
Мартин Ландстрём: «Играть за Иркутск — большой прогресс для моей карьеры» Гуляем по городу с игроком «Байкал-Энергии»

Чемпионат России по хоккею с мячом уже вовсю идет, и иркутская команда «Байкал-Энергия» уверенно побеждает в первых матчах. Весной 2020 года хоккейный клуб при поддержке генерального спонсора En+ Group дополнил игрок из Швеции — Мартин Ландстрём. Перед началом сезона мы прогулялись с Мартином по Иркутску и узнали, как он адаптировался к жизни в Сибири.
Иркутск — город для туристов

Жизнь в Иркутске похожа на жизнь в каком-нибудь большом городе в Европе. В Швеции он мог бы стать третьим по величине городом! Я был поражен, как много людей здесь знают английский язык. В кафе и на улице мне все отвечают и помогают. Последний месяц я начал учить русский язык, но практиковать его не получается — всё равно все стремятся говорить со мной по-английски. Это очень удобно для любого туриста.
В Иркутске очень дешевый транспорт. Я постоянно езжу на такси. Например, от моего дома до ледовой арены «Байкал», где мы тренируемся, поездка стоит 200 рублей. В Швеции билет в автобусе в одну сторону стоит примерно 300 рублей. А съездить на расстояние в 70 километров, как у вас до Листвянки, обойдется в 15 тысяч рублей. Дома у меня есть собственный автомобиль, ездить на нем не намного дороже, чем в России. Правда, у нас в больших городах люди предпочитают общественный транспорт, чтобы не стоять в пробках. Зато в маленьких городах ездят на своих автомобилях в основном.
Борщ, позы и гречка

Я предпочитаю ходить в кафе и рестораны, дома готовлю два-три раза в неделю. Просто люблю выбираться куда-то, смотреть места, знакомиться с людьми. У меня уже появилось несколько любимых ресторанов в городе, в основном они находятся рядом с домом. Мне очень нравится и кухня, и атмосфера, и персонал.



Я уже попробовал борщ, он оказался очень вкусным! Попробовал и гречку, некоторые иностранцы ее не любят, но у нас в Швеции есть что-то похожее, поэтому я оценил. И вот сегодня впервые попробовал позы. Очень вкусно и необычно! Жаль, что их нельзя есть вилкой, было бы удобнее.
В Иркутске я хожу за покупками или в большой гипермаркет, или в супермаркет у дома. Городского рынка я, конечно, избегал — он далеко от дома и там нужно разговаривать с людьми. В супермаркете меня только про пакет спрашивали, и я уже научился отвечать кассиру. Сегодня, конечно, уже больше фраз понимаю, поэтому могу и яблоки на рынке купить.

Рынок у вас сильно отличается от привычного мне. В Швеции можно зайти, набрать все, что тебе нужно, и оплатить в одном месте. У вас рынок поделен на разные торговые точки, на мой взгляд, это не очень удобно.
Зато овощи и фрукты по вкусу похожи. Вообще, русская кухня мне показалась менее жирной. В Швеции уделяют особое внимание качеству продуктов, но используют много соусов, что увеличивает калорийность блюда. Русская кухня обходится без добавок, ну или мне такие блюда попадались.
Тренировки по-русски

Прежде чем попасть в российскую команду я играл в трех клубах в Швеции и уже был знаком с главным тренером «Байкал-Энегрии» Евгением Хвалько. Мне было 19, когда мы познакомились, уже тогда я захотел попасть в его команду. Для хоккеиста это отличный шанс тренироваться в России, а иркутян знают в Европе, поэтому для моей карьеры это большой прогресс.

В нашей команде довольно много игроков, включая тренера, говорят на отличном английском, поэтому у меня вообще не возникает никаких проблем на тренировках. Со временем я даже сам начал говорить какие-то термины на русском — «уйди влево», «соперник справа». Одним словом, мы сыгрались.
Команда вообще тепло меня приняла, я им благодарен. Например, с Вячеславом Вдовенко мы каждое утро перед тренировками любим выпить кофе. Жаль, что в условиях пандемии не часто можно куда-то выбраться. Да и, по правде сказать, у нас только один выходной в неделю, а тренировки каждый день по 6-7 часов. После них я еще сажусь за учебу, так как учусь в университете в Швеции на экономиста.
В своей карьере я просто хочу быть настолько хорошим хоккеистом, насколько смогу. Уверен, что опыт моей игры в российской команде поможет в этом. Но главная цель моей жизни — быть сильным, здоровым и счастливым человеком.
Компания En+ Group поддерживает хоккейный клуб «Байкал-Энергия» уже более 15 лет. Это крупный социальный проект энергетической компании в Иркутской области, инициатором такого партнерства стал сибирский промышленник и основатель En+ Group Олег Дерипаска. В этом году En+ Group удалось заключить ряд важных для команды соглашений.
Клуб заключил контракты с пятью новыми хоккеистами из ведущих команд России и мира. Впервые в истории иркутской команды ее игроком стал шведский легионер — Мартин Ландстрём. Летом удалось заключить соглашение о переезде команды «Байкал-Энергия» в новый крытый Ледовый дворец «Байкал» на 10 лет. Хоккеисты будут проводить здесь тренировки и все домашние матчи.
En+ Group поддерживает и детские школы по хоккею с мячом. Сегодня в таких секциях занимаются 280 ребят. Компания заинтересована в росте популярности данного вида спорта в Иркутской области в — это важный вклад в развитие культуры здорового образа жизни в регионе.
Материал подготовлен при поддержке
