Аудитория видеороликов в России сопоставима с числом зрителей федеральных телеканалов — по данным Mediascope, их смотрят 80 миллионов человек. Вслед за просмотрами и популярностью к видеоблогерам приходят рекламодатели. К примеру, Валентин Петухов, ведущий канала о технологиях Wylsacom в 2018 году заработал 82 миллиона рублей, Юрий Дудь — 78 миллионов. Поиск площадки для съемок и ведение переговоров с рекламодателями сейчас можно доверить продюсеру: он готов взять на себя решение производственных проблем блогера за процент от рекламных сборов или дать платную консультацию по продвижению.

Одни продюсеры работают с известными видеоблогерами, другие помогают тем, кто только осваивает площадку, третьи устраиваются в штат компаний, которым нужны промо- и объясняющие ролики. The Village поговорил с YouTube-продюсерами о том, как они пришли в профессию, чем занимаются и сколько зарабатывают.

Как стать YouTube-продюсером


Илья Овчаренко

продюсер канала Wylsacom и шоу «Парфенон»

До 2005 года работал много кем, от охранника в супермаркете и инспектора в милиции, до выдавальщика кассет в видеопрокате и начальника курьерской службы. В 2005 году осуществил мечту и попал в игровую индустрию, став PR-менеджером журнала «Игромания». Так и пошло: я занимался двумя направлениями — промоушеном и игровой индустрией. По первому — отработал на разных позициях в куче известных рекламных агентств, а по второму — сделал несколько крупных историй, таких как коллаборация ВГТРК с порталом Gmbox.ru. Далее был Rambler, в котором я должен был превратить Rambler.ru в русский Yahoo, но в итоге я окончательно уверился в том, что пора уже заниматься своим, а не трудиться на дядю.

Продюсер Илья Овчаренко

Берешь блогера, делаешь его популярным и востребованным рекламодателями, начинаете зарабатывать

К этому моменту мы уже активно сотрудничали с Валей Wylsacom, а я осознал, что в YouTube для меня есть будущее. Продюсирование — это результирующее для всех моих профессий: пиарщика, медиаменеджера, антрепренера и даже копирайтера. 

Вход в профессию несложный: берешь блогера, делаешь его популярным и востребованным рекламодателями, начинаете зарабатывать. Поздравляю, вы стали продюсером. В сухом остатке — нужно знать рынок, быть стрессоустойчивым и делать все на стиле.


Майкл Бородин

продюсер и режиссер агентства Players

Я переехал в Москву три года назад, первое время занимался продвижением в соцсетях. У моего друга был канал, на котором мы тестировали маркетинговые гипотезы — тогда были разные методы, в том числе накрутки. Мы делали видео и продвигали, чтобы понять, можно ли это продавать клиентам. С лета 2015 года мы начали заниматься ютьюбом. Зимой 2016-го появился первый клиент — девушка сказала, что хочет делать блог о здоровом питании. Она попросила нас придумать концепцию, взять на себя съемки и продвижение. Я делал все: снимал ролики, монтировал их и продвигал. За полгода на ее канал подписалось более 60 тысяч человек. Это неплохой результат, потому что подписчиков на YouTube привлекать сложнее, чем в Instagram, особенно в 2016 году, когда сервис не обладал такой популярностью. Потом ко мне стали обращаться другие блогеры и компании.

Продюсер Майкл Бородин

С хайпом вокруг видеоблогеров пришел спрос на продюсеров. Сначала люди пробуют запустить свой канал сами, но это сложно и требует много времени. Потом они находят профессионала, который берет основную нагрузку на себя. Сейчас YouTube-продюсеров мало: этому никто не учит, люди приходят и выясняют все на ходу.

Особенности работы

Илья Овчаренко

У меня свой продакшен, которым руководит мой партнер. Он может выполнять любые работы, будь то кино, рекламные ролики или YouTube-блоги. Я же с коллегами закрываю все вопросы по коммерции, продвижению, переговорам. Мы можем выполнить полный спектр пожеланий автора: поиск места,  партнеров, спонсоров, организация поездки и всего остального.

Продюсер Илья Овчаренко

В моем деле каждый день — понедельник и воскресенье

Я люблю говорить, что в моем деле каждый день — понедельник и воскресенье. Я встаю, читаю почту, мессенджеры, новости, собираюсь, отвечаю на сообщения, меня забирает водитель, в машине начинаю кому-то звонить, приезжаю на встречу и так далее. Я не привязан к офису, постоянно нахожусь в процессе. Коммерция, идеи, герои, города, конференции, партнеры. 


Майкл Бородин

Мы делали YouTube-каналы для инста-блогеров. Когда начинали работать с бьюти-блогером Машей Вискуновой, у нее было 600 тысяч подписчиков в Instagram и 100 тысяч на YouTube, сейчас там уже полмиллиона. Мы делали оформление выпусков шоу «Че почем» Иды Галич, придумали и запустили шоу «Нежный редактор».

Продюсер Майкл Бородин

Потом я перестал искать звезд: работа с ними законом не урегулирована — они начинают думать, что все могут сами, и уходят, а продюсер остается ни с чем. Сейчас ко мне приходят люди с бюджетом и желанием стать известными, иногда у них бывает еще и идея. Но часто они не понимают, что хотят. Им приходится объяснять и показывать: как нужно говорить и работать на камеру, как нужно выглядеть — комплекс услуг для всех разный. 

Сколько можно зарабатывать

Илья Овчаренко

Средняя стоимость производства одного выпуска на YouTube — до 100 тысяч рублей. Но все зависит от контента. Я стараюсь минимально вкладываться в продвижение — рассчитываю на органический рост просмотров. Но я работаю с селебрити, а не людьми с улицы.

Экономика YouTube складывается так: 1 рубль — это 1 просмотр, а сверху — сколько ты продаешь рекламы

Мы разделяем с каждым блогером доход с рекламы. Экономика YouTube складывается так: 1 рубль — это 1 просмотр, а сверху — сколько ты продаешь рекламы. Доходы обычно делятся 50 на 50, но в 50 % продюсера включается промо и продакшен. 


Майкл Бородин

Сейчас все хотят стать видеоблогерами, и я не успеваю всех вести, потому даю консультации. Это регулярные встречи один-два раза в месяц: мы смотрим, что человек делает, и строим план, потом его корректируем. Такая консультация стоит 10 тысяч рублей. Моя основная деятельность сейчас — это диджитал-реклама и контент для компаний в соцсетях. Я продюсер и режиссер агенства Players. Мы работаем с бюджетами от миллиона рублей и более.

Как устроен рынок

Майкл Бородин

Рынок стал насыщеннее и сложнее. Но много форматов в России пока нет — к примеру, у нас мало микроинфлюэнсеров. Не все могут стать Катей Клэп, но есть ниши вроде охоты и рыбалки, где можно стать звездой.

Раньше можно было накрутить 50 тысяч просмотров, а потом собрать миллион живых просмотров

Раньше можно было накрутить просмотры видео и вылезти в топ, сейчас YouTube практически не позволяет так делать. Я не пользуюсь такими методами, хотя раньше можно было накрутить 50 тысяч просмотров, а потом собрать миллион живых просмотров. Сейчас мы только размещаем рекламу у блогеров и пользуемся официальными инструментами продвижения от Google. 


Илья Овчаренко

Сейчас появились агентства с большим количеством блогеров и с небольшим — они растут последнее время как грибы после дождя. Это говорит о том, что рынок блогов очень активно развивается.

В агентство можно обращаться, если число подписчиков блога перевалило за 100 тысяч. Но там вы будете одним из многих. А можно попросить знающего рынок друга повести ваши дела за определенный процент.