Архитектор и режиссер — о своей квартире и новой жизни старых вещей Жилое пространство творческой пары, наполненное предметами старины и элементами декора, созданными самостоятельно

Мы решили, что некоторым интерьерам и их владельцам тесно в рамках рубрики «Квартира недели», поэтому придумали новую — «Как ты живешь». В ней мы рассказываем о необычных жилых помещениях, истории их хозяев о вещах, ремонте и жизни в том или ином районе.
Архитектор Дарья и режиссер Андрей вместе со своей кошкой Матильдой снимают однокомнатную квартиру на Кутузовском проспекте уже три года. Когда при въезде в квартиру ребята спросили хозяйку, могут ли они что-то поменять, она ответила: «Любой каприз за ваши деньги». С тех пор квартира на два года стала площадкой для экспериментов.

Фотографии


Площадь квартиры небольшая, всего 31 квадратный метр, но здесь удалось разместить все необходимое, не загромождая пространства. Секрет кроется в разумном использовании преимуществ квартиры. Одним из них являются широкие подоконники. Их еще больше расширили, положив декоративные столешницы. На кухне подоконник стал обеденным столом, а в комнате — рабочим местом с видом из окна на сталинскую высотку.
Еще одной находкой стала скрытая на самом виду кладовая — стена с окном полностью закрыта стелющимися по полу шторами, за которыми можно хранить стремянку, раскладушку и другие плоские предметы.
Дарья и Андрей решили сохранить дух того времени, когда строился дом. Год постройки — 1962-й. Эту идею подсказала сама квартира. Когда снимали старую штукатурку в прихожей, под одним из слоев обнаружился фрагмент газеты, вероятно, оставшийся от самого первого ремонта. Его сохранили нетронутым и не закрасили. С этого все и началось.








Постепенно квартира обрастала все большим количеством предметов эпохи Советского Союза и намного более старинными. Например, ковер в комнате — подлинный советский, деревянная скульптура орла на подоконнике была найдена Андреем во время съемок, табуретки — из МАрхИ, кованый крючок для одежды в прихожей — из сундука Дашиной прабабушки, старинный безмен на кухне купили на блошином рынке. И это далеко не полный список.
У ребят есть увлечение — ездить по заброшенным старинным русским усадьбам и другим интересным местам. Из таких поездок им иногда удается привезти трофеи для своей квартиры. Самым ярким образцом стала дверь периода позднего классицизма, конца ХIХ века, стоящая в прихожей. Кроме двери, в квартире можно найти фрагмент старинной лепнины, старинные печные изразцы, из которых Даша соорудила ночники. Советская стеклянная ручка на кухонной мебели — тоже трофей, найденный в заброшенном военном городке.








Все стены красили сами. В прихожей они золотые. В ответ им кухонные фасады тоже золотые в полоску. Даша долго экспериментировала с золотом в прихожей. Перекрашивала четыре раза, пытаясь добиться нужного цвета и текстуры. Даже наклеивала на стену металлическую сетку и распыляла краску поверх. Сетка после окончания малярных работ превратилась в светильники, которые висят возле кровати.
В квартире есть и другие предметы декора, созданные самостоятельно. Например, гипсовые головы на подоконнике — на самом деле светильники, их обмотали светодиодными лентами. Объемный диптих над кроватью, нарисованный белым по белому, — тоже работа Даши.
Картина на кухне, напоминающая парусник в море, — результат апгрейда кухонной столешницы. Старую пластиковую столешницу решили заменить на новую из нержавейки, а из обрезков металла случайно сложилась композиция, которую Даша и зафиксировала на холсте.
Ребятам очень нравится, что все в их квартире подлинное. Каждый старинный предмет действительно старинный. У каждого есть своя история. Как, например, у небольшого деревянного столика на кухне. При строительстве Нового Арбата сносили дома, многие люди уезжали, бросая свои вещи. И такой вещью как раз стал этот столик, который Дашин дедушка нашел и сохранил.





