«Яндекс» запатентовал систему, которая определяет доход и профессию пользователей своих мобильных сервисов. На патент обратили внимание «Известия».

Заявку на регистрацию патента подали еще весной 2017 года, но Роспатент оформил его только в этом году. Как следует из документа, профессию пользователя можно определить по нескольким параметрам, таким как данные GPS, окружающие звуки и наличие сторонних приложений на мобильном устройстве.

Система может собирать данные как с помощью собственных сервисов «Яндекса», так и Google Maps, Uber, Gmail и других приложений. Согласно патенту, алгоритм способен вычислить, в частности, водителей такси, курьеров, художников и официантов. Строителей, к примеру, выдаст постоянный шум работ.

В компании заявили vc.ru, что не используют и не планируют использовать систему в своих сервисах. По словам представителей «Яндекса», в сфере ИТ часто патентуют технологии, которые потом остаются жить только на бумаге.

Как отмечают «Известия», политика конфиденциальности «Яндекса» позволяет корпорации самостоятельно использовать персональную информацию о пользователях, а также передавать ее рекламодателям и другим партнерам. Также данные могут запросить силовики.


Источник: «Известия»