С 1 января россияне, получившие статус самозанятых, начали платить налоги. Они значительно ниже ставки для индивидуальных предпринимателей и подоходного налога для наемных работников: 4 % от сделки для тех, кто работает с частными лицами, и 6 % — для тех, у кого в клиентах компании. За первые две недели года статус самозанятых получили 8 тысяч человек.

Эксперимент проходит в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он призван вывести из тени тех, кто работал на себя, не имея наемных работников, и раньше не платил налоги вовсе. Теперь, чтобы легализоваться, им нужно скачать приложение «Мой налог» и после регистрации вписывать туда свои доходы (они не должны превышать 2,4 миллиона рублей в год). Налог начисляется каждый месяц. В случае неуплаты придется заплатить штраф в размере 20 % от доходов в первый раз и 100 % в следующий. Но глава ФНС Михаил Мишустин пообещал, что в этом году налоговики воздержатся от штрафов. The Village поговорил с людьми, которые решили получить статус самозанятых.


Виталий Лебедев

репетитор (Казань)

В начале января 2019 года, среди новогодних елок и мандаринов, я оформился как самозанятый репетитор. Преподаю историю и обществознание, работал в школе учителем истории и обществознания, а также учился в аспирантуре Казанского университета. До этого думал об оформления ИП, но, когда в прессе стала появляться информация о новом налоговом режиме, решил дождаться результатов. Закон приняли быстро, и я искренне обрадовался. Сегодня преподавание — моя основная работа. Мне нравится, что у меня теперь есть возможность платить налоги. Я этим успокаиваю свою гражданскую совесть.

Я готовлю школьников к ЕГЭ по обществознанию. У нас есть задание-эссе — мини-сочинение по разным высказываниям, и одно из высказываний такое: «Все, что правительство дает, оно сначала забирает». А если ты ничего правительству не платишь, то ничего и не жди. А я хочу платить налоги и требовать взамен.

Живу я в Казани, а Татарстан как раз стал одним из четырех пилотных регионов, на которых опробуют новый налог. Сразу после Нового года в App Store появилось приложение «Мой налог». Регистрация в нем занимает десять минут. Приложение само заскринит ваш паспорт, запишет ваши данные и зарегистрирует. А вы выбираете свой регион и род деятельности. Там очень большой перечень разных профессий. Можно даже выбрать «платные туалеты».

 Сначала школьники смотрели на меня с непониманием, Мол, зачем платить, если можно не платить.

После занятий с учениками, после денежных переводов я открываю приложение и ввожу там заработанную сумму. Приложение само показывает сумму налога за выручку. При этом у меня есть налоговая льгота в 10 тысяч рублей. Этими деньгами можно оплатить до 25 % налогов каждый месяц. После введения суммы приложение печатает мне чек, который я отправляю родителям своих учеников. Сначала школьники смотрели на меня с непониманием, Мол, зачем платить, если можно не платить. Но когда я объясняю свою логику (про которую я написал выше), то ребятам все становится понятно. 


Анастасия Климанова

дизайнер (Москва)

Я занимаюсь дизайном и ремонтом украшений. Я была оформлена как индивидуальный предприниматель в Томске, но потом закрыла ИП и с 1 января зарегистрировалась как самозанятая в Москве. С одной стороны, мне интересен сам эксперимент. С другой — я не хочу платить страховые взносы. В прошлом году у меня вообще не было продаж, но я все равно заплатила 30 тысяч рублей отчислений. Самозанятые же платят налог только с того, что заработали. Вчерную работать я не хочу, мне проблемы не нужны, к тому же иногда я работаю с организациями — там все должно быть по закону.

 Пока не ясно, как это будет работать — в январе затишье, заказов мало, все ждут весны.

Получила статус самозанятой 1 января. Для этого не нужно никуда идти — просто скачиваешь приложение, оно сканирует паспорт, тебя верифицируют, и приходит ответ о том, что статус самозанятого получен. Многие из тех, кто занимается рукоделием, зарегистрировались. Но пока не ясно, как это будет работать — в январе затишье, заказов мало, все ждут весны.

Не все вещи мне понятны. Например, некоторые организации не могут перечислять деньги за услуги на личные счета физлиц, банк не дает провести платеж. Интересно, как это будет работать с самозанятыми, нужно ли мне будет заводить отдельную карту для таких платежей. Еще мне не очень понятно, как проводить оплату наличными. Я собираюсь написать в поддержку, чтобы разобраться.


Олеся Рожкова

маркетолог (Москва)

Я работала в PR-агентстве менеджером по работе с ключевыми клиентами. Сейчас ушла на фриланс и стала развиваться самостоятельно как эксперт в маркетинговых коммуникациях. Я оформилась как самозанятая в первых числах января и уже сделала несколько продаж в приложении.

Первые впечатления положительные. Приложение работает быстро, все интуитивно понятно, можно просто оформить продажу и сразу видеть сумму начисленного налога. Все выписанные чеки и суммарный налог к оплате доступны на первом экране. Все наглядно. Понравилось, что есть возможность подтвердить с помощью справок постановку на учет и уровень дохода.

Даже в первые дни января разработчики отвечали на комментарии пользователей в App Store. Но окончательный вывод о том, удобно ли так работать, можно будет сделать, когда состоится оплата налога за первый месяц работы, то есть в феврале.



Обложка: YakobchukOlena – stock.adobe.com