За последний год российские предприниматели заметили снижение коррупции, следует из исследования «Бизнес-барометр коррупции» Торгово-промышленной палаты.

Согласно опросу, о снижении уровня коррупции в стране рассказали 39 % предпринимателей. Год назад такого мнения придерживались 25 % опрошенных. Рост коррупции заметили 9,5 % респондентов, еще 31,8 % бизнесменов не обнаружили изменений.

Непосредственно в своей работе с коррупцией сталкиваются 10,3 % опрошенных бизнесменов (против 13,1 % в прошлом году). Другие 72,1 % рассказали, что встречаются со взяточничеством время от времени. Ответ «никогда» выбрали лишь 17,6 %.

Самые коррумпированные сферы не изменились по сравнению с предыдущим годом. По данным исследования, чаще всего с коррупцией предприниматели сталкиваются при получении разрешений и справок, а также в рамках контрольно-надзорной деятельности. При этом предприниматели рассказали о снижении коррупции в сфере закупок и соблюдения санитарных норм.

Также бизнесменов попросили оценить методы властей по борьбе с коррупцией. Выяснилось, что 40 % опрошенных не считают их эффективными. Каждый четвертый предприниматель ответил, что, «если бы коррупция и взяточничество вдруг исчезли», его бизнес развивался бы успешнее.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!