Прокуратура и Роскомнадзор не нашли оснований для блокировки сайта Ozon.ru из-за продажи и доставки лекарств. Об этом говорится в ответах ведомств на обращение Союза профессиональных фармацевтических организаций, пишет «Коммерсантъ».

Как объяснили в прокуратуре, Ozon продает лекарства через аптечный пункт на основании лицензии на фармацевтическую деятельность, а курьеры ретейлера доставляют препараты по поручению покупателей. Клиенты заключают договор с компанией «Вестовой», которая от имени заказчика проверяет заказ и покупает выбранные товары.

В Роскомнадзоре сообщили, что онлайн-продажа лекарств не является основанием для внесудебной блокировки сайта. Ведомство перенаправило обращение фармацевтов в Росздравнадзор.

По мнению гендиректора сети «Ригла» Александра Филиппова, ответ прокуратуры и Роскомнадзора дает возможность любой компании при наличии лицензии продавать препараты в интернете по аналогичной схеме, хотя законопроект о дистанционной торговле лекарствами еще не принят и находится на рассмотрении Госдумы с конца 2017 года.

Как отмечает «Коммерсантъ», некоторые представители аптечного сообщества также занимаются доставкой лекарств. Среди них — Eapteka.ru и Piluli.ru.


Осенью Союз профессиональных фармацевтических организаций, в который входит «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм», попросил проверить и заблокировать Ozon, после того как ретейлер начал продавать лекарства онлайн. Сейчас электронная торговля лекарствами запрещена законом.

Фармацевтическая деятельность Ozon подразумевает продажу только безрецептурных препаратов. В компании отмечали, что рецептурные лекарства ретейлер продавать не будет, так как проверить достоверность рецепта онлайн невозможно.


Источник: «Коммерсантъ»