Карантин — он же домашний режим самоизоляции — продолжается уже четвертую неделю. В это время многие из нас активнее всего пользовались приложениями для заказа еды и мессенджерами, чтобы поддерживать связь с друзьями, с которыми теперь нельзя просто встретиться. Возможно, от скуки вы даже вспомнили про давно забытые мобильные игры или начали бесцельно листать рекомендации инстаграма. The Village нашел еще десять приложений, которые помогут развлечься в оставшееся время самоизоляции (надеемся, что потерпеть осталось недолго).

HearMe.App

Приложение HearMe.App можно коротко описать как «миллениалы придумали телефон доверия». Подойдет оно людям, которым на карантине не хватает понимающего слушателя, чтобы поделиться с ним своими радостями и горестями. Если вам не терпится рассказать, как вы починили кран, стали больше работать или страдаете из-за отмененного отпуска, запускайте HearMe.App. В приложении можно выбрать одну из заданных тем, например учеба или отношения, но есть и вариант «я просто хочу поговорить». В любое время дня и ночи HearMe.App соединит вас с одним из волонтеров-слушателей. Создатели обещают, что все они прошли специальную подготовку, чтобы лучше понимать, что вы чувствуете, а разговор будет анонимным. Для диалога понадобится хороший английский, так что, если вы не уверены в своих знаниях, за понимающими слушателями придется по старинке идти в онлайн-бар, где собираются соотечественники.

Приложение Elevate как раз поможет подтянуть английский, а также улучшить память, внимательность, скорость мышления и другие умственные способности. Для начала придется пройти небольшой тест, а затем Elevate предложит вам регулярно выполнять задания. Сделаны они так, чтобы обучение не показалось вам скучным: например, нужно строить пирамиды из слов или сгонять ворон с крыши дома с помощью правильных ответов. Теперь, если кто-то спросит, не надоело ли вам тупить в телефоне, можно смело отвечать: «Я не туплю, а умнею!»

Sing bot: учимся петь

App Store

Поющие на балконах итальянцы уже стали одним из символов карантинного позитива. Если вы хотите последовать их примеру и удивить соседей по жилому комплексу гимнами, серенадами или хотя бы традиционным караоке-репертуаром, для начала стоит немного подтянуть вокальные навыки. Сделать это можно с помощью приложения Sing bot. Оно дает задания, распознает голос и на основе этого выставляет оценку.

W1D1

App Store

W1D1 — это российское приложение с творческими заданиями на каждый день с отсылками к работам художников. Например, W1D1 предложит вам нарисовать автопортрет с закрытыми глазами или сделать фотографии с акцентом на деталях в стиле Имоджен Каннингем. Можно анонимно поделиться результатами с другими пользователями и сохранить себе понравившиеся работы. В итоге ежедневные упражнения помогут вам не только не заскучать, но и развить творческие навыки — остроту взгляда, насмотренность и умение находить необычное в повседневном. Но даже если вы далеки от творчества, стоит скачать W1D1: приложение очень красивое, и работы там смотреть интереснее, чем фотографии сидящих дома знакомых в инстаграме.

Adult Coloring Book

App Store

Во время карантина часто хочется отвлечься и чем-то занять руки. Для этого отлично подходят антистресс-раскраски: пока выбираешь цвет для очередной детали и стараешься сделать рисунок максимально аккуратным, тревожность отступает. Но если вы уже закончили все бумажные раскраски или новый набор из сотни разноцветных гелевых ручек с AliExpress все никак не приходит, можно перейти на электронную версию. В приложении Adult Coloring Book большой выбор рисунков и сюжетов — коты, совы, лисы, портреты людей или еда, так что до конца карантина точно хватит.

Еще один вариант для борьбы с тревожностью — приложение Endel, которое создает звуковой фон. По идее, он должен быть персонализированным: на основе информации о времени суток и даже вашем пульсе и количестве шагов в день искусственный интеллект генерирует индивидуальное звуковое сопровождение. Разные варианты призваны помочь сконцентрироваться или быстрее заснуть, есть даже специальный фон для бодрой прогулки, но его придется отложить до лучших времен.

Bunch — это групповой видеочат со встроенными мобильными играми, то есть своеобразный симулятор вечеринки, на которой (как правило, дойдя до определенной кондиции) вы решили сразиться в «Монополию» или взяться за джойстики. В приложении есть, например, гонки, бродилка или игра, в которой остальным придется угадывать, что вы нарисовали. Bunch подойдет еще и тем, у кого интерфейс Zoom ассоциируется исключительно с рабочими конференц-коллами.

Еще одно приложение, которое поможет провести карантин с пользой, — Mimo. Благодаря упражнениям, которым разработчики советуют уделять хотя бы пять минут в день, получится освоить HTML, CSS, JavaScript, SQL, Python, Kotlin, Swift и другие языки программирования.

 «Дого»

Тренируй свою собаку

Сейчас все и так завидуют хозяевам собак, потому что они могут без всяких пропусков выходить на улицу по несколько раз в день. К тому же у них есть дополнительное развлечение — приложение для тренировки животного. С помощью специальных техник и звука, с которым у собаки будет ассоциироваться вознаграждение, она может освоить до 100 новых навыков, например, не тянуть поводок или давать пять. Видео с успехами питомца можно отправить через приложение тренерам — дрессировщикам собак, они же подскажут, как быть с поведенческими проблемами вроде попыток вырыть нору на ковре или постоянного лая.

Cat Scanner

Если вам понравилось развлекаться с приложением Gradient, которое по фото определяет национальность человека, скорее всего, вам подойдет и аналог для котов — Cat Scanner. Точность и достоверность примерно та же, что и в Gradient, готовом найти в любом лице самое неожиданное сочетание генов (например, Путина оно посчитало американцем). Cat Scanner тоже принимает подобранного во дворе полосатого кота за египетского мау. Даже если животного у вас нет, в приложение можно загружать фотографии людей — и оно покажет похожих на них кошек.

Бонус

Quarantine Together

Пока только лист ожидания

Tinder сейчас открыл бесплатный доступ к своим премиум-функциям, так что, сидя на самоизоляции в Москве, можно свайпать людей с других континентов. Но если это кажется вам слишком скучным, попробуйте приложение Quarantine Together. Каждый день в определенное время вам будет приходить сообщение с вопросом, помыли ли вы руки. Если ответ утвердительный, вас подключат к чату с другим пользователем. Через 15 минут переписки Quarantine Together предложит вам устроить видеочат. Видимо, такие сложности создатели придумали специально, чтобы занять у вас как можно больше времени, которое нужно куда-то тратить. Но пока желающих воспользоваться необычным сервисом знакомств слишком много, потому остальным предлагают записаться в лист ожидания.