Российская гостиничная ассоциация выступила против ограничения работы сервиса онлайн-бронирования отелей Booking.com на территории России.

«Большинство гостиниц пользуется услугами Booking.com, и действительно это приносит очень много клиентов. Поэтому такой чрезвычайной и неоправданной меры, как запрет, вводить не надо», — заявил президент организации Геннадий Ламшин.

Глава ассоциации также отметил, что владельцы гостиниц поддерживают снижение комиссии сервиса, которая с учетом НДС составляет до 20 % от услуг на размещение туристов. Однако в случае ограничения работы Booking.com комиссия аналогичных отечественных сервисов может вырасти с 20–25 до 30 %.

В свою очередь, в министерстве культуры сообщили, что работе сервиса в России ничто не угрожает. Как пояснила директор департамента туризма Минкультуры Ольга Ярилова, в ведомство поступило обращение Сергея Войтовича, которое согласно технической процедуре направили в Ростуризм для подготовки ответа.

«Министерство культуры Российской Федерации не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе», — подчеркнула Ярилова.


Ранее министерство культуры поручило Ростуризму рассмотреть предложение об ограничении работы Booking.com в России. По задумке автора инициативы, руководителя туроператора «Свой ТС» Сергея Войтовича, запрет коснется только российских гостиниц для клиентов, находящихся внутри страны.