как проводят время на карантине, почему мало общаются, и в чем секрет мирного сосуществования. Бонус — совет психолога, как сохранить отношения, находясь слишком близко. 

Текст

Анастасия петренко

Коронавирус в Иркутске. Live-трансляция — самые свежие новости о ситуации. 

Иван и Софья

Специалист по технической эксплуатации и домохозяйка, вместе 5 лет

Софья: Знаю, что многие ссорятся. У нас нет никакого экшена, ничего сверхъестественного не происходит. Правда, мы по какой-то неизвестной причине стали разговаривать, как трехлетние дети. Подозреваю, это произошло, потому что мы так общаемся с собакой.

Мы много времени проводим наедине с собой, потому что у нас разные режимы дня: Ваня встает ближе к обеду, ложится под утро, я встаю в восемь утра, ложусь спать в одиннадцать вечера.

Еще я сразу закупилась всякими штуками типа картин по номерам, раскрасок. Отдельно друг от друга смотрим сериалы, слушаем книги или рисуем. Вместе играем в нарды, обязательно ужинаем вдвоем, беседуем.

Мы привыкли жить друг без друга, потому что Ваня работает вахтовым методом. Я научилась на него не полагаться в быту

Мы не стараемся мало пересекаться, но каждый занят своим делом. Мы привыкли жить друг без друга, потому что Ваня работает вахтовым методом. Я научилась на него не полагаться в быту, поэтому не требую от него помощи по хозяйству.

Думаю, еще нам помогает не ссориться тот факт, что мы не испытываем сильной тревоги из-за финансового благополучия семьи, у нас есть накопления. Только однажды мы обсудили распределение бюджета и больше не возвращались к этому вопросу.

Алексей и Дарья

Инженер и журналист, вместе 5 лет

ДарьяЯ понимаю, почему в Китае все кинулись разводиться. Люди, даже будучи мужем и женой, не всегда по-настоящему близки, и так много времени в замкнутом пространстве они обычно не проводят. Даже в отпуске можно найти компанию друзей, раствориться, как-то сбежать друг от друга. А тут не сбежишь — всё, заперты наедине. Если есть какие-то недовольства, раздражения, претензии — в этом режиме они обязательно станут явными.

У нас, к счастью, такого нет. Если какие-то вопросы друг к другу и были, мы всё давно выяснили. Комфортнее мужа в быту для меня я даже не знаю, кто... Веселее, милее — тоже.

К работе относимся одинаково: каждый может уйти с головой в процесс, рычать, ругаться, когда что-то не получается. В этот момент другой тактично старается вести себя тише, не мешать.

Когда есть свободное время, делимся мемасиками, смеемся. Так что минус этого периода для меня только в тревоге за здоровье близких и за то, что нас ждет всех потом. Но проводить 24/7 с любимым человеком, конечно, удовольствие.

Антон и Анна

Директор по развитию в IT и молодая мама, вместе 7 лет

АннаМы и до карантина проводили много времени вместе. К тому же, муж сейчас работает удалённо, поэтому 8-9 часов он проводит в кабинете. Иногда делает перерыв, чтобы перекусить или поиграть с ребёнком. Нет возможности надоесть друг другу.

Хотя кое-что изменилось: мы стали внимательнее к друг другу: «А ты руки помыл? Перчатки надел? А телефон обработал?» У нас есть собака, поэтому выходить из дома приходится дважды в день.

Мы на карантине с 22 марта, потому что муж вернулся из Америки. Нам можно было выходить только на прогулку с собакой на 100 метров от дома. Сейчас на самоизоляции проще, можно даже в магазин сходить, но мы все равно предпочитаем доставку в целях безопасности.

Мы стали внимательнее к друг другу: «А ты руки помыл? Перчатки надел? А телефон обработал?»

антонМы уже переживали подобное, когда только начинали жить вместе. Я работал из дома, иногда до глубокой ночи. Что изменилось сейчас — так это то, что наш сын, маленький трехлетний карапуз, который не ходит в сад, весь день бегает по дому, играет, ищет контакта с родителями. Тут мы, как и все: когда завлекаем игрушками, когда включаем мультики.

Если в семье гармония, то и вынужденное заточение легко переносить. Хотя к концу третьей недели сидеть взаперти становится невмоготу. Особенно когда на улице весна и тепло.

Алексей и Елена 

Редактор и менеджер по рекламе, вместе 10 лет

АлексейКогда жена ездила в офис, я не видел ее с 8:30 до 18:45. После перехода на удаленный режим работы не вижу ее с 8:30 до 19:00, потому что она оборудовала себе кабинет в спальне. Но в офисе у нее хотя бы был часовой перерыв на обед, когда мы куда-нибудь ходили вместе. Хочу видеть жену чаще, скорее бы отменили ограничения.

Сложнее всего с дочками, которые сейчас не ходят в садик. Мы вынесли на балкон их детские стульчики, и девочки на них едят, а в это время мы включаем кварцеватель в квартире.

Однажды я дал дочкам мешок под мусор и предложил сложить в него все игрушки, которые можно выбросить, чтобы они не создавали бардак. Дети попросили второй мешок и в итоге выбросили самые дорогие игрушки. Я понял, что сэкономил бы кучу денег, покупая только пластилин и фломастеры.

Мы отдали дочкам пульт от телевизора, в их распоряжении 120 каналов и Youtube, они играют в гостиной, пока мы работаем в разных комнатах. Встречаемся все вместе за обедом и ужином.


Ирина Макарова

семейный психолог

Семья — это своего рода система, которая находится в равновесии благодаря установившимся связям, правилам и способам взаимодействия. Любые внешние или внутренние изменения могут привести к кризису, когда устоявшееся положение рушится, формируются новые обстоятельства, а мы продолжаем пользоваться старыми моделями поведения и способами решения проблем, которые уже не работают или стали недоступными.

Прежде всего, нужно осознать, что все мы сейчас не вполне адекватны — на наши слова, поступки и реакции могут влиять тревога и страхи. Структура, правила и порядок снижают тревожность. Хорошо, если вы сможете обсудить, как организовать жизнь и деятельность каждого члена семьи в новых условиях, чтобы каждому было максимально комфортно.

Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram

TELEGRAM

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Участницы своп-вечеринок — о здоровом отношении к вещам
Участницы своп-вечеринок — о здоровом отношении к вещам The Village побывал на московской вечеринке по обмену одеждой и поговорил с её участницами о шопоголизме и умении расставаться с вещами
Участницы своп-вечеринок — о здоровом отношении к вещам

Участницы своп-вечеринок — о здоровом отношении к вещам
The Village побывал на московской вечеринке по обмену одеждой и поговорил с её участницами о шопоголизме и умении расставаться с вещами

Одинокие москвичи — о любви, свободе, счастье и 14 февраля
Одинокие москвичи — о любви, свободе, счастье и 14 февраля Накануне 14 февраля The Village поговорил с горожанами, которым не с кем отпраздновать День всех влюблённых
Одинокие москвичи — о любви, свободе, счастье и 14 февраля

Одинокие москвичи — о любви, свободе, счастье и 14 февраля
Накануне 14 февраля The Village поговорил с горожанами, которым не с кем отпраздновать День всех влюблённых

«Я сделаю все, чтобы мы начали встречаться»
«Я сделаю все, чтобы мы начали встречаться» Совершенно разные люди, которые состоят в отношениях, рассказали о своем опыте настоящей любви
«Я сделаю все, чтобы мы начали встречаться»

«Я сделаю все, чтобы мы начали встречаться»
Совершенно разные люди, которые состоят в отношениях, рассказали о своем опыте настоящей любви

«Мы — исключение из исключений». Как живут открытые ЛГБТ-пары Екатеринбурга
«Мы — исключение из исключений». Как живут открытые ЛГБТ-пары Екатеринбурга The Village пообщался с уральцами, которые не боятся публично говорить о своей ориентации
«Мы — исключение из исключений». Как живут открытые ЛГБТ-пары Екатеринбурга

«Мы — исключение из исключений». Как живут открытые ЛГБТ-пары Екатеринбурга
The Village пообщался с уральцами, которые не боятся публично говорить о своей ориентации

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных