«Советский футуризм»: Несбывшиеся мечты о технической революции Летающие «Волги», стоянки для дирижаблей и башни-грибы
В рубрике «В закладки» The Village рекомендует сайты, аккаунты в социальных сетях и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В этот раз знакомим с пабликом «Советский футуризм», который посвящен «будущему вчерашнего дня» — проектам, сбывшимся или не сбывшимся, которые в СССР казались не по времени прогрессивными и даже революционными.
Текст: Алена Дергачева
Авторы группы Ася Кушнарева и Евгений Верховцев уверены, что советский футуризм своими утопичными идеями о технологической революции и светлом будущем отразил перелом в сознании тех, кто жил в XX веке.
Евгений не создавал проект, а спас его, перекупив за 1,5 тысячи рублей. Паблик с 2013 года вел парень из Беларуси. Он публиковал фотографии старой техники и картинки на тему космоса, но два года назад написал о продаже группы. Нынешний редактор — еще и однофамилец доктора Верховцева из «Тайны третьей планеты», который был историком по профессии и специализировался на космонавтике.

«Советский футуризм»
Сейчас авторы ищут контент в старых журналах «Техника молодежи», «Наука и жизнь», «Юный техник». Архитектурой вдохновляются в соцсетях, например у «Стрелки». Иногда находят интересное в путеводителях, кино или новостях. Евгений любит советские автобусные остановки, отмечая «изящность их форм и полет фантазии авторов».
Соавтор проекта Ася работает редактором новостей в Москве и увлекается советской эстетикой. К образцовым футуристичным зданиям относит министерство автомобильных дорог в Грузии, Институт робототехники и технической кибернетики в Петербурге, ялтинский санаторий «Дружба» и гостиницу «Салют» в Киеве.
Из советских проектов самым невероятным Ася считает дамбу между СССР и США, которая должна была заблокировать холодные течения Тихого океана и изменить климат планеты; летающий дворец на месте нынешнего храма Христа Спасителя и круглые дома на миллион жителей, обогреваемые теплом их тел.
Редакторы паблика подчеркивают, что не пишут о политике и экономике и не пытаются привить читателям любовь к какой-либо идеологии, поскольку «меньше всего в этом сообществе хочется учить людей, как правильно оценивать Советский Союз».
Ася Кушнарева
соавтор паблика «Советский футуризм»
Меня подкупила вера советских людей в будущее, стремление его улучшать. Даже те, кто родился уже после распада СССР, до сих пор ощущают этот дух; мы черпаем его из воспоминаний, книг, фильмов, атрибутов советского быта, хранящихся дома. Мне кажется, что сегодня нашей стране не хватает мечты о будущем: оно наступает слишком быстро, и мы не успеваем радоваться научно-техническим достижениям.
Советский футуризм тесно связан с революцией. Его идея вписалась в советскую действительность крайне органично, если не идеально. Основной чертой футуризма я бы назвала отрицание классических форм: здания, будто пренебрегающие законами физики, машины, похожие на ракеты. Все футуристические изобретения внушают ассоциации: масштаб, размах, скорость, сила.
Евгений Верховцев
автор паблика «Советский футуризм»
В СССР будущее видели только положительным, цензура не пропускала других вариантов. Мне нравится, что советский футуризм не был коммерческим, а, можно сказать, раздаривался всем вокруг. Если фантазии футуристов и реализовывали, то в основном для светлых целей, например развития науки. К сожалению, самое прогрессивное и яркое так и не создали: горизонтальные небоскребы-грибы Лисицкого на Бульварном кольце, башню Татлина, стоянки для дирижаблей — на мой взгляд, одна из самых невероятных идей.
обложка: «Советский футуризм»