В новом выпуске рубрики «Семейный бюджет» о своих доходах и расходах рассказали инвестбанкир и PR-менеджер. Чтобы позволить себе привычный уровень жизни и отложить деньги на свадьбу, молодой человек проводит в офисе по 12 часов ежедневно, а также бывает там в выходные. Несмотря на то что он полностью обеспечивает девушку, она не хочет становиться домохозяйкой и продолжает работать. Мы узнали, как в этой паре делят бытовые обязанности и договариваются о деньгах.

Текст

Алина Коленченко



Антон, 26 лет

Инвестбанкир

Галина, 22 года

Менеджер по маркетингу и PR

Доход: 250 000 рублей

ДОХОД: 35 000 рублей

* Имена героев изменены.

Основные расходы

6 000 рублей

Коммунальные платежи

10 000 рублей

Продукты и другие покупки

30 000 рублей

Рестораны и кафе

50 000 рублей

Одежда

15 000 рублей

Развлечения

20 000–30 000 рублей

Здоровье

10 000 рублей

Транспорт

5 000 рублей

Каршеринг

12 000 рублей

Фитнес

30 000 рублей

Накопления

Преподаватель и студентка

Антон: После аспирантуры я полгода совмещал работу и учебу, вел по две-три пары в неделю. Я преподавал финансовый менеджмент в институте, где как раз училась Галя, она была моей студенткой. Как-то раз я, наплевав на преподавательскую этику, пригласил ее погулять в парк Горького. С тех пор мы не расставались. Можно сказать, что наши отношения развивались стремительно: спустя месяц мы уже жили вместе.

Галина: На первом свидании Антон говорил со мной исключительно о финансовом анализе и валютных рынках, спрашивал формулы из своих лекций. Это было абсолютно неромантично, но зато я сразу поняла, что он очень умный парень. А когда через пару дней Антон притащил мне домой два огромных пакета с вкусняшками, я окончательно в него влюбилась.

Я сразу честно признался, что конфетно-букетного периода у нас не будет — мне некогда, я зарабатываю деньги.

Антон: Мне повезло встретить Галю в тот момент, когда я был готов к отношениям. Если бы мы познакомились раньше, скорее всего, у нас бы ничего не вышло — до 25 лет я строил карьеру, и времени на личную жизнь у меня не было. Если честно, его и сейчас немного. Чтобы пригласить Галю на свидание, я пару месяцев выкраивал время в своем рабочем графике. Я сразу честно признался, что конфетно-букетного периода у нас не будет — мне некогда, я зарабатываю деньги.

Галина: Мои предыдущие отношения — а их было несколько — меня сильно разочаровали. Антон сразу покорил меня своей добротой и заботой. А то, что мы не ходили в кино, меня совсем не огорчало.

Мы оба из маленьких провинциальных городов. До знакомства с Антоном я снимала квартиру вместе с соседками, и она мне очень нравилась, поэтому я не хотела к нему переезжать. Но когда у меня на две недели отключили горячую воду, я решила немного пожить у него, а в итоге осталась насовсем.

Антон: Пару лет назад я купил двухкомнатную квартиру в ипотеку, которую недавно погасил. Пока учился в институте, я жил в общежитии.

Работа за двоих

Галина: По образованию я экономист. В момент нашего знакомства я оканчивала четвертый курс университета и работала аналитиком в инвестиционной компании. Мне хорошо платили, но работа была тяжелой и скучной. Я чувствовала, что мои силы на исходе, хотелось все бросить. На пятый месяц совместной жизни я спросила Антона, готов ли он меня финансово поддержать, если я уволюсь и какое-то время не буду работать. Он ответил: «Да, конечно, можешь не работать вообще».

Я не хотела становиться домохозяйкой, но на какое-то время расслабилась, позволила себе заняться творчеством и просто от всего отдохнуть. На новую работу я вышла только через год. Я получаю немного, потому что работаю всего несколько часов в день. У меня слабое здоровье, мне тяжело находиться в офисе по восемь часов, но свою работу я люблю. Я считаю, что мне повезло. Благодаря Антону у меня есть возможность заниматься тем, что мне по душе, не думая о деньгах.

Антон: Я начинал стажером в банке и с тех пор за шесть лет дорос до начальника отдела в крупной компании. Сейчас я полностью посвящаю себя работе. Официально у меня, как и у всех, восьмичасовой рабочий день, но я ни разу не уходил с работы так рано. Обычно из офиса я выхожу последним, часов в 11 вечера. Помимо моих обычных дел, на меня постоянно сваливается много срочных и важных проблем, которые нужно решить именно сегодня. По выходным я тоже приезжаю на работу.

Я стараюсь как можно лучше выполнять показатели KPI, ведь от этого зависит мой годовой бонус. В будни я обычно дома не успеваю ничего, кроме как полистать новостную ленту перед сном. Один раз в неделю я езжу играть в баскетбол и тогда возвращаюсь домой глубокой ночью. С друзьями я вижусь раз в полгода. Некоторое время пробовал совмещать работу с преподавательской деятельностью в институте, но это оказалось нереально. Галя с пониманием относится к моему графику и никогда не упрекает меня из-за того, что я не успеваю уделять ей много внимания — ведь я стараюсь для нас обоих.

В будни мы почти не видимся. Но это даже хорошо — не успеваем надоесть друг другу.

Галина: Обычно, когда Антон приходит с работы, я уже сплю. В будни мы почти не видимся. Но это даже хорошо — не успеваем надоесть друг другу.

Золотая карточка

Антон: С первого дня знакомства с Галей я взял на себя все расходы. Это естественно, ведь я зарабатываю больше. Сначала я переводил ей по несколько тысяч на карточку, а спустя полгода отношений просто отдал ей свою.

Галина: Я за все расплачиваюсь карточкой Антона. Знаю, что могу купить себе все, что захочу, и он не будет против, но не трачу деньги на всякие глупости. Прежде чем сделать крупную покупку, дороже 10 тысяч, я всегда советуюсь с ним. К сожалению, каждый месяц внушительная сумма у меня уходит на врачей и лекарства, а еще я посещаю психотерапевта.

Антон: Мы не экономим на том, что может сделать нашу жизнь комфортнее, поэтому часто едим в ресторанах, ездим на такси, я каждый день пользуюсь каршерингом — это гораздо удобнее, чем собственный автомобиль. У Гали слабое здоровье, поэтому я стараюсь почаще радовать ее и окружать максимальной заботой. Вот недавно подарил ей абонемент в один из самых дорогих фитнес-клубов Москвы, где есть шикарный бассейн — она любит плавать. А летом мы почти каждые выходные ходим в «Чайку».

Галина: Честно признаюсь: я не считаю, сколько трачу в месяц. Наверное, много. Например, не могу отказать себе в удовольствии пару раз в неделю пообедать в «Кофемании». Раз в неделю покупаю что-нибудь из одежды и обуви. Раньше мы несколько раз в неделю выбирались в дорогие рестораны, но с тех пор, как врачи запретили мне алкоголь, эта статья расходов существенно сократилась.

До встречи с Антоном я не могла себе позволить многие вещи, ни разу не была за границей. Рада, что теперь могу прийти в магазин и купить те туфли, которые мне нравятся, а не те, которые по акции. Меня совершенно не смущает тот факт, что я зарабатываю меньше и пользуюсь чужой карточкой. В конце концов, зачем еще мужчине деньги, кроме как для того, чтобы тратить их на любимую женщину? Когда-то я презрительно смотрела на девушек, которые живут за чужой счет, строила из себя сильную и независимую. Но на самом деле я им просто завидовала. 

Антон: Я особенно не слежу за расходами, не веду бюджет. Как финансист я понимаю, что это, конечно, неправильно. Сейчас у меня нет никаких сбережений, моя зарплата полностью уходит, как я говорю, на жизнь. Пару раз в год мы путешествуем в Европу и за неделю умудряемся потратить около 200 тысяч рублей. Как — непонятно. После этого приходится пару недель отказывать себе в некоторых покупках. Несколько раз я даже одалживал деньги у друзей, чтобы заткнуть дыру в бюджете.

Я даже не помню пин-код от своей карточки, так как ни разу ей не пользовалась.

Галина: Свою зарплату я почти не трачу. Мы договорились, что это наш резерв на непредвиденный случай. Стыдно признаться, но я даже не помню пин-код от своей карточки, так как ни разу ей не пользовалась.

Быт без борща

Галина: Обычно все мелкие бытовые вопросы решаю я, ведь у Антона нет на это времени. Но вообще я не фанатка уборки и сразу предупредила его об этом перед началом совместной жизни. Пол я мою раз в два месяца перед приходом гостей. Можно сказать, дома у нас царит расслабленная творческая обстановка.

Антон: Мы редко занимаемся домашними делами или ходим по магазинам — жалко тратить на это драгоценное время, которое можно провести вместе куда более приятным образом.

Из еды у нас в квартире только чай.

Галина: Когда-то я считала, что каждая нормальная женщина должна ежедневно стоять у плиты и варить борщи — в моей семье все домашние обязанности были маминой заботой, я и не знала, что бывает по-другому. Но неудавшиеся отношения научили меня, что главное — это заботиться о себе, а не о чистоте полов в квартире. Сейчас я практически не готовлю, даже подумываю избавиться от плиты. Антон завтракает, обедает и ужинает на работе, я — где-нибудь в городе. Воскресных обедов мы не устраиваем. Из еды у нас в квартире только чай.

Свадьба по плану

Антон: Иногда Галя шутит, что я мало зарабатываю. Я так не считаю, мне нравится моя работа. Но согласен, что нужно расти, 250 тысяч в месяц — это мало, чтобы обеспечить семью. Я хочу детей и красивую свадьбу, а для этого нужно много денег. Именно поэтому я пока не делаю Гале предложение.

250 тысяч в месяц — это мало, чтобы обеспечить семью.

Галина: Я никогда не мечтала о свадьбе и детях — здесь наши желания не совпадают. Меня и так все устраивает, кроме квартиры, в которой мы живем. Недавно я убедила Антона купить другую — ближе к метро и центру города.

Антон: Новая квартира обойдется нам примерно в 13 миллионов рублей. Я буду брать ее в ипотеку, а старую — не спеша продавать. Наверное, придется экономить какое-то время и даже тратить Галину зарплату.

Галина: Надеюсь, Антона скоро повысят. Я хороший специалист, но, чтобы расти и зарабатывать больше, нужно вкалывать, а я к этому не готова. Да и здоровье вряд ли позволит. Мне жалко своих ровесниц, которые целыми днями сидят в офисе и тратят свою молодость и красоту на воплощение мечты чужого дяди. Сейчас я развиваю собственный некоммерческий проект — возможно, в будущем я полностью сосредоточусь на нем и навсегда покину офис.