Уровень безработицы в России достиг максимального значения с 2012 года, следует из данных Росстата. При этом реальные доходы граждан во втором полугодии упали на 8 %.

Рост безработицы

Общее число безработных в России составило 4,6 миллиона человек в июне. Уровень безработицы достиг 6,2 % — это максимальное значение с марта 2012 года — тогда этот показатель был на уровне 6,5 %, отмечает «Интерфакс». При этом еще мае уровень безработицы составил 6,1 %.

В июне официально как безработные зарегистрировались 2,8 миллиона человек. Это на 30 % больше, чем в мае, и почти в четыре раза больше, чем в марте, когда в России еще не начался карантин.

Падение реальных доходов

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года сократились на 8 %, указывает Росстат. По данным «РБК», это максимальное падение с 2005 года. «Интерфакс», в свою очередь, пишет, что в последний раз доходы падали сильнее только в 1999 году — тогда по итогам года этот показатель превысил 10 %.

При этом Минэкономразвития 7 июля заявило об отсутствии резкого падения доходов россиян. В апреле реальные доходы граждан сократились только на 2 %, а в мае падение уже начало замедляться, говорится в отчете.


Источник: Росстат