Вот уже почти шесть лет Политехнический музей закрыт для посетителей, а его фасад завешен строительной сеткой. Экспозиция пока размещена в 26-м павильоне ВДНХ, а коллекцию перевезли в технополис «Москва» в Текстильщиках. Полностью перестроенный и концептуально новый Политех на Лубянке должен был заработать еще в июле 2018 года, но объект оказался слишком сложным, а бюджет реконструкции вырос с 9,8 до 13,4 миллиарда рублей. Сейчас открытие перенесли на осень 2020 года. Музей обещают сделать современным и удобным, а рядом со зданием — разбить парк и обустроить амфитеатр. Мы побывали внутри Политеха, узнали, как идет его реставрация и чего ждать гостям музея через полтора года.

Фото- и видеосъемка

Анастасия Пожидаева

Адрес: Новая пл., 3/4

Годы строительства: 1875–1907

Годы реконструкции: 2013–2020

Площадь до реконструкции: 32 774 м² 

Площадь после реконструкции: 48 074 м²

Количество рабочих на объектедо 1 500 человек


«Подвешенный» музей

После реконструкции площадь Политехнического музея увеличится на 15 300 квадратных метров. В основном это получится сделать за счет добавления новых подземных этажей и переноса инженерных коммуникаций. Часть из них разместится в подкровельных помещениях, а часть — на оборудованном специально для этого минус втором уровне. Здание выросло на два этажа вниз. Ираклий Колбая, руководитель одного из строительных подразделений компании «Дом.рф», которая проводит реконструкцию музея, рассказывает, что из-за запрета использовать тяжелую технику в центре Москвы выемка грунта производилась вручную — лопатами. Также здесь применили технологию, позволяющую делать подземные этажи под уже существующими зданиями: сначала заливается верхняя плита перекрытия с отверстиями, через которые из-под плиты достают грунт.


Из-за запрета использовать тяжелую технику в центре Москвы выемка грунта производилась вручную — лопатами


Изначально у каждого из трех корпусов Политеха, построенных в разное время, был свой собственный фундамент, а сейчас их объединили в один общий. На эти работы ушло почти полтора года. Также за это время грунтовые воды и речки, проходившие под музеем, убрали в дренажные трубы, которые теперь находятся под фундаментной плитой. В подвале установлены колодезно-насосные станции, которые будут выкачивать воду из техподполья и с минус второго уровня.

Поскольку каждый из 364 пилонов-колонн здания является опорным, до заливки нового фундамента их пришлось подвесить на сваях. Под ними находились только специальные временные металлоконструкции высотой от 4,5 до 6,5 метра. Были периоды, когда в подвале трудилось до 600 строителей, но сейчас основные и самые сложные этапы завершены. Рабочие делают перегородки, кладут на стены клинкерную плитку, которая выглядит как кирпич.

Фасад по фотографиям

Само здание Политехнического музея строилось в общей сложности 30 лет, а последний, Северный корпус был готов в 1907 году. С тех пор здесь проходили выставки, лекции, демонстрации научных опытов, литературные чтения, кинофестивали, митинги и политические собрания. За годы работы в музее сделали множество ремонтов, не все из которых пошли на пользу интерьерам и фасадам. Например, кирпичные стены покрылись несколькими слоями штукатурки, фанеры и гипсокартона. Чтобы добраться до исторического кирпича, в некоторых помещениях реставраторам пришлось снять со стен целый метр покрытия.


Чтобы добраться до исторического кирпича, в некоторых помещениях реставраторам пришлось снять со стен целый метр покрытия


Реставраторы стараются вернуть всем помещениям музея первоначальный вид. Например, с гипсовых балясин лестниц счищают многолетние слои краски, а доломит для ступеней главной лестницы подбирают по цвету к сохранившимся элементам. Так же поступают с метлахской напольной плиткой. Часть разрушилась в процессе эксплуатации, часть не выдержала демонтажа. Всю сохранившуюся плитку отсортировали и промаркировали, а потом отправили в реставрационные цеха. Там специалисты займутся расчисткой и раскладкой, и после этого станет ясно, какие рисунки можно выложить из сохранившейся плитки и сколько потребуется заказать в мастерских.

На объекте круглосуточно работает порядка тысячи человек. После того как в Москве немного потеплело, еще 500 реставраторов занялись фасадами здания. Капитальный ремонт фасадов не проводился около 40 лет, поэтому декор был частично утрачен, особенно пострадала северная сторона. Лепнину и другие декоративные элементы, которые не получится восстановить, воссоздадут по фотографиям и картинам.

Внутри Политеха

Над внутренним пространством Политеха работает архитектурное бюро Wowhaus. Обещают, что интерьеры будут минималистичными, чтобы не отвлекать внимание от экспонатов. Два внутренних двора музея закроют прозрачной кровлей. Металлические части кровли сделают из авиационного алюминия: сталь оказалась слишком тяжелой для перекрытия размером с половину футбольного поля. Этим займется новосибирский завод, делавший стеклянный купол в парке «Зарядье». Благодаря тому что у дворов появится крыша, дополнительно увеличится площадь здания. В Северном дворе будут проводиться лекции и концерты, а в Южном откроется детский музей.

В музее установят новейшие системы видеонаблюдения, управления и контроля доступом, контроля людей на входе, шумоизоляции. На техническом подземном этаже и в подкровельном пространстве сейчас монтируют вентиляционные и холодильные машины. Поскольку зданию потребуется много электричества, в нем задействуют энергосберегающие технологии. Также Политех станет доступным для людей с инвалидностью — в любую точку можно будет попасть на коляске. В здании раньше не было ни одной лифтовой шахты, а после реконструкции появятся десять лифтов, в том числе с грузоподъемностью до 4,5 тонны. Они нужны для перемещения экспонатов, так как в фонде музея есть даже автомобили.

Парк и новая Яма

Изменится не только музей, но и территория рядом с ним. Архитектор Дзюнья Исигами предложил встроить музей в городское пространство и разбить вокруг него парк. На уровне подвала появится подземная галерея, по которой можно будет пройти под зданием от Лубянской площади до станции метро «Китай-город». Она будет отделена от внутренних помещений стеклянными перегородками.

В процессе реконструкции пространство перед главным входом музея стало ниже на четыре метра, и на образовавшемся склоне оборудовали амфитеатр с деревянными скамейками вроде всеми любимой Ямы на Хохловской площади. Возле Политеха планируют проводить мероприятия не только в теплое время года, но и при минусовой температуре — для этого там положили гранитную брусчатку с подогревом, он будет включаться автоматически. Зайти в музейный парк, прогуляться под музеем и посидеть на скамейках амфитеатра можно будет уже в сентябре, перед Днем города. Тогда же обещают снять строительную сетку с фасадов.