В конце июня завершится основной этап сдачи единого госэкзамена. По закону сдавать его могут не только вчерашние школьники, но и выпускники прошлых лет, главное — успеть подать заявку в Региональный центр обработки информации до 1 февраля. Как правило, так ЕГЭ сдают те, кто не поступил в желаемый вуз после школы, взял тайм-аут на подготовку или пошел в армию, а через год решил попытаться еще раз. Но часто среди выпускников прошлых лет оказываются люди старше 20 и даже 30 лет. Иногда у них уже есть одно высшее образование, но согласно правилам вуза, в котором они решили получать вторую вышку, сдача ЕГЭ обязательна. К примеру, его могут попросить сдать, если новая профессия не имеет ничего общего с имеющимся дипломом.

Правила для взрослых такие же, как и для подростков: разрешено пронести с собой только воду, лекарства и шоколад, писать можно исключительно черной гелевой ручкой, а в кабинетах установлены камеры. Мы узнали, как единый госэкзамен сдавали взрослые люди, у которых за плечами уже есть одно высшее образование, рождение ребенка и опыт работы.

Учеба после декрета


Мария

23 года, оставила учебу ради работы, но решила продолжить ее после рождения ребенка

Я ушла из школы в колледж при юридическом вузе после девятого класса, потому сдавала только ГИА. Поступила по внутренним экзаменам на бюджет и вообще не планировала бросать учебу. Весь первый курс я училась на отлично, получала стипендию, а после второго курса пошла работать. Мне было 17 лет, и что-то в голове перемкнуло. Я решила, что лучше буду тратить время на работу и получать за это деньги, чем просиживать штаны на лекциях, когда все вокруг галдят, а информацию я толком не получаю. Мне было легче готовиться дома и приходить только на экзамены, но колледж не предусматривал возможности заочного обучения, поэтому меня оставили на второй год. Я снова пошла на второй курс, при этом работала на двух работах — днем помощником нотариуса, а ночью в колл-центре. На лекции я забила, за третий год обучения в колледже я была раз десять, не больше. Так что меня попросили забрать документы, да я и сама была не против.

Я жила одна с 18 лет. Просто работала и получала все удовольствия, которые может себе позволить одинокая молодая девушка с зарплатой выше 50 тысяч рублей. К тому времени я уже ушла из нотариата, а в фирме, куда я устроилась в колл-центр, меня повысили. Через полгода после знакомства с молодым человеком я вышла за него замуж, мне тогда было 20 лет, а через полтора года после свадьбы родился сын. Тогда-то я и стала задумываться о продолжении учебы. В нынешнее время без корочки после 25 ты никому особо не нужен, а сидеть в декрете всю жизнь я не планирую.

Подготовка к экзамену

К экзаменам я готовилась через дистанционную школу «Алгоритм». Она же организует прикрепление к государственной школе, назначает кураторов, проводит сессии, в том числе от Московского центра качества образования. Занятия у нас были два раза в неделю — по русскому языку и математике. На сами уроки я не ходила, а сессии, конечно, посещала. Стоило это 10 тысяч рублей в месяц, все обучение — девять месяцев. Мне повезло, оплату взял на себя муж, но у нас в группе были люди, которые брали кредиты или работали сутками, чтобы хватало и на жизнь, и на учебу.

ЕГЭ мы сдавали в тот же день, когда и школьники всей страны. Нам заранее объявили даты и адреса школ, где мы должны сдавать. Я была прикреплена к обычной московской школе, по базе я числилась вместе с 11-м классом самообразования. На входе меня почти раздели. Я была одета в кофту на запахе, под ней бюстье, и охранник попросил показать, точно ли у меня нет шпаргалок. Но я не поддалась, и потом никакого особого внимания ко мне не было. Но точно знаю, что ребята проносили шпаргалки в обуви, а потом в туалете их доставали. Один парень спрятал телефон под ремнем, а когда у охранника зазвенел металлодетектор, его коллега просто сказал: «Он, наверное, барахлит. Проходите».

К экзамену по математике я готовилась только первые полгода, и то довольно поверхностно. В заданиях не было ничего очень сложного, по крайней мере, мне хватило знаний девятого класса семилетней давности, чтобы написать на четверку. В школе у меня стабильно была двойка по алгебре, но учительница у нас была просто лучшая, так что эта двойка дала мне больше, чем многим их пятерки. Важно было знать базу, тем более что на экзамене выдают часто используемые формулы, просто нужно уметь их применить.

К русскому языку я не готовилась вообще — и так всегда хорошо его знала. Сдала я на 73 балла, это пять, если переводить в пятибалльную систему. Если бы готовилась, наверное, набрала бы больше баллов. Хотя русский меня не на шутку разозлил. Одно из заданий звучало так: «Выберите словосочетание, в котором слово согласовано неверно. Выпишите это слово правильно». Я выбрала предложение «Он стал относиться более унылее», и в строчке для правильного ответа выписала одно слово: «уныло». В задании же четко написано «слово», а не «слова». Оказалось, что нужно было выписывать словосочетание «более уныло», и балл мне не засчитали. В сборниках по ЕГЭ разбираются такие случаи, если бы я серьезно готовилась, то знала бы об этом. Но, на мой взгляд, это нечестно: я не вызубрила все сборники, но это не значит, что я не знаю русский язык.

Экзамен

Перед экзаменом я совершенно не волновалась. В отличие от школьников, у меня не было учителей, которые бы меня запугивали, рассказывая, что от ЕГЭ зависит мое будущее. У меня уже была своя жизнь — семья, опыт работы. Если бы я не сдала, небо бы не рухнуло мне на голову, я бы расстроилась только из-за денег, которые ушли на учебу.

В какой вуз и на какую специальность поступать, я пока не решила, но склоняюсь к маркетингу. Первым делом нужно было получить аттестат и сдать обязательные ЕГЭ по русскому и математике. Надеюсь, я определюсь и в следующем году уже поступлю, даже если придется еще что-то досдавать.


Внезапный экзамен

Анна

случайно сдала ЕГЭ по русскому языку в 32 года

У меня юридическое образование, и с самого начала я работала юристом. Второе высшее я решила получать для себя, а не для работы. Институт выбирала просто: чтобы у него были хорошие отзывы и до него было удобно добираться. Под эти критерии подпадал РУДН, туда я и пошла. Когда я приехала подавать документы, я спрашивала, какие будут экзамены, и мне ответили, что у меня будут письменный и устный экзамены по английскому языку и сочинение по русскому, и назначили день, когда я должна все это сдавать. К иностранному я готовилась, а к сочинению даже и не думала. Всегда бывают свободные темы, я их выбираю, да и все.

В назначенный день я приезжаю на экзамен, а мне говорят, что посмотрели мои документы: первое образование у меня было давно, и ЕГЭ я, естественно, не сдавала, так что нужно сделать это сейчас. Со мной было еще человек 30, таких же взрослых. Заходим — на столе только листок бумаги, черная ручка, телефоны должны быть выключены и убраны. Это школьников обыскивают и пропускают через металлодетекторы, с нами такое не пройдет. Но все равно списывать было неоткуда, да и незачем, это же просто тест.

Самым сложным было понять само задание. В описании все так наворочено и запутано, что нужно сидеть и обдумывать, что вообще от тебя требуется. Было такое, что задание занимало семь строчек, а примитивный ответ — всего одну. А так вообще это простой экзамен. Те, кто хоть что-то помнит со школы, его обязательно сдадут. А я вообще всегда русский знала хорошо, получала пятерки и побеждала на олимпиадах.

Большинство из тех, кто тогда был со мной, точно сдали и попали со мной в одну группу. Ни перед экзаменом, ни во время него вообще никто не волновался. Мне кажется, что именно наш факультет лингвистики тем и славится, что мы никогда ни о чем не волновались и у нас всегда все было хорошо.


Соревнование с сыном

Полина

чтобы стать учителем, сдавала ЕГЭ одновременно с сыном

Я училась в Московском авиационном институте на факультете робототехнических и интеллектуальных систем, бросила его, а почти в 38 лет решила пойти в педагогический на учителя математики. Восстановиться в институте можно в течение пяти лет, а у меня прошло уже больше времени, потому вариант был только один — поступать заново и сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. У меня пятеро детей, это как раз стало основной причиной, почему я ушла из института и долго не училась. Старшие дети достаточно взрослые, и получилось так, что экзамены мы сдавали одновременно со средним сыном. У нас даже было небольшое соревнование, кто наберет больше баллов. У сына были другие предметы, но в итоге у нас ничья — общий балл оказался одинаковый.

Чтобы записаться на ЕГЭ, нужно поехать в Региональный центр обработки информации в районе метро «Семеновская» в Москве, там написать заявление, предъявить свой школьный аттестат, выбрать, в какие даты тебе удобнее сдавать экзамены. В центре уже выдают направление в определенную школу. Математику и русский я сдавала досрочно в марте-апреле, а обществознание в июне, вместе со всеми. Все группы состояли полностью из выпускников прошлых лет. Школьников среди нас не было, только взрослые люди, которые сдавали ЕГЭ для разных вузов.

Сдача ЕГЭ

Волновалась я совсем немного, понимала, что от экзамена моя жизнь не зависит. У нас все было устроено так же, как и у школьников: металлодетекторы, рамки, нужно было предупреждать, если хочешь выйти. Шпаргалку если и можно было пронести, то только бумажную. Когда я сдавала экзамены после школы, было как-то проще. Во-первых, я могла пытаться поступить сразу в несколько вузов, везде свои экзамены, а тут только один экзамен — один шанс. Во-вторых, на математике в технический вуз у меня было пять заданий, но все сложные, рассчитанные на высокий уровень. Здесь же 19 заданий, из которых большую часть в принципе можно выбросить. Если человек решает последние семь сложных, то и 12 простых он точно решит.

Я толком не готовилась, решила пойти с тем, что отложилось и осталось в голове после школы и первого образования. И это моя ошибка. Если бы я была знакома с требованиями и критериями оценки, то получила бы балл выше. С математикой вышло даже немного обидно: я решила номер, но по критериям комиссия не могла поставить мне полный балл, а давала один из трех. Я пошла на апелляцию. Баллов мне хватало, чтобы пройти на бюджет, но я хотела отстоять свою точку зрения. Апелляция не принесла дополнительные баллы, но в качестве опыта оказалась полезной, особенно для будущего учителя.



Обложка: tkyszk – stock.adobe.com