Россия за год поднялась с 46-й на 19-ю строчку в мировом рейтинге изменения цен на жилье, следует из Global House Price Index компании Knight Frank. Результатами делится «Интерфакс».

Со второго квартала 2018 года по второй квартал 2019-го цены на жилье в нашей стране выросли на 6,9 %. Прошлогодний показатель равнялся всего 1,5 %. По данным аналитиков, типовая квартира на первичном рынке в России стоит 58,5 тысячи рублей за квадратный метр, а на вторичном — 52,8 тысячи.

В этом году жилье подорожало в 93 % рассматриваемых стран — это рекорд за десять лет. Только в четырех (Марокко, Италия, Финляндия и Австралия) из 56 анализируемых стран наблюдается падение цен. Вот страны, где цены на жилье растут быстрее всего:

Место

Страна

Динамика за год

Китай

10,9 %


Мальта

10,8 %


Чехия

9,4 %


Люксембург

9,3 %


Мексика

9,2 %


Венгрия

9,2 %


Чили

9,1 %


Словения

8,4 %


Тайвань

8,4 %


Португалия

7,8 %


В целом же исследование показало, что цены на жилье по всему миру стали расти медленнее. Совокупный показатель составил 3,4 %, тогда как в прошлом году он был 4,7 %. Однако на Россию это не распространятся.

Рост цен на жилье в России на фоне мирового замедления связывают с реформой финансирования долевого строительства, снижением ипотечных ставок и отраслевой инфляцией.

 представители Knight Frank: Жилой рынок в России претерпевает переходный период от долевого строительства к эскроу-счетам. Новых объектов появляется все меньше, а значит, цены на жилье будут расти.


Источник: «Интерфакс»