В торговых центрах «Афимолл Сити», «Золотой Вавилон», а также в нескольких супермаркетах «Перекрёсток» и «Седьмой континент» установили вендинговые автоматы с цветами. Аппарат оснащён системой климат-контроля, а все букеты хранятся во флаконах со специальным антибактериальным раствором, который сохраняет цветы свежими несколько дней.

Как рассказал The Village управляющий директор компании Flower Factory, которая занимается установкой «цветоматов» в Москве, первые автоматы появились ещё пару месяцев назад, однако за последние недели их сеть значительно разрослась. Сами аппараты заказывают за границей.

Каждый «цветомат» предлагает на выбор восемнадцать букетов. Есть розы, орхидеи, герберы и другие цветы. Чтобы покупателям не надоели одинаковые букеты, каждые две недели ассортимент полностью обновляют. Кроме того, раз в несколько месяцев в «цветоматы» собираются загружать «специальные коллекции» — букеты из сезонных цветов. Составляют букеты профессиональные флористы Flower Factory.

В автоматах представлены букеты трёх ценовых категорий: по 800, 1 500 и 2 000 рублей. Цена зависит от цветов, их количества и дизайна. 

Пока в Москве установлено двадцать «цветоматов». Узнать адреса можно на сайте проекта — Цветомат.рф. Flower Factory ведёт переговоры с аэропортами и вокзалами, чтобы установить свои аппараты и там.

Помимо Flower Factory, в ближайшее время должны появиться цветочные автоматы отечественного производителя. Их придумал новосибирский предприниматель Павел Морозов. По словам изобретателя, в отличие от зарубежных аналогов, система климат-контроля его аппаратов значительно лучше, сами автоматы стоят дешевле и продаются как конструктор: заказчик может заказать «цветомат» на столько букетов, на сколько хочет. Их также собираются устанавливать в аэропортах, на вокзалах, в кинотеатрах, ресторанах, театрах и музеях — то есть везде, где цветы чаще всего нужны.