24 мая, вторник
Москва
Войти

12 классных личных рассылок, на которые стоит подписаться О киберпанке, тайм-менеджменте и работе режиссера

В 2018 году люди ведут личные имейл-рассылки, в которых рассказывают о своей жизни, собирают интересные ссылки и делятся собственными лайфхаками из разных сфер жизни — от психологии и коучинга до редактуры и путешествий. Их письма читают тысячи людей. The Village пообщался с дюжиной создателей рассылок и узнал у них, зачем они это делают.

Макс Черепица


maxcherepitsa

Сколько подписчиков: 5 700

О чем рассылка

О селф-менеджменте, тайм-менеджменте, управлении проектами и процессами, психологии, осознанности, привычках, приложениях, самообразовании и обо всем, что позволяет эффективнее справляться с делами, делать крутые результаты и иметь больше времени на гедонизм. Выходит каждую неделю в среду к полуночи по Москве. Часть людей читает перед сном, часть — первым делом утром.

Почему стоит подписаться

В интернете очень много статей про тайм-менеджмент и эффективность, но большая часть из них так себе по качеству и пользе: общие советы, повторение теории. Вместо сотни одинаковых материалов с советами в духе «будь осознаннее» вы получите одну инструкцию, как именно это сделать, а вместо пространного совета «веди список» — конкретный прием расстановки задач по приоритетам, например.

Подписываться нужно, если интересно, как можно улучшать свой подход к жизни, бизнесу, работе и отдыху, но не хочется тратить кучу времени на лишнее чтение. В каждом выпуске будете получать практические рекомендации, которые можно сразу внедрять и применять.

 Макс: «Рассылка помогает мне еще внимательнее читать то, что я и так читаю в огромном количестве по темам, в которых консультирую людей и бизнесы. К простому „чтению и конспектированию для себя“ добавилась ответственность перед читателями, большое обещание давать лучшие материалы по теме.

В итоге получился инструмент, полезный не только для подписчиков, но и для меня: те заметки, что выходят в рассылке, — это часть самых полезных практик, методик и приложений, которые я использую сам и внедряю для клиентов. Заодно читатели присылают классные материалы сами, делятся своими находками — так получается еще один источник знаний и знакомств для меня».

Вастрик


vas3k

Сколько подписчиков: 4 000

О чем рассылка

О киберпанке, блеске и нищете IT, тупых гаджетах, устройстве вещей и технологической сингулярности. Выходит не очень регулярно, только когда есть что рассказать, в среднем получается два раза в месяц. Читатели это ценят: когда выпуск появляется в Inbox, он точно о чем-то важном, а не очередная «подборка ссылок за неделю». Каждый выпуск в среднем читает в два-три раза больше людей, чем подписано. Многие заходят c других каналов из Twitter, Telegram.

Почему стоит подписаться

Ради киберпанка и юмора.

 Вастрик: «Рассылка — вредная привычка. Каждый раз обещаю себе завязать. Лучше бы на баяне играл или в свингер-клуб записался».

Ната Покровская


howtosucceed

Сколько подписчиков: больше 2 500

О чем рассылка

Рассылка — один большой ответ на вопрос «как ты все успеваешь?». Все — это быть режиссером и сценаристом интерактивного и традиционного кино и VR, работать копирайтером и менеджером проектов, писать книгу, заниматься фотографией как исследованием, время от времени бегать полумарафоны и еще воспитывать дочь (этому «пункту» в ноябре будет год). Выходит раз в месяц 11 числа (11.11 — день рождения Наты, и так, по ее словам, просто красиво).

Почему стоит подписаться

Ната рассказывает о техниках, ухищрениях, приложениях, гаджетах, предметах и прочих озарениях, которые ей помогают с удовольствием делать все перечисленное.

 Ната: «Однажды я устала регулярно отвечать на вышеупомянутый вопрос каждому по отдельности и сделала письмо. Так я по-прежнему пишу вроде как лично каждому, но один раз. Недавно поняла, что все более-менее личные истории (то, что когда-то зародилось в ЖЖ) переехали из соцсетей в рассылку. Мне очень нравится получать ответы, потому что, в отличие от Facebook или даже блога, они какие-то более прочувствованные, продуманные и личные.

В силу моей профессии у рассылки большой уклон в сценарно-режиссерско-писательское мастерство, но я могу сочинить не только лонгрид «Как написать первый драфт романа», но и «Как из 8 500 фотографий на айфоне сделать 3 500», потому что люблю порядочек. Пару раз меня просили писать чаще, но мне кажется, что на письмо, которое я считаю хорошим, нужно время: все, что советуешь, надо прожить».

Леночка


authenticityfirst

Сколько подписчиков: 1 055

О чем рассылка

Формат появился из идеи собирать в конце месяца то, чем этот период Лене запомнился. Рассылка, соответственно, выходит раз в месяц.

Почему стоит подписаться

Лена пишет искренне и долго: на чтение ее ежемесячного дайджеста уходит минут 20.

 Леночка: «После отправки невозможно что-то отредактировать — хоп, письмо уже ушло. Для перфекционистов вроде меня это довольно трудный процесс принятия неидеальности мира и того, что я делаю. Это важно: даже блог я назвала „Неидеальные истории“ — мне хочется отступать от стремления к несуществующему идеалу.

Подписчики создают напряжение, нужное, чтобы сесть и посмотреть на уходящий месяц, отдать ему должное — как в смысле успехов и благодарности, так и горевания или грусти. Какой месяц получится, такое и письмо.

Почему рассылка нравится тем, кто со мной даже не знаком? Хороший вопрос. Я долго была уверена, что меня читают только знакомые. Но список подписчиков постоянно растет, там явно не только те, с кем я знакома».

Мария Скатова


justtralala

Сколько подписчиков: около 1 000

О чем рассылка

Наблюдения о жизни и мысли об иммиграции в Новую Зеландию. Выходит по понедельникам раз в две недели.

Почему стоит подписаться

Мария описывает саму себя: 40-летнюю иммигрантку, которая радикально сменила карьеру и постоянно копается у себя в голове, — за этим интересно подглядывать.

 Мария Скатова: «Я давно не чувствую себя в безопасности, публикуя записи в блоге или в соцсетях. В ответ на рассылку приходит в разы меньше неадеквата. Получается такой душевный ламповый формат общения. После написания очередного письма в моей голове все по полочкам, как после генеральной уборки».

Женя Лепёхин


letter.zhele

Сколько подписчиков: 580

О чем рассылка

Рассылка о редактуре, типографике и дизайне. Женя много рассказывает о жизни вне офиса, о практиках и подходах в работе на фрилансе, собирает самые интересные статьи о редактуре, дизайне и типографике за неделю в одном письме. Выходит по средам, редко сдвигается на конец недели.

Почему стоит подписаться

Подписаться стоит, если вы копирайтер, редактор или дизайнер и хотите уйти на фриланс.

 Женя Лепёхин: «Начинал писать, чтобы стать хорошим редактором. Рассылка — это не лонгрид, моя задача — быстро рассказать самое важное и сохранить ощущение переписки, не пересушить. Когда я пришел в редактуру, у меня были проблемы со структурой, а рассылка научила логично выстраивать информацию и мысли.

Спустя полтора года задачи и цели рассылки изменились, теперь это своего рода поход в тренажерный зал: если не качать редакторские мышцы, они сдуются. Плюс это способ транслировать свои мысли другим, получать обратную связь и расти».

Сергей Хабаров


get.khabaroff

Сколько подписчиков: 503

О чем рассылка

Личные рассуждения, идеи и эссе, открытия, которые происходят здесь и сейчас, настройка процессов, полезные вопросы и принципы, слова и действия, маленькие шаги, провалы, восприятие себя, знания и информация, смелость, книжки, музыка. Выходит примерно раз в две недели по пятницам.

Почему стоит подписаться

Представьте, что знакомитесь на общей тусовке с приятелем друзей, которому есть что увлекательно рассказать. Представьте, что случайно подслушали разговор на тему, о которой не думали или думали, но недоформулировали. Представьте, что услышите cool story, которая развлечет или впечатлит. Если звучит интересно, то стоит подписаться.

 Сергей Хабаров: «Веду рассылку, чтобы формулировать и упаковывать идеи, до которых дошел».

Анастасия Мозговая


anastasiyamozgovaya

Сколько подписчиков: несколько сотен

О чем рассылка

Микс из анонсов новых постов в блоге и ссылок на англоязычные подкасты, интервью, новую музыку и видео. Обычно две-три ссылки в письме. Иногда — всего одна, если это видеоинтервью на час. Выходит дважды в неделю: утром по понедельникам и четвергам.

Почему стоит подписаться

Ради классной музыки, подкастов и прокачки языка: Настя ведет рассылку на английском.

 Анастасия Мозговая: «Я много чего слушаю, читаю, смотрю, и мне интересно этим делиться. После очередного крутого подкаста или наполненной важной информацией статьи мне жуть как хочется, чтобы о них узнало как можно большее количество людей».

Artem Rosnovsky


letter.rosnovsky

Сколько подписчиков: около 200

О чем рассылка

Артем живет в США и рассказывает, что происходит в стране и в его жизни, ноет о том, как снова все валится из рук, и рекомендует хорошую книжку. Рассылка выходит по пятницам.

Почему стоит подписаться

Из-за забавных комиксов в конце каждого письма.

 Artem Rosnovsky: «Изначально я все это затеял, когда решил уйти из Facebook из-за скандалов со шпионажем и утечками личных данных. Мне нравится идея напрямую разговаривать с людьми, которые по разным причинам интересуются происходящим со мной или вокруг меня. Письма — это классный вариант, получается очень личное массовое общение».

Павел Молянов


forms.sendpulse

Сколько подписчиков: 150

О чем рассылка

О редактуре и маркетинге. Выходит по пятницам раз в две недели.

Почему стоит подписаться

Павел рассказывает о полезных и не занудных штуках про редактуру и контент-маркетинг.

 Павел Молянов: «Рассылка помогает навести порядок в голове. Когда я что-то рассказываю, сам многое переосмысливаю и лучше понимаю».

Вика Стеблина


landing.mailerlite

Сколько подписчиков: 83

О чем рассылка

О личной эффективности. Приходит раз в неделю, в пятницу.

Почему стоит подписаться

Ради классных статей о борьбе с прокрастинацией.

 Вика Стеблина: «Раньше отправляла ссылки людям, которым это может быть полезно, или делала перепост в социальные сети. Сейчас интересности идут в рассылку. Это позволяет мне удовлетворить свою потребность в обмене информацией: когда нахожу что-то клевое, сразу хочу всем об этом рассказать. Также я систематизирую свою базу знаний и „залежи“ ссылок таким образом».

Владимир Кондрияненко


entropy.report

Сколько подписчиков: 66

О чем рассылка

Об осознанности, минимализме, дзен-буддизме, продуктивности и эффективности. Периодичности нет: изначально Владимир планировал писать раз в неделю по пятницам, но потом что-то пошло не так.

Почему стоит подписаться

Потому что опыт других людей полезен — видишь неочевидные грабли. Кроме того, иногда Владимир пишет о практических вещах: как пользоваться Evernote, например.

 Владимир Кондрияненко: «Мне интересно писать письма — своеобразный привет из прошлого. Блог и социальные сети — отдельный мир, а тут я представляю, что пишу не каким-то абстрактным 66 читателям, а своему знакомому из другого города. Хотя этот прием не всегда работает, и тогда я просто пишу».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я зарабатываю на рассылках»
«Я зарабатываю на рассылках» Сколько компании готовы платить за письма клиентам и можно ли разбогатеть на электронных посланиях
«Я зарабатываю на рассылках»

«Я зарабатываю на рассылках»
Сколько компании готовы платить за письма клиентам и можно ли разбогатеть на электронных посланиях

Смотреть фильмы и сериалы в оригинале
Смотреть фильмы и сериалы в оригинале Чтобы погружаться в языковую среду, не вставая с дивана
Смотреть фильмы и сериалы в оригинале

Смотреть фильмы и сериалы в оригинале
Чтобы погружаться в языковую среду, не вставая с дивана

Вайны и бьюти на языке жестов
Вайны и бьюти на языке жестов 7 блогов, которые смогли привлечь внимание без слов
Вайны и бьюти на языке жестов

Вайны и бьюти на языке жестов
7 блогов, которые смогли привлечь внимание без слов

Курс-рассылка о бережном потреблении «Теперь так»
Курс-рассылка о бережном потреблении «Теперь так» Как научиться осознанности и экономии
Курс-рассылка о бережном потреблении «Теперь так»

Курс-рассылка о бережном потреблении «Теперь так»
Как научиться осознанности и экономии

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Первая полоса

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Подпишитесь на рассылку