Свидетельство Холокоста и весь Юнгер: Семь книг «Пиотровского», которые не стоит читать никому Подборка от специалистов книжного магазина в Ельцин Центре

Каждый месяц The Village Екатеринбург публикует тематическую подборку книг, составленную специалистами магазина «Пиотровский». В этот раз темой стали книги, которые не стоит читать ни в коем случае. Суть новой подборки лучше расскажет управляющий книжным магазином Константин Колобов:
«Наш мир кишит ужасными книгами, мы вынуждены лавировать среди этого минного поля как несчастные посудины. Иногда, руководимые чужим авторитетом, соображениями престижа или же чистой случайностью, мы все-таки нарываемся на гадкую мину плохого текста. В этом случае мы призываем вас побороть в себе вашего „внутреннего отличника“, отказаться от пиетета перед книгами как таковыми и научится не дочитывать. Не тратьте время на то, что вас возмущает и вам не нравится, выкиньте и возьмите другое, если, конечно, вы не несете никаких обязательств, и дочитывать книги до конца не является вашей профессией. Мы против мазохистского чтения, лучше не читать вовсе, чем читать откровенно ужасное. Есть, конечно, книги, чтение которых тяжелый труд, либо же долг, который должен быть выполнен, но о них в другой раз».

Константин Колобов

Луи-Фердинанд Селин. «Из замка в замок»
Не читайте эту книгу, призываю. Никто из смертных не заслужил такого ливня из ядовитой желчи вперемешку с самыми гадкими гуморами ресентимента, жалости к себе и слепой злобы. Если ранний Селин близок к статусу мастрида, то болото концентрированной пакости, в котором он завяз под конец своей писательской карьеры, может получить титул самого нечитаемого и вредного шлака, золотого стандарта вязкого убожества.
Эрнст Юнгер. Все, за исключением «В стальных грозах»
Как остаться аристократом в самый, пожалуй, антиаристократический век? Черт его знает, вам придется самим выдумывать ответ на этот вопрос, но заклинаю вас, ни в коем случае не ищите этой тайны в книгах Эрнста Юнгера. С этим коллекционером жучков, паучков, стрекозок, а также осколочных, пулевых и прочих ранений, отношения у меня такие же, как и с Селином.
Первая книга Юнгера «В стальных грозах», литературно отредактированный дневник паршивых фронтовых деньков, навсегда в моем пантеоне великих книг. Все остальные опусы возмущают меня до глубины души. Пока Европа сходит с ума и корчится в предсмертной агонии, захлебываясь в крови и задыхаясь пеплом, Эрнст ползает по мраморным утесам, оттачивает свое самолюбование и тренируется в магических практиках пижонского словоупотребления. Ну и собирает жучков, естественно. Только настоящий аристократ может позволить себе испачкать столько бумаги. Помимо всех прочих грехов эскапистского романтизма, эта писанина еще и чудовищно скучна.

Никита Бравцев

Александр Чаусов, Алексей Громский. «Интербеллум»
Книга издательства «Пятый Рим» должна, по заверению авторов, осветить период с 1918 до 1939 года. Вроде бы ничего необычного. Но есть один нюанс: это полный трэш! Первые подозрения возникают в момент перехода авторского коллектива к этакой залихватско-прибауточной манере повествования, что мягко говоря, некорректно. Впрочем, это же только цветочки. А ягодки действительно себя стоят! Моими фаворитами безусловно остаются национал-социалистический режим Пилсудского (это в Польше, если что) и подстрочная сноска со ссылкой на статью «Лига Наций» в Википедии.
Вместо этого пикантного чтива искренне советую книгу Туза «Великий потоп». Впрочем, нужно помнить, что нельзя говорить об Интербеллуме в целом: процессы, происходившие за 20 лет в каждой из стран, достаточно самобытны, чтобы рассматривать их по отдельности.

Максим Чеузов

Джонатан Литтелл. «Благоволительницы», 2-е издание
Не то что бы ее не стоило читать — скорее наоборот, если вы не прочли эту книгу в первом издании, быстрее бегите в магазин. Ведь это самое полное, скрупулезно воссозданное и выдуманное свидетельство Холокоста, которое уже заняло свое место в литературном мире. А вот если на волне скандалов с переводом вам захотелось перечитать этот монументальный кирпич, лучше остановитесь.
Можно по разному относиться к «купюрам» в тексте, осуждать или поддерживать редактора в этой истории, но перечитывать роман Литтелла точно не стоит. Двадцать вырезанных страниц невиданного русскоязычным читателям до этого момента текста — слишком маленькая награда за повторное путешествие по вязким тропам творения Литтелла.
Стоя перед новой редакцией, подумайте, произведут ли на вас тот же эффект, как и в первый раз, самые будоражащие сцены, до омерзения правдоподобные и жестокие? Дадутся ли легче болотистые, скучные, во многом вторичные переживания героя? Ответив себе честно, вы наверняка обратитесь к другой литературе на тему, а не вновь отправитесь в дремучие дебри «Благоволительниц».
Большая часть периодики и книг по современному искусству
Есть определенный набор тривиальных цитат, использования которых хотелось бы избежать, но сам фатум обязывает. Конечно, я говорю о фразе Преображенского из «Собачьего сердца», которую кто-то должен был озвучить в этом рид-листе. Ведь лучше и вовсе обойтись без знаний о современном искусстве, чем в очередной раз пролистывать десятки страниц о крайне политизированных перформансах, актуальность которых в реалиях СНГ менее чем никакая, после чего заработать «угнетенное состояние духа».
Можно обойтись без уточнений и конкретизации, а назвать лишь общие черты тех изданий, от которых стоит держаться подальше. Если авторы призывают вас в очередной раз в чем-либо покаяться, задаться вопросом о культурной апроприации, колониализме или другом наследие XIX века, спокойно выдохните. Ведь вы живете в России 2019 года и проблемы у вас совершенно другие, а время досуга посвятите лучше чему-то бодрящему, чем копанию в проблемах других, далеких от вас людей.

Степан Чапцов

Герард Реве. «Бог очень одинок»
«Бог очень одинок» — книга трансгрессивного писателя Герарда Реве, который рассказывает об отношениях главного героя с богом. Да-да, интимных отношениях и, как говорит герой, не исключающих сексуального контакта. В общем, вся книга о фантазиях Герарда о совокуплении с богом, который явился в обличии юного серого осла, что послужило поводом для «Ослиного процесса» (1966 — 1968 годы), последнего дела о богохульстве, возбужденного в Нидерландах. Герард сам себя защищал в зале суда и был оправдан. В книге 480 страниц, наслаждайтесь.

Мишель Тевоз. «Искусство как недоразумение»
Книга о недоразумении, о том, как оно влияет на общение между людьми, и о том, как искусство становится инструментом в налаживании коммуникации. Исследование истории того, как новейшее искусство привело «человека безумного» на помощь отчаявшемуся «человеку разумному». Проще говоря, как гопник в сланцах и черных носках до колен дал идею модельеру и дизайнеру. Об этой скукоте — 140 страниц.
фотографии: обложка — Ayo Ogunseinde/unsplash.com, 1 — «Евразия», 2 — «Пятый Рим», 3 — «Ад Маргинем Пресс», 4 — Kolonna Publications, 5 — «Издательство Ивана Лимбаха»