Британские профессора в Екатеринбурге — о пути Эда Ширана, авторских правах и копировании материала Как устроена современная музыкальная индустрия и что постыдного в сэмплировании

В октябре в Екатеринбурге в рамках «Года музыки Великобритании и России 2019» состоялась серия музыкальных лекций от академиков топовых университетов Великобритании. Представители индустрии рассказали, как креативщики зарабатывают на музыке в международной музыкальной индустрии, может ли окружающая среда сотрудничать со звуком, как программное обеспечение упрощает жизнь музыкантам и как артисты пользуются творениями своих коллег.
The Village публикует подборку главных цитат о современной музыкальной индустрии от каждого из спикеров.
Текст: Кирилл Смоленцев

Мартин Джеймс
Профессор творческих и культурных индустрий в Университете Solent (Саутгемптон, Великобритания). Автор нескольких книг о музыке, в том числе, биографий Дейва Грола, The Prodigy и Moby, опубликованных по всему миру.
Авторское право превратилось в целую индустрию по зарабатыванию денег. В каждой стране специфическое авторское право, но повсюду оно связано именно с финансовой составляющей.
Проблема нынешнего мира том, что система изменилась. Многие академики говорят, что эра авторского права — лишь кратковременный этап во всей человеческой истории, поэтому нам нужны новые способы для того, чтобы получать финансовую выгоду с музыки.
При образовании Napster стало ясно, что вся информация может быть бесплатна. Долгое время, с момента создания, Napster был агрегатором, соединяющим все нити музыкальной индустрии (первый бесплатный стриминговый сервис для обмена музыкой, — Прим.ред). Многим это не понравилось. С такой открытой системой музыканты обижаются и объявляют иски, чтобы защитить свои права, в частности, наиболее известен миру пример Metallica.
Arctic Monkeys и My Chemical Romance обязаны своему продвижению MySpace. После появления соцсети MySpace в 2003 году инициировалось куча сообществ, объединенных вокруг музыкальной тематики. Крупные лейблы не были посвящены в это — всю информацию распространяли обычные пользователи.
Даже самая крупная стрим-площадка не может принести так много денег артисту, чтобы удовлетворить все его потребности, поэтому музыканты ищут различные способы эффективного заработка. Эд Ширан и Тейлор Свифт получают немало средств с просмотров видеоклипов на YouTube. Chance the Rapper настолько успешно развивался в SoundCloud, что права на этот проект теперь частично принадлежат ему. У другой компании, Spotify, свои правила — они платят за каждое прослушивание на протяжении разных хронологических этапов.
Из-за того, что произошел обвал в давно выстроенной системе работы звукозаписывающих лейблов, возник бум в концертной деятельности артистов. Фестивали из локальных междусобойчиков превратились в массовые мероприятия, на которых музыканты хорошо зарабатывают. Например, такие группы как Prodigy выставляют ценник в миллион долларов, чтобы поучаствовать на трех фестивалях за один уикенд. Связано это с тем, что Prodigy — независимые исполнители, и не могут зарабатывать, просто музицируя на студии. Чтобы закрыть этот пробел, они вложились в развитие своих туров, дабы популяризировать собственный бренд.
Единственная страна, где Prodigy не смогли заработать — это Россия. Артисты предложили лучшие условия для взаимодействия с организаторами из-за симпатии к российской публике. Чтобы доказать свою любовь, в своем последнем туре они охватили всю Россию, на что не решался ни один коллектив.
Живые выступления и фестивали приносят около 20-ти миллиардов долларов. Через 3 года сумма достигнет 30 миллиардов
Когда Эд Ширан только начинал свою карьеру, он писал песни для всех. Он расширял слушательскую базу, работая со всеми жанровыми артистами, включая грайм и хип-хоп, а также выступал везде и по многу раз. Несмотря на то, что у него имелись деньги на отель, он ночевал у разных, порой незнакомых людей, засыпая на чьем-то диване, чтобы сэкономить денег и почувствовать себя гастролирующим независимым музыкантом. Когда Ширан пришел на лейбл с альбомом, артист уже мог похвастаться обширной аудиторией. Как отдельный бизнес-кейс это хороший пример, потому что Эд продвигал свою музыку независимо от людских симпатий.
Контракт на 360 градусов — понятие, подтверждающее широкое мышление в плане заработка музыканта. В компанию приходят деньги со всего, что получается артист — концерты, музыкальные носители, мерч и так далее. Для таких музыкантов, как Тейлор Свифт и Мадонна, это хорошо работает, но не для новичков. Prodigy в самом начале карьеры и до сегодняшнего дня остаются независимыми исполнителями: у них свой лейбл, им принадлежит вся их музыка, продукция с символикой.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.