Минфин предложил отменить с 2019 года пониженный акциз на российское вино и шампанское с защищенным географическим наименованием и с защищенным наименованием места происхождения. Об этом говорится в документе ведомства «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019–2021 годы».

Министерство планирует установить единую ставку акциза для российских и импортных вин. Также Минфин предлагает предоставлять производителям, которые используют виноград собственного производства, налоговый вычет с применением повышающего коэффициента.

Кроме того, ведомство намерено повысить ставки акциза на винные напитки без добавления этилового спирта до 36 рублей за литр с последующим повышением на 1 рубль в год, что в два раза выше действующих ставок.


 В 2016 году Минфин установил льготный акциз для российских вин, чтобы развивать отечественное виноделие, а в 2017 году вывел из-под пониженного акциза импортные вина.

Сейчас стандартный акциз для тихих вин составляет 18 рублей за литр, а льготный — 5 рублей за литр. Для игристых вин ставки равны 36 и 14 рублям соответственно.


Источник: Минфин