Власти Москвы получили контроль над компанией «Мосметрострой», следует из данных «СПАРК-Интерфакс». На долю подрядчика в разное время приходилось до 36 % работ по строительству метро, именно он занимается реконструкцией Филевской линии.

Кто контролирует «Мосметрострой»

В декабре столичный департамент городского имущества приобрел 51 % акций, которые раньше принадлежали владельцам «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву и Искандару Махмудову. Еще 49 % акций находятся на контроле ВТБ, который стал акционером в 2017 году в рамках урегулирования части задолженности компании.

Первым о возможной сделке писал «Коммерсантъ» в июле прошлого года. Издание оценивало стоимость бизнеса «Мосметростроя» в 15 миллиардов рублей. Сейчас компания выступает субподрядчиком «Мосинжпроекта», принадлежащего департаменту строительства Москвы.

На что повлияет сделка

Источник «Коммерсанта» в мэрии говорит, что «Мосметрострой» продолжит получать заказы от городских компаний. Однако тендеры с участием аффилированных лиц могут заинтересовать Федеральную антимонопольную службу в случае нарушения конкуренции. Предполагается, что «Мосметрострой» будет отвечать за экспертизу, а операционная и строительная деятельность ляжет на «Мосинжпроект». 


Источник: «Интерфакс»