Как правильно покупать подержанные вещи Поиск товаров на сайтах объявлений, выбор надежного продавца, определение подделок и защита от мошенников

На сайтах с объявлениями вроде Avito и «Юла» можно не только продать ненужные вещи, но и найти брендовую сумку, диван или детские вещи с хорошей скидкой. Правда, есть риск нарваться на мошенников. Они продают подделки, узнают данные карт доверчивых покупателей и присылают по почте совсем не то. Один из недавних примеров: заказчик получил пакетик соуса из «Доширака» вместо процессора за 20 тысяч рублей. Мы узнали у экспертов и пользователей сайтов, как выбирать надежных продавцов и обезопасить себя при совершении сделки.

Выставляйте фильтры

Найти товар будет проще, если выставить определенные фильтры. Например, на «Юле» можно обозначить верхнюю и нижнюю границы цены, бренд и состояние вещи. Руководитель пресс-службы сервиса Тимофей Соболевский также советует заходить в раздел «Рекомендованные»: «Нейросети „Юлы“ подбирают для покупателя товары, основываясь на его предыдущих поисковых запросах. Искусственный интеллект анализирует всю базу объявлений, историю выдачи, изображения, описание товаров и предлагает действительно интересные варианты».

Выбирайте продавцов поблизости

Включив геолокацию, вы сможете сначала увидеть предложения рядом с вами. Часто система находит подходящие товары или услуги не просто в нужном районе, а в соседнем подъезде. Стоит отдавать предпочтение тем, кто живет рядом и готов передать товар лично. Так можно снизить риск получить по почте совсем не то, что было на фото в объявлении.

С продавцом лучше встречаться в людных и хорошо освещенных местах, где есть возможность осмотреть и проверить вещь. Если вам нужно зайти домой к незнакомому человеку — например, чтобы забрать мебель или бытовую технику, — лучше это делать в компании друга и сообщить знакомым адрес и контакты продавца.

Ищите надежного продавца

Перед покупкой стоит обратить внимание на то, как давно пользователь зарегистрирован на сайте, посмотреть его рейтинг и отзывы, много ли у него проданных товаров, задать уточняющие вопросы. Постоянный пользователь сайтов объявлений Константин Соковых говорит, что в случае любых сомнений можно просить прислать дополнительные фотографии вещи. Если продавцу нечего скрывать, он это сделает.

PR-директор Avito Андрей Барковский рекомендует с осторожностью относиться к объявлениям с заниженными ценами: «Сомнительно, что продавец готов очень дешево отдать хороший товар, поэтому стоит ориентироваться на средние цены на сайте». Также не стоит связываться с теми, кто настаивает на предоплате и отправке почтой. Если что-то смущает в поведении продавца (например, он пытается узнать ваши личные данные), нужно пожаловаться на него модераторам, приложив скриншоты переписки.

Создательница телеграм-канала Avitements Полина рассказывает о брендовых вещах, которые нашла на просторах сайтов объявлений. Она советует обращать внимание на профиль продавца — в каких интерьерах сфотографированы вещи, как выглядит сам человек: «Сразу становится ясно, что это, например, зажиточная домохозяйка распродает Dior десятилетней давности или эскортница — подаренные „луики“». Полина говорит, что если у одного продавца много хороших новых вещей по низким ценам, то это практически всегда магазин, с качественными, но все же подделками. Правда, при переписке они обычно честно говорят, что торгуют репликами.

Тщательно проверяйте товар

Полина также рекомендует перед покупкой изучить, как выглядит оригинальная вещь, особенно обращать внимание на мелочи типа брендированной фурнитуры. Стоит узнать и о том, как ведет себя вещь в носке: к примеру, у сумок Louis Vuitton ручки со временем темнеют — как говорят в сообществе поклонников марки, «загорают». Товар перед покупкой лучше осмотреть в хорошо освещенном помещении, но Полина признается, что пока не сталкивалась с тем, чтобы продавцы скрывали дефекты: «Всегда скидку сделают, чаем напоят, до метро подвезут. У меня вообще вера в людей выросла».

Не оплачивайте покупку заранее

Если нужного товара нет в вашем городе и надо воспользоваться услугой пересылки, не вносите предоплату на счет продавца. При необходимости лучше воспользоваться возможностями сайта — например, сервисом, позволяющим заморозить деньги покупателя на специальном счете до подтверждения получения товара и его соответствия описанию. Вместо обычной почты товар стоит отправлять собственной службой доставки Avito или «Юлы» — так не придется долго доказывать, что вам пришло не то. А для подстраховки можно снять на видео процесс распаковки.

Отстаивайте свои права

Адвокат, член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго объясняет, что, столкнувшись с мошенниками, в полицию идти бесполезно: «Полиция, как правило, проводя проверку по подобным заявлениям, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и это справедливо, так как между продавцом и покупателем — гражданско-правовые отношения, разрешать которые следует в суде общей юрисдикции». Тем не менее, отстаивать свои права нужно. Евгений Корчаго советует покупателю, получившему не тот товар, обратиться с исковым заявлением в суд и требовать выплаты в свою пользу — стоимость самого товара, компенсацию за моральный вред, а также штраф в размере 50 % от суммы иска — и в качестве соответчика привлечь саму платформу. В таком случае администрация сайта будет заинтересована в том, чтобы предоставить все необходимые данные конечного продавца.

Начальник центра операционно-сервисного обслуживания Райффайзенбанка Марина Кабирова говорит, что жертве мошенников, перечислившей деньги им на счет, можно обратиться в банк, но помочь смогут, только если вы заплатили юрлицу. «Если заказ товара на сайте бесплатных объявлений сопровождался переводом средств с карты одного физического лица, покупателя, другому физическому лицу, продавцу, и перевод совершался самостоятельно и добровольно, то оспорить его нельзя. Эта операция идентична ситуации, когда покупатель отдал наличные деньги продавцу до получения товара, полагаясь лишь на его честное слово».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Аутентификатор — о суперфейках, подделках Lоuis Vuitton и том, как проверяют подлинность люкса
Аутентификатор — о суперфейках, подделках Lоuis Vuitton и том, как проверяют подлинность люкса Сколько стоит проверить дорогую сумку
Аутентификатор — о суперфейках, подделках Lоuis Vuitton и том, как проверяют подлинность люкса

Аутентификатор — о суперфейках, подделках Lоuis Vuitton и том, как проверяют подлинность люкса
Сколько стоит проверить дорогую сумку

«Я зарабатываю на акулах из IKEA»
«Я зарабатываю на акулах из IKEA» Драки в очередях, связи в магазине и объявления на сайтах — как устроен бизнес на «Блохэй», которых все хотят купить
«Я зарабатываю на акулах из IKEA»

«Я зарабатываю на акулах из IKEA»
Драки в очередях, связи в магазине и объявления на сайтах — как устроен бизнес на «Блохэй», которых все хотят купить

«Я охочусь за скидками»
«Я охочусь за скидками» Люди, которые отслеживают вещи по полгода, — о том, как находить действительно интересные предложения
«Я охочусь за скидками»

«Я охочусь за скидками»
Люди, которые отслеживают вещи по полгода, — о том, как находить действительно интересные предложения

Как продавать вещи на сайтах объявлений
Как продавать вещи на сайтах объявлений Правильные фотографии и описание товаров, изучение рынка и стратегия продвижения
Как продавать вещи на сайтах объявлений

Как продавать вещи на сайтах объявлений
Правильные фотографии и описание товаров, изучение рынка и стратегия продвижения

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза