Продюсер Илья Овчаренко: «Где Парфенов и где пицца?» О работе с Леонидом Парфеновым, деньгах и российской игровой индустрии

Продюсер Илья Овчаренко: «Где Парфенов и где пицца?»

В 2018 году российский YouTube почти превратился в телевизор. Выяснилось, что на видеохостинге сидят не только дети и подростки, а ещё и взрослые люди, которым категорически не хватает соответствующего контента. Это доказал феноменальный успех канала «вДудь». Авторский проект Юрия Дудя, с часовыми интервью знаменитостей, за два года собрал почти полмиллиарда просмотров. Вскоре свои каналы стали заводить люди от которых подобного ждали меньше всего: Андрей Макаревич, Олег Меньшиков, Василий Уткин. На YouTube пришло огромное количество различных шоу, которые вполне могут тягаться с аналогами на ТВ.

Одно из них — «Парфенон» (первый выпуск набрал больше миллиона просмотров, остальные в среднем по 400 тысяч). Получасовая передача Леонида Парфенова, в которой легендарный журналист делится мыслями, переживаниями и прививает культуру пития вина. В преддверии выхода нового сезона (18 февраля) мы  поговорили с продюсером шоу и основателем сайта Gmbox.ru — Ильей Овчаренко.

О «Парфеноне» и Angry Electric Sheep

— Сегодня вы продюсер Wylsacom и Леонида Парфенова. Можете описать как познакомились с ними обоими? Как решили не только дружить, но и работать.

— С Валей знали друг друга по игровой теме. Он как-то приехал пообщаться и сказал, что на геймерское нет времени, а хотелось бы делать. Я привел рекламодателей и мы договорились. С этого момента мы тут все вместе сделали собственную коммерцию, избавились от агентств и прекрасно делаем один из самых царских каналов про IT в русском YouTube.

С Леонидом меня познакомил Андрей Лошак, бывший корреспондент Парфенова и автор передачи «Профессия — репортер». Мы общались-общались и дообщались, что запустили «Парфенон».

— Каково работать с Леонидом Геннадьевичем? Парфёнов — глыба мысли и журналистики.

— Леонид прекрасный человек и журналист. Он невероятно требователен к себе и к людям, практически не ошибается. «Парфенон» — авторская передача, поэтому выбор тем, приглашение гостей и даже чтение комментариев — его прерогатива, которой он с удовольствием пользуется.

— Проекту почти год (первый выпуск набрал больше миллиона просмотров, остальные в среднем по 400 тысяч). Когда пришли первые рекламодатели? Удовлетворяет ли их результат. Сколько стоит реклама в выпуске и что вы не готовы рекламировать за любые деньги?

— Реклама стоит от 500 тысяч до миллиона рублей, в зависимости от условий. Рекламодатели пришли во втором выпуске и, как вы видите, не было выпуска без. Мы никогда не будет рекламировать ширпотреб. Только люксовый, качественный, крутой продукт или услуга. Да и то, что не близко Леониду Геннадьевичу тоже идёт лесом. К нам, например заходила доставка пиццы и мы отказали. Где Парфенов и где пицца?

— «Парфенон» — высказывание гражданской позиции? Порой Леонид Геннадьевич уж очень остро критикует современное государство. Была ли какая-то реакция властей на такие высказывания?

— Передача вполне себе является подобным высказыванием, но реакций не поступало.

— Недавно вы намекали на совместный проект с Тиной Канделаки и вот вышли первые выпуски «Канделайков». Зачем итак успешной, очень медийной и занятой женщине своё шоу?

— Тина прекрасный человек и очень умная женщина. Мне интересен проект, потому что я хочу изменить к ней отношение у интернет-пользователей. А ей нравится делать по-настоящему убойное шоу, где она будет бороться с современными стереотипами.

— Судя по первым выпускам, шоу выстрелило куда скромнее «Парфенона»: несколько десятков тысяч просмотров, большое количество дизлайков. Почему такой результат?

— Другой формат, другая подача. Но подождите — думаю, что к выпуску седьмому все будет иначе.

— Слово продюсер до сих пор вызывает у многих абсолютно полярные ассоциации. Опишите свой обычный рабочий день.

— Обычного дня нет. Я постоянно на связи, встречаюсь, снимаю, ем, сплю, пью и это абсолютно не нормировано по времени. Как я говорю, у меня каждый день понедельник и каждый воскресенье.

— Недавно вы открыли продюсерский центр — Angry Electric Sheep. Планируете ли вы делать из своих проектов нормальный аналог телевидения?

— Angry Electric Sheep — это продюсерский центр по блогерам и звёздам. Мы даём возможность известным и умным людям проявиться на YouTube. В планах у нас не аналог, а создание нового телевидения.

О российской игровой индустрии

— Одно из своих интервью вы начали со слов: «С 90-го года я люблю игры, с 2005-го — работаю в них». Насколько я знаю, начали вы в «Игромании», а потом, всего в 23 года, стали главой PR-департамента «Акеллы». Как удалось так быстро заявить о себе?

— Это было совсем не сложно — если уж попал, то скорее всего никуда не денешься — так и будешь ходить от журналиста до пиарщика, как самое близкое попадание. Индустрия тогда еще была небольшая. И если ты веселый, задорный и хоть что-то делаешь и кого-то знаешь — все сразу становилось ок. К тому же, PR-директор в «Акелле» не Бог весть какая позиция. Хотя я запускал, например, Left4Dead.

— Российская игровая индустрия того времени — сборище высокооплачиваемых энтузиастов. Расскажите один или несколько случаев откровенного угара. Я это время не застал, но слышал, что, например, на «Игромире» творился чад кутежа, а разработчики и особенно пиарщики вели себя как рок-звезды все время.

— Высокооплачиваемых? Да ну бросьте, это не так. В остальном, да — было весело — всяких вечеринок и запусков каждую неделю несколько, в Москву начали ездить западные разработчики. Их гуляли, возилил по борделям, спаивали, накуривали — классика. Всем хотелось рока и все этот рок генерировали. Рано или поздно это должно было кончиться. Грянул 2008 год, кризис, а с ним начался настоящий бизнес.

— Спустя несколько лет вы организовали Gmbox.ru. Такого опыта, насколько я понимаю, у вас не было. Расскажите вкратце как это вышло — от первоначальной идеи до реализации. Сколько это стоило? И как получилось, что в неприлично короткие сроки Gmbox стал самым популярным игровым сайтом на русском языке?

— Он не был самым популярным, но точно — самым зарабатывающим. Через знакомую, на меня вышли боссы из ВГТРК и предложили игровую витрину Sportbox.ru превратить в полноценное игровое направление. Я написал концепт, взял чудаков из индустрии и мы начали пилить. От изначальной идеи в итоге осталось чуть-чуть, но я всегда умел привлекать и собирать крутых людей вместе, а еще — хорошо договариваться. В итоге, в 2013 году, мы реально порвали всех и всё, с точки зрения креатива и контента. В первую очередь, потому что команда была невероятного уровня.

— Можете раскрыть цифры — бюджет и доходы Gmbox?

— Ну скажем так, в 2013 году, который был для нас топовым, мы собрали более 80 млн рублей за год.

— И вы, чуть ли не первые начали заниматься трансляциями. Каждый день на Gmbox.ru проходил стрим по определённой игре, а в пятницу — полноценное talk-show с итогами недели. Что это дало сайту?

— Ну как что: известность, обожание, аудиторию. Особенно Hotline Gmbox, как возможность выходить в прямом эфире каждую неделю и общаться с аудиторией. Практически настоящая журналистика!

Но в большей мере, конечно, это все прокачало нас: умение собираться, работать с аудиторией и с собой на ежедневной основе.

— Последний вопрос — про игровое прошлое. После Gmbox вы с большинством редакции основали игровое направление Rambler. И насколько я слышал — это был первый неудачный проект в вашей карьере. Выхлопа проект не принес, а ещё ходили слухи, что на реализацию были выделены какие то гигантские деньги (порядка 120 миллионов рублей), которые были нецеленаправленно потрачены. В Интернете вас даже обвиняли в хищении. Я слухам не верю, поэтому можете объяснить куда делись деньги и почему вы ушли из Rambler?

— Начнем с того, что игрового направления Rambler не было тогда, да и сейчас черт знает что происходит. Приходил я заниматься перестройкой портала и главной страницы, а игры были лишь частью этого. Постепенно мы перекроили все процессы и постоянно бились с «эффективными менеджерами», которых не сильно устраивал наш подход и желание работать. В итоге, победила сучья свадьба, двух топов, которые были нашими боссами уволили, и почти год никто не знал, что делать с той стратегией, которая была защищена, когда я пришел. Мы пробовали разное, но по итогу летом 2016 года я закончил с корпоративной движухой окончательно и решил уйти на вольные хлеба, чем занимаюсь и по сей день.

Не помню, чтобы меня кто-то обвинял в хищении, да и вообще — все перечисленное забавно, спорить не буду — пусть будет так.

Обложка: RB.ru.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как из валенок сделать бизнес, живя в Сочи
Как из валенок сделать бизнес, живя в Сочи Сооснователь бренда Vteple Екатерина Шелковая о русской альтернативе австралийским уггам, продажах через Instagram
Как из валенок сделать бизнес, живя в Сочи

Как из валенок сделать бизнес, живя в Сочи
Сооснователь бренда Vteple Екатерина Шелковая о русской альтернативе австралийским уггам, продажах через Instagram

«Завод»: Россия для грустных
«Завод»: Россия для грустных Если Юрию Быкову отрубить голову, он ещё тридцать секунд будет рассказывать, что в стране все плохо
«Завод»: Россия для грустных

«Завод»: Россия для грустных
Если Юрию Быкову отрубить голову, он ещё тридцать секунд будет рассказывать, что в стране все плохо

3 книги о гендерной психологии
3 книги о гендерной психологии Мужчины, женщины и их отличия друг от друга
3 книги о гендерной психологии

3 книги о гендерной психологии
Мужчины, женщины и их отличия друг от друга

«Дау»: Альтернативная вселенная
«Дау»: Альтернативная вселенная Вторая часть нашего рассказа — теперь о съемках, актерах и судьбе проекта после завершения
«Дау»: Альтернативная вселенная

«Дау»: Альтернативная вселенная
Вторая часть нашего рассказа — теперь о съемках, актерах и судьбе проекта после завершения

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Современные толкинисты

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

26 событий недели

Saro на Петроградской стороне

Первая полоса

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Подпишитесь на рассылку