Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: бесконечный блокнот от Sony, интернет-«Эфир» и другие новости.

Первая криптонация

К 2022 году создатель PayPal Питер Тиль планирует основать на плавучем острове в Тихом океане первое независимое криптогосударство — собственную экономическую зону, в которой фиатные валюты заменит криптовалюта Varyon. Пилотный проект подразумевает строительство 300 домов и обойдется в 50 миллионов долларов. Инициативу поддерживает правительство Французской Полинезии.

Бесконечный блокнот от Sony

Sony открыла предзаказ на уменьшенную версию своего планшета Digital Paper с экраном e-ink диагональю 10,3 дюйма и разрешением 1404 на 1872 точки. DPT-CP1 предназначен преимущественно для работы с документами и для чтения электронных книг. В комплекте идет стилус для рукописного ввода текста. Одного заряда планшета хватает на месяц.

Корабль Маска

Основатель SpaceX Илон Маск показал окончательный дизайн пилотируемого корабля Crew Dragon для доставки экипажей на МКС. В августе, после завершения основных тестов, его направят на космодром на мысе Канаверал для дальнейших испытаний. В 2024 году Crew Dragon планируется использовать для отправки экспедиции к Марсу.

Претензии к Lego

Палеонтологи раскритиковали Lego за нереалистичность игрового набора с арктическими исследователями. Увидев игрушечные вертолеты, снегоходы и гусеничные тракторы, ученые заявили, что на деле пользуются почти теми же инструментами, что и при домашнем ремонте. Также они отметили, что вмерзших в лед животных никогда не находят в первозданном виде — они больше похожи на зомби.

«Эфир» «Роскосмоса»

«Российские космические системы», входящие в состав «Роскосмоса», представили собственный проект глобальной системы спутниковой связи под названием «Эфир». Сеть планируется развернуть к 2025 году. Она должна обеспечить подвижную голосовую связь, доступ в интернет и обмен данными в интернете вещей по всему миру. Аналогичными проектами занимаются американская SpaceX, корейская Samsung и британская OneWeb.