«Шведский бабушатник»: Пятикомнатная (!) квартира в типовом доме 504-й серии (Петербург) Для четырех человек, двух котов и собаки

Полтора года назад семья Александры Рыженковой купила пятикомнатную квартиру в типовом позднесоветском доме в Приморском районе Петербурга — в паре сотен метров от большого строящегося храма по проекту Максима Атаянца. Экзотичный вариант нашли на «Авито» — сразу понравилось расположение: недалеко от школы, где учится младшая дочь (всего в семье трое детей, младшую Веру удочерили в шестилетнем возрасте — The Village рассказывал эту историю). «Мы сначала поржали, типа, да ну, пятикомнатная, бред какой-то. Потом пригляделись, решили по приколу ее посмотреть, ну и тут все завертелось…» — рассказывает Александра. Как она выяснила, такие квартиры раньше давали многодетным семьям. На момент покупки пятикомнатные апартаменты представляли собой «коммуналку родственников», где собственниками были выросшие дети из такой семьи.
Александра Рыженкова рассказывает, как удалось приспособить стометровую квартиру под нужды людей, двух котов и собаки; соединить винтаж, IKEA и самодельную мебель из фанеры — и пережить в получившихся интерьерах ковидный карантин.

Город
Петербург
Дом
Дом 1-504 (ленинградская типовая серия)
Площадь
101,6 квадратных метра
Комнат
5
Высота потолков
2,5 метра
Этаж
7-й (из 10)
Александра Рыженкова
О ремонте
До ремонта квартира выглядела довольно бледно и крайне эклектично. На авитовских фото нас потряс невероятно длинный и узкий коридор, который инфернально блестел пластиковыми настенными панелями. Поскольку все собственники обустраивали комнаты по своему вкусу и возможностям, везде были разные напольные покрытия, двери и окна.
Сначала мы врали себе, что, вот, по минимуму облагородим квартиру — и можно жить. Но внезапно обнаружили себя посреди руин. Впрочем, этот ремонт дался нам намного проще предыдущего (во время которого мне снилось, как я топлю прораба в проруби на Финском заливе). Спасибо опыту, толковому и корректному прорабу и общему пониманию, что рано или поздно что-то пойдет не так. Основной сложностью был грянувший карантин, по причине которого все материалы пришлось выбирать дистанционно (мы успели заказать только обои). Ремонт занял пять месяцев — считаю, это рекордно короткий срок.
К помощи дизайнера мы не прибегали, концепция ремонта рождалась на ходу и многократно менялась. Некоторые решения продиктованы данностями квартиры: это, например, знаменитые кривые балки 504-й серии, которыми усиливали очень тонкие перекрытия между этажами. Они несимметричны, уродливы, их нельзя штробить и сверлить. Некоторые — соображениями эстетики и антивандальности: у нас два кота и собака, из-за них мы отделали нижнюю часть стен вагонкой.







О зонировании
Сейчас в квартире четыре маленькие спальни (по 11–12 метров): родительская (после расставания с супругом она моя личная) и три условно детские — двух дочек (16 и 15 лет) и взрослого сына (22 года). Мы объединили кухню, прихожую и одну из комнат — получилось большое общее пространство, состоящее из кухни-гостиной и холла. Еще сделали перепланировку (без переноса мокрых зон) и за счет коридора и прихожей увеличили ванную и туалет. От ванны отказались в пользу душевой кабины.
Укоротив коридор и немного ужав родительскую спальню, мы получили вполне функциональную, хоть и небольшую гардеробную. Кроме того, рядом с гостиной сделали просторную кладовку для хранения велосипедов, инструментов, пылесоса и тому подобного.
О мебели
Я определяю стиль нашей квартиры как «шведский бабушатник». Очень люблю творчество Карла Ларссона (шведский художник-акварелист. — Прим. ред.) — можно сказать, вдохновлялась интерьерами из его картин. В целом хотелось создать интерьер вне времени и территории. Я люблю старые вещи (у меня есть свой магазинчик винтажного шмота @shapito-vintage) и считаю, что ценность предметов — в их долговечности. Поэтому в квартире много винтажных вещей с «Авито»: например, радиола Ригонда (о парне, который их восстанавливает, The Village писал), ковер в стиле «Его Ворсейшество», кожаные диван и кресло.
Но есть и новые предметы — в основном это IKEA и крутая мебель из фанеры (плоды сотрудничества с Никитой Сомовым). Моя любимица — тумба под телевизором со столешницей из переработанного пластика. Свет — из IKEA, кроме карамельной люстры-ананаса 1970-х годов, которую мы купили, опять же, на «Авито» и восстановили.
В квартире есть любимые вещи, которые я помню из детства: например, трофейная полковая кружка, кувшинчик (в нем сейчас стоят зубные щетки), резной шкафчик в прихожей, который таскаю по всем своим квартирам (у моих бабушки и дедушки в нем хранились лекарства, и этот запах никак не вывести). Очень люблю винтажный роскошный бар с подсветкой с «Авито» — я вся прямо затряслась, когда его увидела. Он как маленький театр: внутри есть поворотная сцена для бухлишка.







О виде
Квартира прекрасно проявила себя во время второй волны карантина. В ней достаточно места, чтобы все могли уединиться и не мешать друг другу. Знаю, что фанатов у 504-й серии немного, но мы довольны — она очень теплая. Одна из дочерей серьезно занимается фортепиано — приятно сидеть в кресле и слушать хорошую музыку. А еще из нашей спальни открывается прекрасный вид на город и рассветы. И главное, после Кронштадта, где мы жили раньше, Приморский район кажется центром цивилизации!






















