Сбербанк, Rambler&Co и разработчик программного обеспечения UCS создали ресторанную платформу «Фудплекс». Информацию о проекте «Ведомости» нашли в сервисе Kartoteka.ru, запуск подтвердил Сбербанк.

«Фудплекс» позволит бронировать столики онлайн и заказывать еду до посещения заведения. Оплатить счет можно будет не дожидаясь официанта, а перечислить чаевые — безналичным способом. Также среди услуг — доставка еды. Вместе с тем, «Фудплекс» будет собирать для ресторанов данные о привлечении и обслуживании гостей.

По отдельности эти функции и раньше были доступны у участников проекта. Так, с 2015 года столик можно забронировать через сервис «Афиша.Рестораны». Rambler&Co владеет половиной программы для управления ресторанами от UCS, а Сбербанк разработал систему для платежей по счету без официанта и безналичных чаевых Plazius.

Акционеры рассчитывают через 3-3,5 года привлечь к проекту 10-20 тысяч ресторанов. Сделку планируют закрыть в августе 2018 года. По условиям, доля Сбербанка составит 35 %, Rambler&Co — 30 %, еще 35 % поделят финансовая компания GHP и UCS. Размер инвестиций не раскрывается.


 Ранее компания BAK International запустила сервис альтернативного обслуживания в ресторанах Eliot. А компания 2WiFi разработала сервис, который позволяет заказать столик в ресторане без звонка и приложения.


Источник: «Ведомости»