В первой половине 2018 года в частных компаниях в Москве и Санкт-Петербурге остановился рост зарплат. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на обзор рекрутинговой компании HeadHunter.

По данным на конец июня совокупный доход работников в столице и Подмосковье показал нулевую динамику по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а в Петербурге и Ленинградской области он сократился на 2 %.

В регионах наблюдается небольшой рост зарплат, хотя в целом зарплаты в российских компаниях практически не изменились. Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина объяснила это стабилизацией экономики и сезонностью.

По словам Даниной, Москва и Петербург начали выходить на докризисный уровень деловой активности, когда остальные регионы еще переживали кризис. «Сейчас регионы в стадии оживления и роста, в то время как в этих городах экономика уже стабилизировалась и вышла на состояние плато», — пояснила она.

Максимальный прирост зарплат специалисты отметили в Северо-Кавказском округе (13 %). В число лидеров вошли Центральный и Северо-Западный федеральные округа, где прирост составил по 7 %, а также Сибирский (6 %), Приволжский (5 %) и Южный (4 %) округа.

Более всего зарплаты в первом полугодии выросли в сфере непищевых (5 %) и пищевых (3,9 %) товаров народного потребления, недвижимости (3,4 %), на химическом производстве (3,3 %) и в рознице (3,3 %). В то же время зарплаты в IT-отрасли, возглавляющей топ самых высокооплачиваемых (81 300 рублей), сократились на 0,4 %. Также негативную динамику показал гостинично-ресторанный бизнес (3,4 %).


Источник: «РБК»