С приходом весны появляется гораздо больше способов передвижения по городу. Если не хочется толкаться в метро или платить за такси, можно попробовать альтернативный электротранспорт. The Village выбрал хорошие модели.

Shulz E200 Air

24 900 рублей

Идеальный электросамокат для ежедневного маршрута «дом-работа-дом». Легкий — 11,6 килограмма, быстрый (до 25 километров в час) и складной. На рулевом компьютере отображается точная скорость и расстояние, на нем же есть переключатель «передач» — всего три режима. Удобные и широкие надувные колеса — кочки и бордюры почти не ощущаются. Также радует грамотная развесовка: основной вес приходится на заднюю часть аппарата, где расположен мотор, поэтому самокат удобно поднимать на лестницах в переходах.

Заряжается Shulz E200 где-то за три часа, одного заряда хватает на 20 километров. Есть рекуперация. Из минусов — нет фары и крайне неудобное расположение порта для зарядки, прямо около переднего колеса, из-за чего он постоянно в грязи (в компании сказали, что в следующем поколении исправят).

Razor Turbo Jetts

12 900 рублей

Электроролики крепятся липучками на обувь от 29 до 46 размера и развивают максимальную скорость 16 километров в час. Они держатся не за весь ботинок, а только за пятку — в случае кочки или лежачего полицейского можно перейти на шаг. Чтобы поехать, нужно выставить вперед ногу и оттолкнуться другой. Заряда хватает на полчаса катания — это, пожалуй, главный минус.

Ninebot ES2

27 710 рублей

Хит прошлого лета — электросамокат Ninebot от Segway. Главная фишка — дополнительная батарея, которая покупается отдельно и прибавляет 5 километров скорости (с батареей выходит 30 километров в час) и 20 километров расстояния (с батареей выходит 45 километров). Есть круиз-контроль, который включается, если держать одинаковую скорость пять секунд, и три режима езды, включая экономичный. Скорость, режим и заряд выводятся на руле. Тормозить можно и ручным тормозом, и ножным. Есть фара для ночной езды.

Через специальное приложение можно видеть скорость, процент заряда и заблокировать самокат — тогда при попытке его сдвинуть он будет пищать. Недостатки: вес (15 килограммов с батареей и 12,5 — без нее) и постоянно включенная рекуперация — если сел аккумулятор, отталкиваться тяжело. Впрочем, можно поставить у умельцев альтернативную прошивку с отключенной рекуперацией и увеличенной до 35 километров в час скоростью.

Airwheel M3

28 490 рублей

Электроскейт развивает скорость до 20 километров в час. С помощью беспроводного пульта дистанционного управления можно управлять скоростью езды и направлением. Колеса из мягкой резины и хорошая подвеска неплохо гасят неровности на дороги. Главное достоинство — колеса и саму доску можно поменять, чтобы улучшить управление. Через специальное приложение можно видеть скорость и процент заряда. Заряжается скейт за три часа. Если аккумулятор сел, легко доехать самому, отталкиваясь ногами. Минус — вес 12 килограммов.

Одноколесный скейт развивает скорость до 30 километров в час. Есть несколько режимов катания, самый быстрый — экстремальный, перед активацией которого приложение просит подтверждение. Если слишком сильно разогнаться в обычном режиме, то доска самостоятельно притормозит. На Onewheel XR легко поворачивать и даже можно спрыгивать с бордюров или двух-трех ступенек. Аккумулятор заряжается очень быстро и хватает его на 20–25 километров. По отзывам владельцев, равновесие держать легко. Из минусов — цена, вес в 12 килограммов и невозможность купить в России.


Обложка: Onewheel