The Village продолжает собирать советы экспертов, которые могут пригодиться горожанам. С похолоданием все развлечения переместились в отапливаемые помещения, 31 октября будет Хеллоуин, а через пару месяцев нас ждет главный домашний праздник — Новый год. Чтобы событие, которое планировалось как веселая вечеринка, не переросло в скучные посиделки за столом с салатами или неконтролируемую попойку, нужно заранее продумать развлечения и подобрать правильные напитки. О том, как готовиться к встрече гостей, нам рассказали бармен, няня, владелица ивент-агентства и девушка, регулярно устраивающая вечеринки у себя дома.

 Придумайте тему

В квартире Ксении Монголовой на Арбате за два с лишним года побывали больше 300 человек — и каждый раз они собирались на тематическую вечеринку. Гости становились то участниками костюмированного спектакля, то готовили свои арт-объекты на выставку, то снимали видео.

Советы от Ксении:

— Украсьте квартиру. Все необходимое можно купить в магазинах «Веселая затея» или «Дон Баллон». На оформление обычно тратится 3–5 тысяч рублей.

— Установите дресс-код. Заранее предупредите гостей о теме вечеринки и попросите подобрать наряд — это поможет создать нужный настрой.

Позаботьтесь о развлечениях

На домашние вечеринки гости приходят поесть и выпить, а вовсе не участвовать в тимбилдингах и играх, объясняет Алена Пеннер, управляющий партнер в ивент-агентстве Red's Go. Еда и выпивка — это объединяющие факторы, а в остальном взгляды гостей на развлечения могут разделиться.

Советы от Алены:

— Предусмотрите разные активности. Например, одни на кухне готовят сангрию по видеоурокам, а другие в комнате крутят сигары, чтобы потом обменяться результатами труда.

— Устройте фотосессию: можно сделать специальную фотостену или положить в квартире пару фотоаппаратов Polaroid.

Закупите напитки

Бармен из Public Александр Литвинов рекомендует закупать спиртное из расчета 250 граммов крепкого алкоголя на человека. Стоит также учитывать предпочтения разных гостей. Идеальным напитком для домашней вечеринки он считает пунш. Это не слишком дорого, большой сосуд пунша с половником можно поставить посреди комнаты, чтобы гости могли сами наливать себе выпивку.

Рецепт пунша от Александра:

Литр светлого рома, 0,5 литра водки, 0,5 литра красного вермута, литр яблочного сока, 0,5 литра ананасового сока, 0,6 литра лимонного фреша, 0,3 литра сахарного сиропа, литр содовой. Все смешать, добавить в напиток лед и украсить фруктами и ягодами.

Придумайте детскую программу (если на вечеринке будут дети)

Юлия Смирницкая, няня из проекта «Бабушка на час», считает, что объединять на одной вечеринке детей и взрослых — не лучшая идея. Самых маленьких получится отвлечь максимум на 20–30 минут. Даже если с ними будет сидеть приглашенная няня, дети очень быстро начнут проситься к маме.

Советы от Юлии:

— Приглашайте на домашние вечеринки детей постарше и желательно целой группой, чтобы у них был свой стол и отдельные развлечения.

— Приготовьте им разные развлечения: квест по поиску торта, мастер-класс по созданию мозаики и так далее. Но каждый мастер-класс займет их максимум минут на 30–40. Возможно, потом кому-то из взрослых придется повести детей на прогулку.

В подготовке материала участвовала Ольга Карасева