В России резко вырос спрос на авокадо за последний год, зафиксировала аналитическая компания GfK.

По их статистике, стало вдвое больше россиян, которые хоть раз покупали авокадо с августа 2018 года по нынешний июль. Сейчас в среднем авокадо берут 3,2 раза в год, раньше этот продукт выбирали лишь 1,8 раза в год. Еще сильнее увеличились продажи авокадо в упаковке — в 3,5 раза.

Возросшая популярность авокадо привела к тому, что в этом месяце потребители жаловались на дефицит фрукта в магазинах. Проблемы с поставками подтвердили в торговой сети «Лента» и «Вкусвилле». О нехватке авокадо сообщают и рестораны. Сейчас ситуация стабилизировалась, но цены поставщиков выросли на 80 %. Например, цена закупки килограмма фрукта сорта хаас увеличилась с 450 до 750 рублей.

При этом в сети Avocado Point говорят, что проблемы возникают каждый год с августа по начало сентября из-за сезонного дефицита. Например, в августе 2017 года ретейлеры тоже писали, что авокадо может исчезнуть с полок магазинов. Однако в этом году добавился и рост цен.

По данным «Платформы ОФД», главными потребителями авокадо являются жители Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. За год продажи фрукта в России выросли на 13 %. По данным оператора фискальных данных «Такском», в августе авокадо в российских магазинах стоили в среднем 165 рублей за штуку, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.

В торговых сетях Москвы авокадо продается круглогодично, но поставки этого фрукта зависят от сезона. Например, зимой крупнейшим поставщиком является Израиль, а в течение года — Доминикана, страны Африки и Латинской Америки. Причиной нехватки продукта стало снижение урожая из-за погодных условий. Кроме того, влияет эмбарго 2014 года, из-за которого сильно сократилось число стран-поставщиков авокадо. Теперь многие страны, которые раньше не специализировались на поставке этого фрукта, вынужденно занимают эту нишу на рынке. 


 The Village рассказывал, как выбирать авокадо.


Источник: «РБК»