Люди, которые стремятся жить, следуя принципам осознанного потребления, зачастую не только сортируют отходы и выбирают продукты без упаковки, но и вообще отказываются от покупки вещей. Вместо этого они ищут, к примеру, одежду на специализированных сайтах и в группах, посвященных дарению и обмену. В них хватает небедных людей, для которых такой стиль потребления становится азартной игрой. Мы поговорили с семьей, доходы которой вполне позволяют покупать новые вещи, но при этом муж и жена используют то, что обменяли или получили даром.


Павел, 42 года

руководитель IT-компании


ДОХОД: 200 000–250 000 рублей

Наталия, 32 года

мастер ногтевого сервиса


ДОХОД: 25 000–30 000 рублей


Основные расходы
Питание и бытовая химия 38 000 рублей
Коммунальные платежи 8 500–9 000 рублей
Здоровье 10 000 рублей
Кафе и личные траты 16 000 рублей
Занятия с ребенком 24 000 рублей

Пиво, шуба и сайт знакомств

Наталия: История нашего знакомства очень веселая. Однажды мы с друзьями пили пиво, в какой-то момент нам стало скучно, и я предложила залезть на сайт знакомств, чтобы найти там странных персонажей и посмеяться. Мы провели на сайте несколько часов, действительно хорошо повеселились, и тут мне пишет культурный молодой человек. Мы немного пообщались, и я тут же сказала друзьям, что собираюсь с ним на свидание. Они, конечно, стали меня отговаривать: «Ты с ума сошла? Не понятно, кто сидит на этих сайтах!» А мне было все равно, парень мне понравился, а в шкафу у меня как раз висел новый полушубок, который мне хотелось поскорее выгулять. Я ближе к вечеру просто прислала ребятам СМС, что со мной все хорошо.

Павел: Мы встретились в ресторане, и закрутилось-завертелось.

Наталия: Жить вместе мы начали очень быстро — уже через две-три недели. Первое время я почти постоянно находилась у Паши, а домой уезжала только переодеться. Как-то мы сели, поговорили и решили, что проще уже будет нам съехаться.

Павел: Тогда еще я снимал квартиру. Мы подумали: чего время терять — надо начинать жить вместе. Так же быстро получилось и с ребенком. И я, и Наташа этого хотели, мы все обсудили, и долго ждать не пришлось.

Деньги у нас были, но тратить их на свадьбу точно не хотелось

Наталия: Мы договорились, что сначала распишемся, а как-нибудь потом, когда время будет, организуем свадьбу. Деньги у нас были, но тратить их на свадьбу точно не хотелось. Я не мечтала с детства надеть белое платье, даже наоборот — очень боялась выходить замуж. Когда мы заходили в комнату в ЗАГСе, где нужно было просто поставить подписи, у меня перед глазами будто появилась пелена, а если бы я была в белом платье и все это происходило в торжественной обстановке, я, наверное, упала бы в обморок.

Павел: Свадьбу мы не праздновали. Все отметили скромно, по-семейному. Меня от всех традиций, которые в нашей стране ассоциируются со свадьбой, бросает в дрожь. Это пустая трата времени, денег и сил всех участников.

Не только деньги

Наталия: Сейчас я зарабатываю намного меньше мужа. Я работаю мастером маникюра в салоне рядом с домом. Мне очень удобно: меня вызывают только тогда, когда есть клиенты. Одно время я, как хитрая женщина, вообще решила не работать и посмотреть на реакцию мужа, и он просто сказал: «Не вопрос, я буду зарабатывать сам!»

Павел: Все деньги у нас в общем котле, мы берем оттуда и по мере необходимости расходуем. Никаких разногласий по поводу бюджета у нас не было, все как-то само собой решилось. В семье же нельзя все измерять только деньгами. Я больше зарабатываю, а Наташа больше тратит времени на дом и семью. Она не только ходит в магазин, но и стирает, убирается. И это нормально.

В семье же нельзя все измерять только деньгами. Я больше зарабатываю, а Наташа больше тратит времени на дом и семью

Наталья: Мне самой легко этим всем заниматься. Когда я жила одна, я любила убираться. Сейчас, конечно, площадь квартиры больше, и можно потратить на уборку целый день. Несколько месяцев назад мы уволили домработницу — она оставила на столе острый нож, а его взял сын. После этого я сказала, что буду убираться сама. К тому же так получается экономить 2 500 рублей в неделю. С ребенком сейчас больше занимаются воспитатели в саду. Он там до вечера. Я считаю, что парень должен находиться в коллективе. У него появились друзья, подруги, он научился там целоваться, строить глазки, нашел особый подход к няне, которая раздает еду.

Павел: Сыну там нравится настолько, что иногда он не хочет уходить из сада и даже плачет. В выходные, когда детского сада нет, мы обычно выбираемся погулять. Ребенку только исполнилось три года, он пока мало что понимает. Для походов в зоопарк и подобных развлечений еще рановато.

Наталия: Я не фанат торговых центров, даже можно сказать, что сейчас бойкотирую их. В основном мы ходим во двор, гуляем рядом с домом.

Самое необходимое

Наталия: Продукты мы покупаем только на завтрак, потому что обычно едим где-то вне дома. Я не умею и не люблю готовить, зато у нас рядом есть отличная кулинария. Поскольку мы оба работаем буквально через дорогу от дома, договорились, что кто последним возвращается — тот заходит в кулинарию и покупает готовые блюда на ужин. Ужин на двоих обходится примерно в районе тысячи рублей, но только если брать еще и десерты и напитки, так что обычно тратим даже меньше. Поскольку я работаю по графику два через два, то 15 раз в месяц ужин приношу я, а 15 раз — муж.

Павел: Специально ни на что мы сейчас не копим. Больших трат мы тоже пока не планируем, только недавно купили квартиру и сделали в ней ремонт. Немного одалживали у родственников, но обошлись без ипотеки. Квартплата у нас периодически меняется, в среднем она составляет 8 500–9 000 рублей в месяц. Обычно за квартиру раз в три-четыре месяца платит тот, у кого на карте в это время есть нужная сумма. Просто мы оба в основном получаем наличные деньги и периодически кладем часть из них на карту.

Наталия: Есть деньги, которые я трачу на себя — например, на то, чтобы сходить в кафе. Это порядка 16 тысяч в месяц. Еще 10 тысяч — это расходы на здоровье, походы к врачам и покупку лекарств.

Павел: С ребенком раз в неделю приходит заниматься логопед, в месяц это 24 тысячи рублей. Больше регулярных и крупных расходов у нас нет. Сейчас поехать в отпуск нам мешает не нехватка средств, а наша занятость. Если мы соберемся отдыхать, придется договариваться с бабушками, чтобы они посидели с ребенком. У одной из них своя насыщенная жизнь, а другая живет не в Москве. 

Секта без покупок

Наталия: У нас нет такой статьи расходов, как одежда. Мы ее просто не покупаем, а обмениваем или получаем бесплатно. Для этого есть специальные сайты безвозмездного дарения и группы в соцсетях для таких же любителей экошопинга. По моим подсчетам, так мы экономим в месяц около 20 тысяч рублей.

Павел: Наташе ничего невозможно дарить. Если ей что-то нужно, она это получает бесплатно. Периодически, когда у нас возникает необходимость в тех или иных вещах, я говорю жене, что нам нужно, а она мне отвечает: «Ничего покупать не надо! Сейчас все будет!»

Наталия: Когда я Паше впервые рассказала, что такое экошопинг, он посмотрел на меня как на сектантку. Многие люди со стороны так и думают, что у нас какая-то секта, где мы меняемся вещами.

Я говорю жене, что нам нужно, а она мне отвечает: «Ничего покупать не надо! Сейчас все будет!»

Павел: Я в эту секту и не влезаю, Наташа сама занимается этими вещами.

Наталия: Иногда муж хочет что-то выбросить, а я говорю: «Нет, мне это нужно, лучше я это кому-нибудь подарю». На сайтах есть рейтинг, который надо постоянно поддерживать за счет того, что ты не только получаешь, но и даришь вещи другим. К тому же я считаю, что так правильно — нужно не только брать, но и отдавать. Для завсегдатаев сайтов и групп это уже стало своеобразным спортом, охотой: они стремятся получить бесплатно то, за что другие люди платят деньги. Например, я иногда забираю вещи даже у своих знакомых, чтобы их обменять, перепродать, раздать. У нас есть целое сообщество фанатов экошопинга, мы все друг друга знаем и понимаем, кому что лучше предложить.

Павел: У нас в квартире есть некое ограниченное пространство для хранения. Мы договорились, что вещи, которые появляются дома, не должны превышать этот объем, иначе они просто заполнят всю квартиру.

Наталия: Чаще всего отдают или меняют женскую и детскую одежду. Часто мамам в декрете нечего делать, они круглые сутки сидят на Lamoda, что-то покупают, а потом не знают, куда это все девать. Однажды я привезла домой две огромные сумки детской одежды, и половина была практически новой, потому что ребенок быстро растет и не успевает сносить вещи. Одежду нужно просто закинуть в стиральную машинку — и можно носить. Я считаю, что это то же самое, что покупать в магазине. Там ее примеряет куча народа, на вешалках висят вещи в помаде. Сейчас вся моя одежда и большая часть косметики, кроме кремов, достались мне именно путем обмена или получена в дар.

Павел: Большая часть одежды, которую достает Наташа, — это новые вещи, иногда даже с бирками. К тому же у меня и раньше было очень много одежды, у Наташи — еще больше, а у ребенка ее столько, что она вываливается из шкафов. Я работаю в сфере IT, здесь нет строгого дресс-кода, даже миллионеры ходят на встречи в рваных майках и простых толстовках. Технику мы покупаем сами, но это разовые вложения, а не регулярные.

Наталия: Игрушки нам, как правило, дарят — бабушки, наша бывшая квартирная хозяйка, няня, которая иногда приходит, мои клиентки. Мне кажется, когда у тебя много знакомых, с детскими игрушками проблем просто не может быть. Сейчас я начала вести мастер-классы по экошопингу: могу показать, как у меня все организовано — начиная от папок на компьютере и заканчивая шкафом с одеждой. Ко мне часто обращаются люди и просят что-то раздать, что у них накопилось, мои подруги привозят мне ненужное. Собираюсь научиться монтировать видео и запустить свой видеоблог.