«Исеть», «Динамо» и «Пила»: Лукбук конструктивистских украшений, снятый на рентген Фотограф Максим Лоскутов и дизайнер Мария Чуркина — о необычной съемке и новой коллекции

«Исеть», «Динамо» и «Пила»: Лукбук конструктивистских украшений, снятый на рентген

Chu Ka Brand — это украшения, вдохновленные архитектурой конструктивизма Свердловска. Бренд в 2015 году основали дизайнеры Мария Чуркина и Анастасия Кандоба. Фотограф Максим Лоскутов сравнил здания в стиле конструктивизма со скелетом человека и снял украшения при помощи рентгеновского аппарата. The Village рассказывает о создании лукбука и новой коллекции бренда, которую выпустят в серебре.

Текст: Саша Новикова

Спорткомплекс «Динамо»

браслет, 1 500 рублей

Архитектор: В. Соколов

Дата строительства: 1934

Место: Екатеринбург, восточный берег Городского пруда

Соколов спроектировал комплекс похожим на корабль: окна напоминают иллюминаторы, удлиненные балконы — палубы. Сходство подчеркивается и остроугольным остеклением, которое формирует нос этого корабля.

Гостиница «Исеть»

колье, 1 500 рублей

Архитектор: И. Антонов

Даты строительства: 1926-1928

Место: Екатеринбург, пр. Ленина, 69

Здание планировалось как общежитие для малосемейных сотрудников НКВД. Оно превратилось в гостиницу в 1962 году. Квартиры чекистов использовали как комнаты отеля вплоть до 2013 года. Строение пустовало почти два года, и в 2015 году стало главной площадкой lll Уральской индустриальной биеннале .


Максим Лоскутов, фотограф

Украшения Chu Ka Brand — одни из немногих местных сувениров, которые мне по-честному нравятся. Интересна сама идея превратить узнаваемые памятники конструктивизма Екатеринбурга в украшения. По своей сути конструктивизм — это голая функция, и в виде украшений то, что изначально было функциональным, становится декоративным. Получилось очень качественно вывернуть смысл конструктивизма наизнанку.

Идея съемки возникла совершенно случайно. В один момент я понял, что украшения Chu Ka Brand нужно снимать именно на рентгене. В самой концепции есть две основные линии: во-первых, это конструктивизм как функция. Конструктивизм зачастую предполагает, что функциональные элементы здания не спрятаны за архитектурную стилистику, а, наоборот, вынесены наружу и сами являются стилистическими элементами. Для человека рентген скелета — это тоже некая демонстрация конструкции человека. И здесь, став декоративным, конструктивизм показывается на скелете человека.

Второй смысл съемки — это аллегория рока на костях. Свердловск считается столицей рока и конструктивизма, и судьба этих явлений, на мой взгляд, во многом схожа. Для своего времени эти явления радикально отличались резкостью, новаторством, идейностью и даже дерзостью. Оба имели свою философию, подразумевали определенный подход к жизни, но были приняты не сразу. И в обоих случаях увлечение этими направлениями имело повальный характер. Только конструктивизм в Свердловске на определенном этапе пришлось тормозить, а рок, наоборот, проникал повсюду вопреки запретам. Музыку записывали на пластинки из рентгеновских снимков — недорогой и доступный материал. И внешне такие пластинки были именно «костями».

Снимать на рентгене интересно и необычно, потому что приходится заставлять себя думать по-другому. В обычной фотографии объект съемки находится перед тобой, и ты фиксируешь отраженный от него свет, который проходит через объектив и попадает на светочувствительную поверхность. Здесь излучение проходит сквозь объект, который находится между источником излучения и светочувствительной пластиной. Изображение получается отраженным зеркально.

Для этой съемки мне пришлось разобраться в анатомии: то, что видит глаз и то, что получается на снимке, практически не имеет ничего общего. В отличие от обычной фотографии, объем на снимке здесь зависит не от перехода светотени, а от плотности материала, через который проходит излучение. Чем тоньше ткань, тем темнее изображение на негативе. Кости плотнее, — соответственно, они получаются намного светлее, как и сами украшения.


Дом «Пила»

серьги, 800 рублей

Архитектор: П. Оранский

Дата строительства: 1934

Место: Екатеринбург, ул. Орджоникидзе, 12.

Этот жилой дом стал одним из первых благоустроенных каменных домов на Уралмаше. В рамках проектирования соцгородка к северу от Уралмашзавода, перед архитектором была поставлена задача построить шесть каменных жилых корпусов по улице Осевой (проспект Орджоникидзе). Чтобы шесть стоящих друг за другом одинаковых строений не выглядели однообразно, их решили сблизить и расположить под углом 90 градусов друг к другу. Благодаря такому архитектурному решению окна и балконы выходят в небольшие карманы-скверы, а план дома напоминает зубцы пилы, откуда и появилось его народное название — «Дом „Пила“».

Белая Башня

кольца, 500 и 350 рублей

Архитектор: М. Рейшер

Даты строительства: 1928-1931

Место: Екатеринбург, ул. Бакинских комиссаров

Необходимость в водонапорной башне возникла в конце 1920-х годов в связи со строительством Уральского завода тяжелого машиностроения (Уралмаш). Проект Рейшера основывался на пересечении двух геометрических тел — призматической пластины лестницы и цилиндра поднятого бака. На вершине башни предполагали обустроить две смотровые площади.


Мария Чуркина, дизайнер

Всю съемку полностью придумал и сделал Максим без моего участия. Идея самих украшений пришла ко мне, когда я училась в Лондоне, на первом курсе в Istituto Marangoni London по направлению Fashion Styling. Нам дали задание сделать проект на основе любой темы, вдохновляясь ею, изучая книжки и архивы. В результате нужно было представить макет работы из бумаги. Я решила, что раз у меня такой крутой город, нужно обязательно рассказать про него одногруппникам и тьюторам. Во время летних каникул я прилетела в Екатеринбург и реализовала задумку.

Первую коллекцию мы с Настей Кандобой выпустили к открытию III Уральской индустриальной биеннале современного искусства при поддержке Уральского филиала ГЦСИ. Она состояла из двух сувенирных изделий — кольца «Белая Башня» и колье «Исеть». Изделия сделали из пластика при помощи современных технологий: лазерной резки и 3D-печати. Во второй коллекции к кольцу и колье добавились серьги и браслет, вдохновленные формой дома-пилы, расположенного на Уралмаше и зданием спорткомплекса «Динамо». Изделия были выполнены из более прочного материала — нержавеющей стали.

Сейчас мы готовим новую коллекцию украшений, которую планируем выпустить к маю. На этот раз мы уходим от четкого повторения образов зданий к их символике. Все украшения будут выполнены в серебре. Это более тяжелый и дорогостоящий металл, чем сталь, поэтому мы будем уменьшать и облегчать изделия. Кольцо «Белая Башня», к примеру, разделим на две части — человек сможет сам решать, как его носить и с чем сочетать. Браслет «Динамо» — наше самое огромное изделие — станет меньше и будет выглядеть иначе. Украшения из старых коллекций мы больше производить не будем, поэтому приобрести их можно только сейчас. В качестве флагманского продукта из стали мы оставим колье «Исеть», потому что в серебре его невозможно сделать большим.



ФОТОГРАФИИ: Максим Лоскутов, Chu Ka Brand

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции
Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга
Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции

Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции
The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга

«Я живу в квартире архитектора, который построил дом и район»
«Я живу в квартире архитектора, который построил дом и район» The Village рассказывает о жизни в модернистском комплексе на Антона Валека в Екатеринбурге
«Я живу в квартире архитектора, который построил дом и район»

«Я живу в квартире архитектора, который построил дом и район»
The Village рассказывает о жизни в модернистском комплексе на Антона Валека в Екатеринбурге

Светлая квартира-галерея с мебелью в духе 60-х (Екатеринбург)
Светлая квартира-галерея с мебелью в духе 60-х (Екатеринбург) Дуб, известковый туф, минимализм и картины Владимира Архангельского в квартире на улице Февральской Революции
Светлая квартира-галерея с мебелью в духе 60-х (Екатеринбург)

Светлая квартира-галерея с мебелью в духе 60-х (Екатеринбург)
Дуб, известковый туф, минимализм и картины Владимира Архангельского в квартире на улице Февральской Революции

Елсаков и Душин говорят с Сашей Липским о турецком андеграунде и попадании в топ Tiesto
Елсаков и Душин говорят с Сашей Липским о турецком андеграунде и попадании в топ Tiesto Саша Липский — о записи альбома и мартовском сете Simple Simmetry в Екатеринбурге
Елсаков и Душин говорят с Сашей Липским о турецком андеграунде и попадании в топ Tiesto

Елсаков и Душин говорят с Сашей Липским о турецком андеграунде и попадании в топ Tiesto
Саша Липский — о записи альбома и мартовском сете Simple Simmetry в Екатеринбурге

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по «Китай-городу»

Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу»

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Как избежать переработок?

Первая полоса

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по «Китай-городу»
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по «Китай-городу» Говорим о реинкарнации, Собянине, «Кровостоке» и Вышке
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по «Китай-городу»

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по «Китай-городу»
Говорим о реинкарнации, Собянине, «Кровостоке» и Вышке

Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу»
Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу» Говорим о застройке Москвы, любимом виниле и генерации хитов
Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу»

Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу»
Говорим о застройке Москвы, любимом виниле и генерации хитов

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche
Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche
Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche

Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли В 5, 10, 15 и 20 лет
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
В 5, 10, 15 и 20 лет

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Промо
Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Промо

Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки

Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства
Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства
Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства

Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства

«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей
«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей Алиса Таёжная — об одном из главных оскаровских фаворитов этого года
«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей

«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей
Алиса Таёжная — об одном из главных оскаровских фаворитов этого года

Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты
Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты
Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты

Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты

Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Промо
Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho Защита от солнца, свобода движений и целых 8 вариантов длины
Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Промо

Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Защита от солнца, свобода движений и целых 8 вариантов длины

Почему важно правильно выбрать соседей
Промо
Почему важно правильно выбрать соседей Как люди, с которыми мы живем, влияют на наше счастье
Почему важно правильно выбрать соседей
Промо

Почему важно правильно выбрать соседей
Как люди, с которыми мы живем, влияют на наше счастье

Подпишитесь на рассылку