Не совершай ошибку: 10 способов испортить интерьер The Village узнал, как уничтожить даже самый удачный интерьер

Стерильный интерьер без лишних вещей, выверенный до последней детали, бывает, наверное, только в гостиницах. Жилое пространство быстро обрастает предметами и аксессуарами, подстраивается под привычки и вкусы хозяев. Это отлично, если не переходить грань и не ударяться в откровенный перебор, считает дизайнер интерьеров Татьяна Назарова. У нее мы узнали, какие решения способны испортить интерьер и усложнить жизнь хозяевам. 

Ошибка № 1

Отсутствие розеток в нужных местах

Казалось бы, розетки — не самая заметная часть интерьера, но от их верного расположения в конечном счете зависит многое. Например, если вы решили поставить торшер далеко от ближайшей розетки, провод будет тянуться через помещение, портить пространство и мешать перемещению. В самом плохом варианте придется прибегать к помощи удлинителя. Когда розеток недостаточно, в ход идут тройники, которые притягивают лишнее внимание и портят общую картину.

 Решение: Здорово, если у вас есть возможность грамотно продумать розетки еще на этапе ремонта. Для этого придется заранее прикинуть, где и какой электроприбор или светильник вы планируете использовать. Если же вы переезжаете в уже готовое жилье, старайтесь исходить из количества розеток и их расположения. Лучше отказаться от того же торшера вовсе, чем обмотаться лишними проводами. 

Ошибка № 2

Неуместный настенный декор

Ничто так не выдает в человеке отсутствие вкуса, как плохо подобранный декор для стен. Картины сомнительных художников, деревенские пейзажи в богатых рамах, календари, постеры и наклейки способны уничтожить любое пространство и свести на нет работу самого талантливого дизайнера. 

 Решение: Картина неизвестного художника, купленная в переходе, не несет никакой эмоциональной нагрузки и не представляет ценности. Уж лучше оцифровать и напечатать на холсте рисунки вашего ребенка. Если стену непременно хочется декорировать, лучше выбрать семейные фото и отнести их в мастерскую, чтобы там сделали профессиональный коллаж в лаконичной раме.

В крайнем случае можно купить в одном из многочисленных фотобанков сюжетные фотографии чего-то, что вам близко по духу, а потом распечатать. Декоративные наклейки — устаревший тренд, о котором сейчас лучше забыть: удачные примеры их применения есть, но их крайне мало. Руководствуйтесь правилом: если настенный декор ничего о вас не говорит — значит, ему не место в вашем интерьере. 

Ошибка № 3

Лишние поверхности

Когда мы говорим о том, что в хорошем интерьере должно быть достаточно места для хранения, мы не имеем в виду обилие открытых полок, кофейных столиков и прочих поверхностей, которые притягивают беспорядок. Когда книжные полки умеренно заняты книгами — это хорошо, но если книг у вас мало, а полок вы повесили про запас, знайте, что все пустые поверхности рано или поздно покроются толстым слоем вещей, сваленных в кучу. Тот же принцип работает с кофейными столиками и тумбами.

 Решение: Держите себя в руках и здраво оценивайте необходимое количество открытых поверхностей. Заранее мысленно расставьте все предметы и книги по воображаемым полкам. Если останется минимум свободного места — вы на правильном пути. 

Ошибка № 4

Сложные шторы

Чрезмерная драпировка, изобилие фактур и деталей — все это может превратить любую комнату в жалкое подобие сцены Большого театра. А когда вы пытаетесь совместить дворцовый дизайн с практичностью и к многослойным шторам добавляете функциональные жалюзи, результат выходит совсем убийственным. 

 Решение: Даже классический интерьер будет смотреться лучше, если вы выберете спокойные и простые шторы без лишних элементов и деталей. Это к тому же поможет здорово сэкономить. Не уверены в своих силах — обратитесь к профессионалам, которые сделают эскиз и покажут, как ваше пространство будет выглядеть с новыми шторами. 

Ошибка № 5

Слишком яркий и разнообразный текстиль

Яркие цвета в интерьере иногда бывают вполне уместными, но если к ним прибавить такой же яркий, разнообразный текстиль, то получится перебор. Постельное белье с тигровым принтом, полотенца всех цветов радуги, миллион подушек на диване и психоделический ковер — отдельное присутствие этих деталей в интерьере можно обсудить, но все вместе — точно нет. 

 Решение: Обратите внимание — в гостиницах всегда белое постельное белье и белые полотенца и халаты. В реальной жизни это не совсем практично, но за основу это решение вполне можно взять, если вы не уверены, что способны мастерски сочетать цвета. Домашний текстиль может быть контрастным, но желательно, чтобы он не перетягивал на себя все внимание. 

Ошибка № 6

Жалость к сувенирам

Гипсовая свинка, заботливо, но очень криво раскрашенная вручную где-то в китайской глуши, из которой торчит пружинка, а к ней крепится фото или лист из блокнота. Ее презентовала ваша троюродная тетя примерно восемь лет назад, с тех пор вы не можете с ней расстаться. С ней и еще с десятком таких же сувениров. Они пылятся, разваливаются, портят интерьер и не так уж дороги сердцу.

Не могу обойти стороной и тему магнитов. Они способны изуродовать самую стильную кухню, зато все гости будут знать, что вы много путешествуете. Или что много путешествуют ваши друзья, которые заботливо снабжают вас магнитами. 

 Решение: Однажды нужно собраться и все это просто выбросить. Именно выбросить, потому что, передаривая подобную ерунду, вы никогда не разорвете этот порочный круг. Впредь попросите (со всей серьезностью) больше такого не дарить.

Один сложный разговор с любителем сувениров может изменить не только ваш дом, но и будущее всей планеты — люди и так производят невообразимое количество мусора, зачем умножать его еще больше? 

Ошибка № 7

Ненужный спортивный инвентарь

Велотренажер, купленный по акции в надежде на ежедневные тренировки, занимает уйму места, зато на нем удобно развешивать нижнее белье. Не спорю, есть спортивный инвентарь, который не только не портит интерьер, но и украшает его. Но это работает только в том случае, если вы действительно пользуетесь предметами по назначению. 

 Решение: Не притрагивались к тренажеру больше месяца — отдайте тому, кому он принесет пользу, или продайте. Намерены заниматься дома — оборудуйте спортивный уголок так, чтобы инвентарем было удобно пользоваться. Вполне возможно, что вы не приступали к домашним тренировкам потому, что тренажер надо было вытаскивать из неудобной точки квартиры, а на эти дополнительные действия мотивации уже не хватало. 

Ошибка № 8

Отсутствие контрастов

Бежевые стены, пол, мебель и кот — в результате скучный и плоский интерьер. Страх использовать контрасты может привести к тому, что ваше жилое пространство станет похоже на номер в плохом отеле.

 Решение: Нет ничего страшного в простой однотонности, если она служит фоном. Контрастные элементы добавят в интерьер объем и разнообразие. Пусть базовый цвет остается бежевым, но выбирайте более темное и фактурное напольное покрытие, текстиль и мебель. 

Ошибка № 9

Неаккуратное хранение

Лежащие неряшливой стопкой журналы и газеты столетней давности, разбросанные тут и там документы и вещи — такая проблема возникает либо от того, что места для хранения не хватает, либо от того, что хозяева неграмотно это место используют. 

 Решение: Тут как и в предыдущих пунктах. От лишнего и бесполезного избавляемся. То, что осталось, нужно разобрать и систематизировать, докупить папки для документов и системы хранения, например коробки. В них можно сложить ценные, но не нужные в данную секунду журналы и отправить их на верхние полки. 

Ошибка № 10

Непродуманные аксессуары для домашних животных

Есть такая шутка: если домик для кошки хорошо смотрится в интерьере, значит, это плохой интерьер. На самом деле, конечно, так бывает не всегда. Есть приятная мебель и аксессуары для животных, но нужно очень постараться, чтобы их найти. Поэтому большинство хозяев предпочитают покупать то, что есть в зоомагазине, смирившись с тем, что убогий домик, когтеточки и миски портят внешний вид любого помещения. 

 Решение: Потратить на поиски аксессуаров для питомца чуть больше времени или сделать мебель на заказ. Скорее всего, это не будет стоить значительно дороже, зато и терпеть некрасивый предмет в доме не придется.


Обложка: aviridstock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Зачем дизайнеры делают вещи неудобными
Зачем дизайнеры делают вещи неудобными Если вам неудобно пользоваться какой-нибудь вещью или интерфейсом, то это далеко не всегда означает, что над ней плохо поработали. The Village объясняет, почему это происходит
Зачем дизайнеры делают вещи неудобными

Зачем дизайнеры делают вещи неудобными
Если вам неудобно пользоваться какой-нибудь вещью или интерфейсом, то это далеко не всегда означает, что над ней плохо поработали. The Village объясняет, почему это происходит

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера
11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера Дизайнеры-декораторы рассказали The Village, в каких стилях можно оформить квартиру, если вы устали от вездесущего скандинавского
11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера
Дизайнеры-декораторы рассказали The Village, в каких стилях можно оформить квартиру, если вы устали от вездесущего скандинавского

Приёмы оформления квартир, надоевшие самим дизайнерам
Приёмы оформления квартир, надоевшие самим дизайнерам The Village спросил у дизайнеров, какие решения в интерьерах уже неактуальны, и попросил предложить альтернативу
Приёмы оформления квартир, надоевшие самим дизайнерам

Приёмы оформления квартир, надоевшие самим дизайнерам
The Village спросил у дизайнеров, какие решения в интерьерах уже неактуальны, и попросил предложить альтернативу

Нам с этим жить: Ошибки, которые совершают дизайнеры
Нам с этим жить: Ошибки, которые совершают дизайнеры The Village узнал, что дизайнеры интерьеров могут сделать не так, работая над проектом
Нам с этим жить: Ошибки, которые совершают дизайнеры

Нам с этим жить: Ошибки, которые совершают дизайнеры
The Village узнал, что дизайнеры интерьеров могут сделать не так, работая над проектом

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитации российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитации российской армии

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Подпишитесь на рассылку