21 сентября, понедельник
Москва
Войти

Свитер Kenzo и рубашка Raf Simons за 70 долларов: что покупать и как продавать на Grailed Как устроена площадка по перепродаже редкой мужской одежды, где закупается A$AP Mob

В конце июля нью-йоркская группировка A$AP Mob представила клип на трек «RAF», в котором Rocky, Playboi Carti и Quavo облачены в винтажные вещи из первой коллекции Рафа Симонса осень-зима 1995/1996 года. Весь реквизит для съемок клипа был куплен на сайте grailed.com — крупнейшей онлайн-платформе для реселлинга брендовой одежды и аксессуаров для мужчин. The Village поговорил с основателем проекта Аруном Гуптой и подготовил краткий путеводитель по сайту, активная аудитория которого составляет 700 тысяч пользователей.

История создания

Grailed.com был запущен в декабре 2013 года Аруном Гуптой — выпускником Йельской кафедры физики, которому на тот момент исполнилось 24 года. «Сайт появился на свет благодаря моему желанию продавать и покупать вещи у друзей, — вспоминает Арун. — Я пользовался платформой Styleforum, но ее интерфейс был крайне неудобным, вследствие чего количество пользователей форума было ограничено. Со временем у меня появилось собственное видение нового маркетплейса, интерфейс и система навигации которого были бы адаптированы под нужды потенциальных покупателей. И в какой-то момент я решил попробовать реализовать этот проект. Я просмотрел несколько обучающих видео о разработке веб-приложений, обратился к брату за некоторыми советами по дизайну и наспех прописал код сайта — так появилась его первая версия».

Рубашка Supreme 250 долларов. Купить: grailed

Гупте удалось создать проект, у которого нет равных по масштабу конкурентов, и, пользуясь терминологией инвестора Питера Тиля, практически в одиночку преодолеть путь «от нуля к единице». «Можно сказать, что сайт был разработан в моей спальне в Сан-Франциско, — вспоминает основатель и исполнительный директор Grailed, — но со временем проект вырос в солидную компанию с командой профессионалов и офисом в Сохо. Бета-версия сайта была каркасной и создавалась по шаблону — первые восемь месяцев здесь вообще не было поиска, — но в то же время очень функциональной».

Гупта потратил много времени и энергии на общение с первыми пользователями и внесение правок, благодаря которым сайт становился более привлекательным местом как для продавцов, так и для покупателей. Молодому предпринимателю помогали родители, оплачивая его минимальные расходы на протяжении первого года существования компании. Но на новый уровень проект вышел, только когда Гупта переехал в Нью-Йорк, где начал сотрудничать с Джулианом Коннором, ставшим техническим директором площадки, и Джейком Метцгером, директором по маркетингу. Их опыт работы в онлайн-продажах способствовал быстрому росту проекта.

Шапка Гоша рубчинский 40 долларов. Купить: grailed

Выбор брендов

Арун вспоминает, что его вдохновляла идея запуска маркетплейса, «созданного энтузиастами для энтузиастов»: «С тех пор наше корпоративное кредо не изменилось: все, что мы делаем, рассчитано не на массовый рынок, а на рынок экспертов». Лучшее доказательство этому — вещи, которые представлены на сайте. Это не только мейнстримные бренды наподобие Saint Laurent Paris, Gucci, Maison Margiela, Supreme, Rick Owens и Raf Simons, но и такие нишевые марки, как Visvim, Undercover, Number (N)ine, Boris Bidjan Saberi и Damir Doma. Сегодня, по словам Гупты, у компании два приоритета: улучшение уровня безопасности (недостатки которой рассмотрены ниже) и запуск женского маркетплейса heroine.com, который уже находится в приватном бета-режиме и будет запущен в течение пары месяцев.

очки SAINT LAURENT 292 доллара. Купить: grailed

Как покупать и продавать

Grailed.com — это курируемая платформа, каждый лот здесь проходит несколько уровней модерации. При регистрации на сайте стоит ознакомиться с кодексом из девяти правил поведения, пренебрежение которыми грозит запретом на публикацию и исключением из сообщества.

Для покупки на Grailed необходимо найти интересующий лот (на сайте есть фильтры по брендам, фасонам, размерам, стоимости и локации), ознакомиться с описанием, проверить рейтинг продавца и узнать о возможности доставки в Европу. При необходимости можно задать продавцу дополнительные вопросы.

В большинстве лотов есть две кнопки: «purchase» и «make an offer». Зачастую продавцы завышают цены, так что опытные пользователи платформы советуют делать ставки — так называемые офферы, которые должны быть не ниже 60 % от заявленной цены. Важно учитывать, что в оффер уже включена стоимость доставки. Перед покупкой может также оказаться полезной опция Price Comparison: кликнув на эту кнопку, вы сможете увидеть, за сколько продавались подобные вещи этого же бренда.

Для того чтобы продать вещь, необходимо подготовить фото лота, его описание, нажать на кнопку «sell», ввести данные в необходимые поля и указать PayPal, на который принимается оплата.

РУБАШКА ACNE STUDIOS 95 ДОЛЛАРОВ. Купить: grailed

Возможные проблемы

Формально рейтинг у всех пользователей одинаковый. Возле никнейма указана цифра/число — например, 68. Это означает, что у пользователя было 68 транзакций (покупок и продаж). Покупателям нельзя оставить отзывы, и фактически продавец не знает, кому он продает. А если покупатель не оставляет свой отзыв, то продавец все равно автоматически получает рейтинг 5 спустя две недели с момента продажи. Это тоже довольно неудобно, поскольку сложно оценить адекватность продавца: у него может быть рейтинг 5/5, но лишь потому, что большинство покупателей поленились или забыли написать о недостатках.

В последнее время возросло количество пользователей, которые игнорируют предписания модераторов и правила хорошего тона. Они, к примеру, могут купить у вас вещь, а потом сделать chargeback в PayPal.

Механика этой схемы такова: у вас покупают вещь, вы получаете деньги на свой PayPal и отправляете покупателю его лот. Спустя какое-то время (это может быть и неделя, и месяц, и два) покупатель открывает claim на PayPal, указывая, что кто-то получил доступ к его кредитной карточке (unauthorized transaction). PayPal всегда возвращает деньги покупателю в таком случае, вопрос лишь в том, заплатит он из своего кармана или же заберет деньги у вас.

Чтобы вы не остались без вещи и без денег, нужно соблюдать два простых правила. Во-первых, следует отправлять только на адреса, которые «eligible for PayPal seller protection», и, во-вторых, отправлять посылки только с трекинг-номером, чтобы в случае чего у вас было документальное подтверждение того, что покупатель получил вещь.

КЕДЫ Comme des Garcons x Converse 81 доллар. Купить: grailed

Что покупать

Все товары делятся на три подкатегории: Grailed, Hype и Core. Сленговое слово «grail» означает желанную, но труднодоступную вещь. Первая подкатегория — основная, она предназначена для продажи редких предметов мужского гардероба известных домов моды. Здесь можно увидеть рубашку Raf Simons за 70 долларов, джинсы Rick Owens DRKSHDW за 84 доллара, свитер Kenzo за 70 доллароввинтажную ветровку Yves Saint Laurent за 55 долларов и кожаные ботинки Dries Van Noten за 158 долларов.

Во второй секции представлены преимущественно бренды уличной одежды. Тут можно приобрести ботинки Supreme x Timberland за 121 доллар, кеды-ботинки с высокой шнуровкой Palladium за 20 долларов, кроссовки Nike x Supreme x Stone Island за 145 долларов, кроссовки adidas Yeezy Boost за 155 долларов, бейсболку Stussy за 57 долларов, бейсболку Yeezus за 31 доллар и джинсы A.P.C. за 50 долларов.

Последняя по иерархии секция сайта — Core — состоит из товаров масс-маркета и винтажных вещей, которые не претендуют на эксклюзивность. Это, к примеру, тонкая пуховая куртка Uniqlo за 17 долларов, парка Benetton за 89 долларов, кроссовки ASICS за 51 доллар, джинсы Levi’s 522 за 19 долларов и свитер Guess x Vintage за 31 доллар.


Обложка: grailed

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

«От нуля к единице»: Как создать сильную компанию
Кейсы
«От нуля к единице»: Как создать сильную компаниюОснователь PayPal и один из первых инвесторов Facebook и Airbnb Питер Тиль написал о том, как превратить стартап в монополиста рынка
«От нуля к единице»: Как создать сильную компанию
Кейсы

«От нуля к единице»: Как создать сильную компанию Основатель PayPal и один из первых инвесторов Facebook и Airbnb Питер Тиль написал о том, как превратить стартап в монополиста рынка

С сандалиями и не только: 28 пар носков и с чем их носить
Вещи
С сандалиями и не только: 28 пар носков и с чем их носитьЛюрекс, капрон и леттеринг с обувью на любой случай
С сандалиями и не только: 28 пар носков и с чем их носить
Вещи

С сандалиями и не только: 28 пар носков и с чем их носить Люрекс, капрон и леттеринг с обувью на любой случай

Американская мечта: 8 марок косметики из США, которые стоит знать
Косметика
Американская мечта: 8 марок косметики из США, которые стоит знать И что выбрать из их ассортимента
Американская мечта: 8 марок косметики из США, которые стоит знать
Косметика

Американская мечта: 8 марок косметики из США, которые стоит знать И что выбрать из их ассортимента

Одно и то же: Унисекс-марки, и что у них покупать
Гид The Village
Одно и то же: Унисекс-марки, и что у них покупатьКостюмы для бедных, японские аксессуары и рабочая одежда в новом прочтении
Одно и то же: Унисекс-марки, и что у них покупать
Гид The Village

Одно и то же: Унисекс-марки, и что у них покупать Костюмы для бедных, японские аксессуары и рабочая одежда в новом прочтении

«От нуля к единице»: Как создать сильную компанию
Кейсы
«От нуля к единице»: Как создать сильную компаниюОснователь PayPal и один из первых инвесторов Facebook и Airbnb Питер Тиль написал о том, как превратить стартап в монополиста рынка
«От нуля к единице»: Как создать сильную компанию
Кейсы

«От нуля к единице»: Как создать сильную компанию Основатель PayPal и один из первых инвесторов Facebook и Airbnb Питер Тиль написал о том, как превратить стартап в монополиста рынка

С сандалиями и не только: 28 пар носков и с чем их носить
Вещи
С сандалиями и не только: 28 пар носков и с чем их носитьЛюрекс, капрон и леттеринг с обувью на любой случай
С сандалиями и не только: 28 пар носков и с чем их носить
Вещи

С сандалиями и не только: 28 пар носков и с чем их носить Люрекс, капрон и леттеринг с обувью на любой случай

Американская мечта: 8 марок косметики из США, которые стоит знать
Косметика
Американская мечта: 8 марок косметики из США, которые стоит знать И что выбрать из их ассортимента
Американская мечта: 8 марок косметики из США, которые стоит знать
Косметика

Американская мечта: 8 марок косметики из США, которые стоит знать И что выбрать из их ассортимента

Одно и то же: Унисекс-марки, и что у них покупать
Гид The Village
Одно и то же: Унисекс-марки, и что у них покупатьКостюмы для бедных, японские аксессуары и рабочая одежда в новом прочтении
Одно и то же: Унисекс-марки, и что у них покупать
Гид The Village

Одно и то же: Унисекс-марки, и что у них покупать Костюмы для бедных, японские аксессуары и рабочая одежда в новом прочтении

Комментарии

1 комментарий
Показать

Не по понятиям там одежда продается, не стану рисковать

Тэги

Сюжет

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Я потерял обоих родителей в пандемию»

«Мне повезло, что я остался без работы»

Главные книги осени

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

Первая полоса

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию»История о беспомощности человека в медицинской системе

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию» История о беспомощности человека в медицинской системе

«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа
«Мне повезло, что я остался без работы»Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности
«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа

«Мне повезло, что я остался без работы» Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности

Главные книги осени
Планы на сезон
Главные книги осениРоман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже
Главные книги осени
Планы на сезон

Главные книги осени Роман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

«re:Марки»: 
Первый подкаст-путеводитель 
The Village и re:Store
СПЕЦПРОЕКТ
«re:Марки»: Первый подкаст-путеводитель The Village и re:StoreДля путешествий с комфортом
«re:Марки»: 
Первый подкаст-путеводитель 
The Village и re:Store
Спецпроекты
СПЕЦПРОЕКТ

«re:Марки»: Первый подкаст-путеводитель The Village и re:Store Для путешествий с комфортом

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)
Музыка
Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)На своем совместном альбоме «Снова возвращаюсь домой»
Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)
Музыка

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас) На своем совместном альбоме «Снова возвращаюсь домой»

Большой гид по Турции, которая вас удивит
Путешествия
Большой гид по Турции, которая вас удивитМарсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки
Большой гид по Турции, которая вас удивит
Путешествия

Большой гид по Турции, которая вас удивит Марсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки

Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Открытия недели
Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Открытия недели

Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке

Может ли гаджет быть универсальным
ПРОМО
Может ли гаджет быть универсальнымИ помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу
Может ли гаджет быть универсальным
Спецпроекты
ПРОМО

Может ли гаджет быть универсальным И помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу

Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Гид The Village
Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Гид The Village

Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед

Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря
Истории
Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеряИ куда теперь сдавать ненужные вещи
Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря
Истории

Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря И куда теперь сдавать ненужные вещи

Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга
Паттерн
Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга Муниципальный ЖЭК-арт: откуда он взялся и зачем нужен?
Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга
Паттерн

Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга Муниципальный ЖЭК-арт: откуда он взялся и зачем нужен?

Главные выставки осени
Планы на сезон

Главные выставки осениУорхол, Макаревич/Елагина и Саша Фролова

Главные выставки осени
Планы на сезон

Главные выставки осени Уорхол, Макаревич/Елагина и Саша Фролова

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном»
Где ты живёшь

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном»Дом, где работал Шагал и снимают кино

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном»
Где ты живёшь

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном» Дом, где работал Шагал и снимают кино

«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа
Фильмы недели
«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа В кино — с 17 сентября
«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа
Фильмы недели

«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа В кино — с 17 сентября

Отказаться от чайных пакетиков
Хорошая привычка
Отказаться от чайных пакетиковЧтобы жить экологичнее
Отказаться от чайных пакетиков
Хорошая привычка

Отказаться от чайных пакетиков Чтобы жить экологичнее

Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Гид The Village
Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Гид The Village

Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Гид The Village
Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Гид The Village

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве

Подпишитесь на рассылку