Совмещение некоторых профессий кажется вполне понятным и логичным. Например, переводчики часто подрабатывают репетиторами, а врачи проходят курсы косметологов. Но иногда две профессии одного человека оказываются никак не связаны друг с другом. Мы поговорили с теми, кто совмещает, на первый взгляд, несовместимые работы, и узнали, как они выбрали каждую и что отнимает больше времени.

Иллюстрации

Анастасия Пожидаева


Хорошее зрение и крепкая рука

Алексей

фотограф и инструктор по стрельбе

Я родился в Петергофе, учился в петербургской Военной академии связи Маршала С. М. Буденного, там мне нравилось постреливать, и получалось хорошо. Параллельно я занимался фотографией, снимал портреты — это приносило даже небольшой доход. Вдруг мне предложили стать инструктором в московском тире для военных. Я думал недолго — перевелся на заочку и теперь живу между двух городов, а заодно и между двух работ. Ты сначала снимаешь блогеров, красивых девочек и ню, а потом раз — и стреляешь с офицерами. В тире я никому не рассказываю, что у меня есть еще одна работа.

Ты сначала снимаешь блогеров, красивых девочек и ню, а потом раз — и стреляешь с офицерами.

Если учитывать и обработку фото, то, наверное, получится, что на обе работы я трачу приблизительно одинаковое количество времени. В тире у меня четкий график, бывают дежурства, в том числе и ночные. Поэтому свое занятие фотографией подстраиваю под основную работу. Больше денег сейчас приносит работа в тире. Но летом получалось сравнять доходы, потому что заказывают больше съемок, в основном лав стори и свадьбы. Поздней осенью бывает, что никто не пишет вообще.

И в одной, и в другой работе нужно идеальное зрение — и на него я пока не жалуюсь. Также нужны умение видеть, внимательность и крепкие руки, которые не трясутся ни при каких обстоятельствах. Я летом снимал девочку — она свесилась с моста — и мне пришлось свеситься вместе с ней. Фотоаппарат нужно было держать очень крепко. Автофокус у моего старенького фотоаппарата не такой быстрый, но фото получились резкие. Все же фотография — моя первая работа, благодаря ей я общался с людьми, и это мне помогло и в университете быть более коммуникабельным, найти через знакомых работу.

Если бы пришлось выбирать одну работу, я скорее бы выбрал фото, но только при условии, что нашел бы хорошего наставника. У инструктора по стрельбе нет никаких перспектив развития и увеличения зарплаты. А помимо фото я хочу заняться еще и видеографией.


На такси от телевизора

Надежда

таксист и бухгалтер

Основная работа у меня — бухгалтер, веду сопровождение нескольких фирм и все делаю удаленно. Выезжаю, конечно, и в пенсионный фонд, и в налоговые инспекции, но это не очень много времени отнимает. А так утром встала, тапочки надела, компьютер включила — и я готова работать. Бухгалтерия — это бесконечная работа. Можно неделю обдумывать и просчитывать, что и как лучше сделать, оптимизировать налоговую нагрузку, снизить расходы. Потом даешь предложения директору. А директор может и среди ночи позвонить, если его осенило.

Лет десять назад было: дети выросли и разбежались, а муж уехал в длительную командировку. Раньше я мечтала о такой жизни, думала, что просто сяду и буду смотреть кино. Примерно месяц я провела в расслабленном состоянии, просто смотрела телевизор, а потом поняла, что деградирую. Я подумала, что надо чем-то себя занять. Искала профессию, которая не будет мешать основной. Есть у меня сегодня два часа — подработала. Появились другие дела — занимаюсь ими. Друзья рассказали, что можно подрабатывать в такси. Я решила попробовать, но без фанатизма, просто посмотреть, пойдет или нет.

Конечно, было страшновато. Женщинам за рулем и так часто достается, а тут скажут: «Ты не только за руль села, но еще и в такси полезла». Но нет, коллеги-мужчины и с машиной помогали, и подсказывали маршрут. Про пассажиров тоже ничего плохого не могу сказать, всегда слышу «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо», «всего доброго». Людей в плохом настроении я почти не встречаю.

Я работаю, когда мне удобно, даже предупреждать никого не надо. Поехала, покаталась, а появились дела — можно домой вернуться.

Я уже девятый год в такси, полтора года как подключилась к «Яндексу», а до этого работала в обычном таксопарке. У нас в Подмосковье несколько служб такси, и есть основной костяк водителей, которые работают постоянно, но многие просто подрабатывают. Очень удобно — вышел на два часа перед работой в самый час пик или в выходной. Я работаю, когда мне удобно, даже предупреждать никого не надо. Поехала, покаталась, а появились дела — можно домой вернуться. И всегда какая-то копеечка пристает!


Работа как средство от бессонницы

Кристина

электросварщица ручной сварки 4-го разряда и адвокат

Сложно сказать, какая профессия появилась первой. Я всегда была гуманитарием и планировала связать жизнь с юриспруденцией. Мысли о сварке появились позже, но заниматься ей я стала раньше. Как только у меня появился интерес, я сразу решила действовать: поступила в техникум, отучилась и получила разряд. А потом пошла учиться на юриста.

Мои работы настолько разные, что даже никак не соприкасаются, одна другой не помогает и не мешает. Два дня я занимаюсь сваркой на производстве в компании «Цари Спарты», мы делаем оборудование для игровых парков. Потом два дня посвящаю адвокатуре — работаю с документами, хожу в суды. Там многие знают о моей второй профессии — сначала, конечно, коллеги были в шоке, но потом к этому все привыкли.

Когда спрашивают, как я все успеваю, я отвечаю, что просто очень мало сплю. У меня уже много лет бессонница, и я к этому привыкла.

Пока у меня получается все совмещать без ущерба для каждой из работ. Если назначат суд на какой-то день, а я буду на производстве, то, наверное, отпрошусь, что-нибудь придумаю. Я не гонюсь за деньгами. Бывает, что в одном месяце заработаю больше на одной работе, в другом — на второй.

Когда спрашивают, как я все успеваю, я отвечаю, что просто очень мало сплю. У меня уже много лет бессонница, и я к этому привыкла. Мне намного проще все планировать и успевать, если у меня слишком много дел, а не когда мне нечем заняться. Если придется выбирать, в какой сфере делать карьеру, то, конечно, это будет адвокатура. Для сварки нужно здоровье, не скажу, что у меня с ним совсем плохо, но может случиться, что работать сварщицей станет тяжело и я уйду. Но сварку ни в коем случае не брошу, возможно, буду что-то делать для себя.