Обновление

Гастрономическую индустрию ждет период великой депрессии, говорят в Федерации рестораторов и отельеров. Прогноз организации по числу заведений, которые ждет закрытие, стал еще хуже: из самоизоляции могут не вернуться до 90 % кафе и баров.

По данным ФРиО, сейчас только в Московском регионе приостановлена работа почти 15 тысяч ресторанов, кафе, столовых и баров. К концу марта выручка заведений рухнула на 90 % год к году. И если фастфуд еще держится, то заведениям среднего и высокого ценовых сегментов не помогает даже переход на доставку, утверждают опрошенные «Ведомостями» рестораторы.

Высокая кухня, например, на доставку не ориентирована в принципе. Посетителям ресторанов важны интерьер, подача и обслуживание, пояснил совладелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов. В такой ситуации доставка — это временная мера, которая спасает только от полной остановки работы, добавила PR-директор Novikov Group Нелли Константинова.

27 марта, 12:43

Карантин из-за коронавируса уже сильно ударил по гастроиндустрии в стране, а следующая неделя, на время которой барам и кафе придется закрыться, может стать для многих рестораторов критичной. Огромное количество заведений не сможет продолжить работу после снятия ограничений, считают в Федерации рестораторов и отельеров.

По оценкам президента организации Игоря Бухарова, закрытые заведения будут исчисляться десятками тысяч.

Игорь Бухаров, президент ФРиО

По самым скромным прикидкам, закроется 30 % предприятий. Коллеги говорят, что может закрыться даже половина, а это 125 тысяч точек по стране


Работы могут лишиться около 3 миллионов человек — не только в самих заведениях, но и у их партнеров, например поставщиков. Рестораторам же приходится не только оплачивать вынужденные отпуска сотрудникам, но и платить за утилизацию невостребованной продукции.

«Идея о том, чтобы работать на доставку или на вынос, практически не работает, потому что люди боятся приобретать еду, которая неизвестно из чего приготовлена», — заметил Бухаров. При этом, по его данным, сервисы по доставке еды подняли цены. Впрочем, сегодня тот же Delivery Club пообещал нулевую комиссию для локальных ресторанов, которые подключаются к сервису с 15 марта и доставляют заказы своими силами.

Как еще партнеры поддерживают рестораны

Некоторые арендаторы идут на встречу ресторанам и дают им арендные каникулы. Так, например, поступили бизнес-центры Романа Абрамовича. Стриминговый сервис Muzlab отключил платную трансляцию музыки в заведениях и теперь готов бесплатно предоставить им более тысячи композиций.

Некоторые крупные компании обещали помочь самим работникам заведений, многие из которых на время карантина останутся без чаевых. Например, «Магнит» позвал на работу сотрудников «Шоколадниц» и других сетей. Официантам и барменам можно самостоятельно помочь, оставив им чаевые в сервисе »НетМонет», как это предложил Александр Сысоев.

Что еще поможет ресторанам и кафе не закрыться, мы рассказывали в нашем материале.


Источники: ТАСС, пресс-службы Delivery Club и Muzlab, »Ведомости»