Минус телевизор, плюс турник: 9 признаков интерьера поколения Z Как изменился образ жизни в больших городах
Технологии кардинально меняют вид современного жилища. Робот-пылесос, умный замок и шторы с электроприводом, встроенные колонки и розетки, проектор и игровые консоли с очками VR, сушильные машины и паровые шкафы — каждый год список пополняется новыми устройствами, а дома становятся все умнее. Вместе с дизайнерами из студии EEDS решили разобраться, как меняется образ жизни и интерьеры поколения Z и какие факторы на это влияют.

Евгения Ермолаева
и Людмила Самойлова
дизайнеры студии EEDS
Информационный детокс
Говоря «мой дом — моя крепость», мы подразумеваем место, где можно скрыться от городского шума, отдохнуть от большого потока информации и расслабиться — с мягким обволакивающим интерьером, различными сценариями освещения, спокойной цветовой гаммой и приятными тактильными материалами. Понятия визуального и акустического комфорта особенно актуальны в мегаполисах — в связи с неконтролируемым потоком зрительного и звукового мусора: шумом транспорта, строек, толпами людей на улицах, музыкой из различных устройств. К этому добавляется свет уличных фонарей, рекламы и вывесок, свет из окон соседнего дома и так далее.
Визуальный комфорт включает и чистоту в доме, и правильное освещение, и вид из окна — то есть все то, что попадает в поле нашего зрения и отражается на нашем самочувствии, настроении и здоровье. Акустический комфорт достигается за счет шумоизоляции потолка, пола и стен, хороших стеклопакетов, качественных дверей и звукопоглощающих материалов (шторы на окнах, тканевая обивка для мебели, акустические панели для стен).
Осознанное потребление и ресайклинг
Кроме выбора натуральных материалов для отделки (дерева, стекла, камня, льна и хлопка), молодые горожане сосредоточены на более рациональном использовании ресурсов — воды и электроэнергии. Люди стараются поддерживать систему раздельного сбора мусора, сдают вторсырье на переработку, покупают меньше новых вещей и бережнее относятся к старым — то, что мы называем осознанным потреблением. Даже на самых маленьких кухнях или балконах появляются контейнеры для раздельного сбора, а предметы мебели часто находят на свопах или привозят с дачи и ремонтируют.
Отказ от телевизора
На фоне развития техники может показаться странным отказ от телевизоров. Сначала телевизоры ушли из детских комнат, позже их стали убирать из спален. И если еще пару лет назад планировка гостиной выстраивалась вокруг телевизора, так как именно он был центром притяжения всей семьи, то для нового поколения этот предмет окончательно ушел на второй план. Наши заказчицы готовы полностью убрать телевизор из своих квартир, мужчинам в большинстве случаев он нужен только для подключения игровых консолей. Эта тенденция связана в первую очередь с развитием интернета и ютьюба, где можно осознанно выбирать контент для просмотра и не зависеть от сетки вещания стандартных телеканалов.

Турник и место для медитации
Помните, в 90-х у многих в квартире стоял домашний велотренажер, который неизменно превращался в вешалку для одежды? Сейчас в небольших квартирах люди ценят каждый метр и стремятся максимально убрать из квартиры все лишнее. Одни занимаются в ближайшем фитнес-клубе, другие — в парках или на стадионах. При этом для ежедневной разминки около 70 % наших заказчиков-мужчин просят запланировать в проекте турник. Другой тренд — оставить часть или даже целую комнату максимально свободной, чтобы расстелить там коврик для занятий йогой или медитации.
Гаджеты для здорового сна
Эксперты советуют спать в прохладной темной комнате: только в полной темноте вырабатывается важный гормон мелатонин, необходимый для хорошего самочувствия. Наши клиенты часто просят установить в спальне электрокарнизы для штор, которые можно запрограммировать на открывание по звонку будильника, например. Для создания хорошего микроклимата устанавливают увлажнители, очистители воздуха, бризеры. Это могут быть как отдельные приборы, так и сложные инженерные системы кондиционирования и вентиляции.

Кухня по минимуму
Культ еды и долгие застолья уступают место быстрым приемам пищи, развивающимся сервисам по доставке еды, встречам с друзьями и коллегами в кафе и ресторанах. Тем, кто работает в офисе, некогда готовить, а тем, кто проводит день дома, хочется выйти и развеяться, сменить обстановку. Поэтому для кухни отводят все меньше места — часто это угол в гостиной, а не отдельное помещение.
Чтобы визуально облегчить интерьер, мы проектируем кухню без верхнего ряда шкафов, оставляя минимальное количество ящиков для хранения. Правильное питание подразумевает меньше жареного, больше отварной или пареной пищи и свежих овощей — в большинстве наших проектов молодые люди выбирают узкую варочную панель на две конфорки и паровой шкаф.
Рабочий кабинет vs. ноутбук
Рабочее место дома тоже меняется, и тут можно говорить о двух трендах. С одной стороны, фрилансеры и сотрудники на удаленке просят сделать дома полноценный рабочий кабинет. Его можно отделить от жилой зоны мобильной перегородкой или вынести на лоджию, главное — это должно быть уединенное пространство, где можно сконцентрироваться и продуктивно работать.
С другой стороны, те, кто обычно работает в офисе, вообще не нуждаются в традиционном рабочем или письменном столе — расположиться с ноутбуком можно и за барной стойкой. Это стирает понятие ограниченной рабочей зоны — такой зоной может стать любое удобное место в квартире с доступом к розеткам и хорошим Wi-Fi.

Второй санузел рядом со спальней
Если позволяют исходные данные (площадь, планировка и технические условия), нас практически всегда просят спроектировать два санузла: гостевой и хозяйский, с доступом из спальни. Эта граница — между спальней и личной ванной — может быть условной и сводиться к стеклянной перегородке (как, например, в этой квартире). Проектирование такого санузла возможно при соблюдении нескольких условий — без них планировку не согласуют в БТИ: соблюдение границ мокрых зон, наличие второго санузла с отдельным доступом из общей зоны, расширение санузла за счет нежилых зон (коридора или кладовой).
Отдельная гардеробная вместо шкафов
Вместо привычных шкафов и комодов, которые перегружают пространство, почти все наши заказчики выбирают отдельную гардеробную комнату — ее можно выделить даже в маленькой квартире. Туда же прячут все бытовые принадлежности и уборочный инвентарь; еще один вариант — запланировать для них хозяйственный шкаф, чтобы в жилых зонах не было визуального шума.
фотографии: обложка, 1 — protivnica — stock.adobe.com, 2 — undrey — stock.adobe.com, 3 — Stock PK — stock.adobe.com