«Яндекс» назвал незаконными и необоснованными требования Роскомнадзора, который дал компании три дня на удаление ссылок на пиратские сайты из сервиса «Яндекс.Видео» под угрозой его блокировки.

Как отметили в компании, по закону «Об информации» пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на его зеркалах, при этом ограничения не распространяются на поисковые системы. Решение Мосгорсуда, вынесенное в отношении «Яндекса» по обращению телеканалов, противоречит его собственной практике и не решает проблемы спорного контента, который останется доступен в других поисковиках и социальных сетях, заявили в компании.

«Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда», — подчеркнули в «Яндексе».

Тем временем Роскомнадзор пообещал заблокировать «Яндекс.Видео» на 15 дней после 30 августа, несмотря на обжалование решения суда.


Ранее российские телеканалы убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса», обвинив компанию в пиратстве. Мосгорсуд претензии каналов поддержал, после чего Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео», если к вечеру 30 августа компания не удалит ссылки на пиратские сайты.


Источник: представители «Яндекса»