Для тех, кто не любит банальные комнатные цветы, The Village нашёл идеальное домашнее растение — атмосферную тилландсию. Воздушный цветок — так он называется по-английски — не нужно сажать в горшок с землёй и поливать.

Ольга Шарова

арт-директор Флорист.ру 

 Атмосферная тилландсия — это эпифитное растение, то есть оно растёт, прикрепившись к другим растениям. Ему не нужно прямых солнечных лучей, создайте ему условия, приближённые к его родным — тропическим: рассеянный свет и достаточно высокую влажность. Растение питается непривычным способом: у него практически напрочь отсутствует корневая система, поэтому поливать его не нужно, тилландсия питается через листья. Если влажности в доме недостаточно, то нужно опрыскивать растение один раз в день. 

Несмотря на то что у тилландсии нет корней, ей всё же нужен дом в виде другого растения или любого натурального основания, прикрепившись к которому растение будет жить, — это может быть кора дерева, ветки, подстилки из мха или кокосового волокна.

 Кристаллизация

Декораторы Falcon and Finch предлагают выращивать атмосферную тилландсию на кристалле. Для прикрепления растения нужно смазать сухой корень клеем и прижать к кристаллу. 

 Кора и коряга

Ещё один вариант — поместить на стену панно из коры с прикреплённой к ней атмосферной тилландсией. Дополнить эту композицию можно другими суккулентами, но, поскольку им земля всё-таки нужна, над диваном или столом такую «картину» лучше не вешать. Ветка или коряга тоже отлично подойдёт для тилландсии.

 Пробковое дерево

Винные пробки — интересное решение: проделайте в них маленькое углубление и усадите туда основание воздушного цветка. Пробки можно плотно поставить в прозрачную ёмкость или подвесить по одной, при этом ничто не мешает расположить тилландсию листьями вниз. Но обратите внимание, что сразу переворачивать растение не стоит — тилландсии нужно немного времени, чтобы укрепиться в новом жилище. 

 Terra cognita, или Террариум

The Village уже писал о террариумах Blossom Universe, они могут стать хорошим домом для тилландсии. В террариум можно помесить ракушки и камешки, привезённые с отдыха, декоративный или дикий мох, песок, шишки.

 Моллюск в раковине

Тилландсию можно посадить в морскую раковину или панцирь морского ежа. Особенно эффектно выглядит разновидность «голова медузы» — как будто из ракушки вылезает, шевеля щупальцами, осьминог.

 Невесомость

Если поместить воздушные цветы в прозрачные вазы, их листья будут тянуться вверх, создавая ощущение невесомости. Это добавит лёгкости интерьеру. На дно высоких ваз можно уложить гальку — один камень на другой. Такой приём ещё больше подчеркнёт хрупкость растений. То же можно проделать и в бокале на высокой ножке. 

 Оживить воспоминания

Если не ограничиваться прозрачными ёмкостями, тилландсию можно посадить в любой предмет, дорогой сердцу. Годится и сувенирная продукция, и этнические вазы, и тарелки из разных стран, фигурки, керамика, колбочки и бутылочки. Сделать домик растению можно даже из лампочки. 

 В любом месте дома

Во Flora Grabb Gardens придумали специальный штатив для тилландсий и других аэрофитов. В раскрывающуюся лучами часть нужно прикрепить цветок, а конец приспособления вкрутить в стену. Другой вариант — натянуть прозрачную леску внутри рамы для фотографий. Между нитей можно поместить тилландсию, а саму раму поставить или повесить на стену.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА: Юлия Лукьянова

Фотографии: FalconandFinch / etsy.com, floragrubb.comGemsOfTheSoil / etsy.com, террариум Blossom Universe, Twig Terrariums / flickr.com, tinyterra.comfloragrubb.com